Культурный код: будущее рек и озер России

07.03.2023
Просмотров: 56897

pexels-mikhail-nilov-7441190.jpg 

В России более 2,5 миллионов рек и около 3 миллионов озер. Наши предки одушевляли их и наделяли человеческими качествами. В сказаниях Волгу называли матушкой, а Енисей – батюшкой. На Руси отношение народа к рекам и озерам было особенным. Когда рыба заходила на нерест, запрещалось даже звонить в колокола. Сохранилось ли такое трепетное отношение к водным богатствам у россиян и как возродить любовь к природе, Ecowiki.ru рассказал Сергей Кулибаба, заведующий отделом отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова.

– Сергей Иванович, какое социокультурное значение имеют водные объекты для России сегодня?

Цитата
. Реки и другие водные объекты – это места притяжения и объединения, силы и вдохновения. Человек осваивает природные, в том числе и водные, ресурсы, вступает в социальное, экономическое, политическое, духовное партнерство. Это и является культурным преобразованием мира. Издавна на реках и озерах появлялись поселения, строились города, формировались малые и большие сообщества. В наши дни судоходные реки позволяют наладить транспортное сообщение. Человек научился использовать энергию речных вод. Электростанции на Волге, Енисее, Оби строились не только для получения дешевой электроэнергии, но и для развития судоходства и мелиорации, водоснабжения городов. Однако многие технические достижения негативно влияют на естественные природные процессы, особенно на жизненный цикл обитателей водоемов. Заводы по искусственному разведению рыб не могут в полной мере заменить то, что создано природой.
— Сергей Кулибаба, заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова

– Сегодня власти и экологи большое внимание уделяют именно Волге. Как эта река влияет на образ жизни людей, и понимают ли они свою ответственность перед природой?

– У Волги отличное географическое расположение, что сделало ее важнейшей жизненной артерией страны. Вдоль Волги изначально селились представители самых разных народов, а дельта реки стала своеобразным оазисом межнационального обмена. Это самая большая река Европы, в 3,5 раза длиннее Рейна и на тысячу километров длиннее Дуная. Волга – один из главных символов нашей страны. Особенностью поволжского региона является разнообразие проживающих там национальностей, их культур и религий. Русские, татары, башкиры, чуваши, мордва, удмурты, марийцы, представители многих других народов. В наши дни на Волге вместе живут, трудятся и создают культурные шедевры представители более 100 этносов. Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Чебоксары, Волгоград, Астрахань – жизнь всех этих городов тесно связана с Волгой. Чтобы прославлять нашу природу, сохранять, укреплять и популяризировать традиционную культурную идентичность, необходимо проводить разноформатные культурные мероприятия. Вот хорошие примеры: международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», фестивали «Дельта Волги – без границ!» и «Нас на века объединила Волга». Эту традицию необходимо продолжать и делать работу системной.

– Как вы считаете, изменилось ли в наши дни отношение к водным объектам страны и в какую сторону?

– В последнее время водные объекты все активнее включают в сферу природного, событийного и этнокультурного туризма. Это положительная и развивающаяся тенденция.

Но при этом недопустимо потребительское отношение к природе. Серьезной проблемой стало обмеление и засорение рек, озер и даже морей. То самое «страшное», что произошло с Аральским морем. Улучшая туристическую инфраструктуру и сервис, нужно предусмотреть действенные меры по воспитанию ответственного отношения к природным ресурсам и дарам.

pexels-mikhail-nilov-7405360.jpg

– Как мы можем позитивно повлиять на поведение людей в отношении использования водных ресурсов России?

– В Год педагога и наставника предлагаю каждому начать с себя, со своего личного примера подрастающему поколению. Можно более внимательно присмотреться к воспитательному опыту советского времени – начиная с детского сада, школы, молодежных движений. Важнейшую роль мягкой силы в этом вопросе могут сыграть все подразделения сферы культуры. Просвещение и практическая экологическая работа – вот залог успеха.

Автор текста: Ольга Горелова

Фото: Ecowiki.ru

Материал подготовлен в рамках тренинга  «Экологическая журналистика: просто о сложном»


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.