Кто отвечает за углеродный след продукта – мы или компании?

15.03.2024
Просмотров: 51726

Каждый товар – литр бензина, платье, стиральная машина или банан – имеет свой углеродный след. Это все те парниковые газы, которые попали в атмосферу в процессе добычи/выращивания/производства, перевозки, хранения, использования и утилизации этого товара. Углеродный след измеряют в тоннах/килограммах CO₂-эквивалента. Например, для одноразового пластикового пакета это 33 г CO₂-экв.

Кто должен нести ответственность за углеродный след продукта – мы, конечные потребители, или компания-производитель? Разбираемся.

Как вы думаете, кто придумал понятие «углеродный след»? Экоактивисты? Ученые? Нет. Это сделала вторая по величине в мире негосударственная нефтедобывающая корпорация British Petroleum (BP). В начале 2000-х она наняла PR-агентство, которое разработало для нее масштабную ребрендинговую кампанию. British Petroleum переименовала себя в Beyond Petroleum («За пределами нефти»), демонстрируя, что берет курс на экологичность. И стала продвигать идею о том, что вина за изменение климата лежит на обычных людях. Тогда же ее пиарщики придумали термин «углеродный след». А в 2004 году BP представила первый в мире калькулятор CO₂-следа и предложила потребителям оценить, как их повседневная рутина – поездки на работу, питание, развлечения – влияет на глобальное потепление.

На сайте компании над калькулятором был размещен слоган «Пришло время перейти на низкоуглеродную диету».

image5.jpg

Источник: web.archive.org

В 2010 году в Мексиканском заливе взорвалась и затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon, которой управляла BP. Это повлекло за собой крупнейшую в истории США экологическую катастрофу. Разлив нефти привел к загрязнению более 1770 км побережья. Площадь нефтяного пятна составила 176,1 тысяч квадратных км. За несколько месяцев, которые продолжался разлив, в море попало 4,9 миллиона баррелей (668 тысяч тонн) нефти. Правительственная комиссия по расследованию причин аварии постановила, что бОльшая часть вины лежит на руководстве BP.

image1.jpg

Фото: Reuters

После этого BP выпустила рекламный ролик, в котором глава компании Тони Хейворд лично извинялся перед жителями США за произошедшее.

Сегодня корпорация продолжает добывать гигантские объемы нефти и газа. В 2022 году BP заработала рекордную для себя прибыль в 28 миллиардов долларов. И одновременно отказалась от плана сократить добычу углеводородов к 2030 году на 40% по сравнению с 2019-м. Теперь целевая отметка – 25%.

Эта история – пример масштабного и крайне успешного гринвошинга. BP не просто создала себе ложный «зеленый» имидж. Она заставила весь мир поверить в то, что вина за изменение климата лежит на конечных потребителях.

На самом деле отвечать за последствия добычи ресурсов или производства продуктов должна компания. Почему? Потому что она включает в стоимость своего товара все расходы – в том числе, компенсацию ущерба окружающей среде. То есть, когда мы покупаем ноутбук или туфли, мы уже платим за их углеродный след. Значит, мы не должны нести на себе груз вины за выбросы парниковых газов от этого товара.

Значит ли это, что мы можем сложить руки и покорно потреблять то, что нам дают? Нет. В наших силах побуждать компании становиться экологически ответственными. Именно мы, покупатели, создаем спрос. И мы можем «голосовать рублем» за тех производителей, которые делают реальные шаги по сокращению негативного воздействия на природу.

Что делать?

  1. Следите за деятельностью компаний и их экологическими инициативами. Как понятно из истории BP, не стоит на 100% полагаться на заявления самих брендов. Лучше изучать разные источники – СМИ, сайты независимых экологических организаций, экоблоги.

  2. Выбирайте товары с экомаркировкой. Важно отличать реальную маркировку от ложной. Значки «эко», «био», «органик» часто не обоснованы ничем, кроме желания производителя вызвать у нас доверие. Чтобы получить реальную экомаркировку (например, «Листок жизни»), компания должна пройти сертификацию и подтвердить, что ее продукт соответствует ряду экологических стандартов. Отличать настоящие экомаркировки от фейка помогает приложение Ecolabel Guide.

image2.jpg

Источник: ecounion.ru

  1. Обращайте внимание на другие свидетельства экоответственности – например, сертификат CO₂-нейтральности и экологические декларации. Такие документы компания обычно публикует на своем сайте. Если нет, можно в соцсетях задать ей вопрос о том, есть ли они, и попросить предоставить фото. Имейте в виду, что любой сертификат выдается на определенный срок.

  2. Изучать ESG-рейтинги и ESG-рэнкинги. Это специальные инструменты, отражающие приверженность брендов принципам ESG (экология, социальная политика, корпоративное управление). Самые заслуженные мировые ESG-рейтинги – это S&P Global SCA, Sustainalytics ESG Risk Rating, MSCI ESG Rating, CDP. Их составляют специализированные агентства по собственной методологии. В России тоже есть подобные агентства.*

И все же мы не призываем вас кидаться в другую крайность и отказываться от экологичной жизни. Не покупать лишнее, обмениваться вещами, разделять отходы и сдавать на переработку, сажать деревья – все это хорошие привычки. Чем больше людей их практикует, тем больше шансов у нас перейти от перепотребления к осознанному потреблению. И сократить пресловутый углеродный след.

* Узнать больше про ESG-рейтинги и рэнкинги можно из бесплатного онлайн-курса «Экопроекты как часть ESG-трансформации бизнеса».

Наталья Захарова

Источник фото обложки: freepik.com

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.