Концепция «трех R»: как снизить объемы пищевых отходов

21.02.2023
Просмотров: 45567

image2.jpg 

Ежедневно супермаркеты выбрасывают на помойки тонны нераспроданных продуктов. Причем это не только просрочка, но и вполне годная еда, которую отправляют на свалки из-за непрезентабельного вида. 

В современных реалиях это звучит дико. Миллионы людей едва сводят концы с концами – а тут такое жуткое бессмысленное расточительство: ни себе, ни людям.

У этой проблемы есть несколько аспектов.

1) Экологический.

Напрасно расходуются природные ресурсы. Увеличивается объем свалок. Еды производится больше, чем надо, а в процессе производства и логистики наносится вред окружающей среде.

2) Социальный.

Еду выбрасывают, хотя огромное число людей живет за чертой бедности или находится в тяжелых условиях. Работникам производств приходится работать больше, чем необходимо – и в итоге они тратят время своей жизни впустую.

А разве магазины не могут просто закупать меньше продуктов, чтобы не оставалось столько лишнего?

Не могут, потому что спрос – вещь непредсказуемая. Конечно, есть приблизительные планы продаж, но погрешность никто не отменял. И магазины предпочитают перестраховаться.

Действительно, магазин с полупустыми полками – удручающее зрелище. И раздражающее, если закончилось именно то, за чем ты шел. В такой магазин вряд ли захочется вернуться. Поэтому магазинам важно поддерживать картину изобилия. Обильные натюрморты на полках – довольный покупатель. Он будет возвращаться, будет рекомендовать магазин знакомым. Будет больше продаж. Прибыль растет, продавец доволен. Издержки на лишние продукты окупаются, а значит, чисто экономически оно того стоит.

То есть для продавцов имидж важнее, чем экологические и социальные проблемы. Маркетинг – это вообще циничная штука. Холодные и бесстрастные цифры правят бал.

Тогда почему бы не позволить людям забирать еду – это ведь не сложнее, чем выкинуть?

Слухи разлетаются быстро – особенно слухи о том, что можно раздобыть бесплатно. Зачем покупать батон, если вечером его можно получить даром? Пускай чуть менее свежий, слегка помятый и на ночь глядя – но, как говорится, во всем есть свои минусы.

Любители бесплатной еды будут довольны, а продавец – нет. Такая схема повлечет уменьшение продаж и в итоге принесет убытки. Поэтому подобного ни один производитель не допустит. Жаль, конечно, людей и еду, но собственный кошелек ближе к сердцу.

Но почему в таком случае не отправить продукты хотя бы не переработку – все же лучше, чем на свалку!

Тут тоже не все так просто. Чтобы отправить еду на переработку, нужно оформлять официальный договор с предприятиями по утилизации. Такая еда официально считается списанной, и за нее, как и за проданную, магазинам нужно платить НДС. А им, естественно, жалко денег.

Мы решили расспросить экоактивистов, в чем они видят решение проблемы и есть ли уже какой-то практический опыт по спасению еды.

image1.jpg

Михаил Антонов, сооснователь экоцентра «Сборка» https://ecosborka.ru/

Михаил, что представляет собой ваш экоцентр?

– Экоцентр «Сборка» – это:

  • музей, посвященный переработке вторсырья, в котором больше 1000 экспонатов;
  • пункт раздельного сбора, где можно сдать 60 разных фракций вторсырья, в том числе батарейки, блистеры от лекарств;
  • площадка для мероприятий и встреч сообщества.

Что вы скажете о проблеме утилизации нераспроданной еды? Что с этим можно сделать?

– Существует концепция «трех R»: reuse, reduce, recicle (снижать потребление, использовать повторно, перерабатывать). Лучший мусор – тот, который не был произведен. Чтобы снизить объемы отходов именно от нераспроданных продуктов в ритейле, есть два ключевых инструмента:

1.  Реализация еды с истекающим сроком годности по сниженной цене.

2.  Фудшеринг. В России этот формат активно развивается. Продукты с истекающим сроком годности бесплатно распределяют среди нуждающихся. Так же поступают с некондицией, продукцией нетоварного вида (так называемые «уродливые овощи»). Например, очень большая капуста или одиночный банан, которые люди не берут.

Существует два волонтерских проекта: АНО «Фудшеринг» и Банк еды «Русь». У них выстроенные системы взаимодействия: есть базы людей из социально незащищенных слоев и есть волонтеры, которые еду собирают, сортируют и распределяют среди тех, кто в ней нуждается. Есть методички, как рассчитать, когда и какие продукты пора списывать.

Почему же супермаркеты выбрасывают еще годную еду на свалку вместо того, чтобы отдать нуждающимся (или хотя бы на переработку)? 

Существуют, например, законодательные барьеры. За списанную и распределенную еду, как и за проданную, нужно платить налоги. Всю эту тему пытаются победить, побороть в Государственной думе РФ. Так что мы к этому обязательно придем.

А если еда становится вторсырьем – то и здесь есть свои сложности. Овощи, фрукты можно использовать для производства удобрений. Но проблемы возникают с едой в упаковке. Извлекать и вычищать еду из нее очень сложно. Оборудование для этого дорого стоит, и пока это проблема.

image3.jpg

Алена Колосова, координатор движения «Раздельный сбор» в городе Сургут https://rsbor.ru/

Алена, расскажите подробнее про ваше движение.

– С 2020 года мы проводим экологические акции по раздельному сбору мусора, а в 2021-м совместно с научно-производственным центром «Юман» начали проект «Накорми мамонтенка». Он так называется, потому что мы живем на севере, где когда-то жили мамонты.

Мы перерабатываем органику. Сначала на специальной установке высушиваем ее. Из ведра органики может получиться примерно килограмм субстрата. Его используют в основном как удобрение, но иногда и как корм для животных.

В 2021 году совместно с производителями экомобилей запустили проект «Караван мамонтенка». В городе есть 4 точки, где караван собирает у населения вторсырье: органику, макулатуру, пластик, стекло. Переработка сырья обходится фирме довольно дорого, и, отдавая вторсырье бесплатно, люди помогают хотя бы немного компенсировать эти расходы.

А что вы делаете с нераспроданной едой из супермаркетов и ресторанов?

– «Юман» uman-logistik.ru реализует этот проект в Сургуте с 2019 года. Заключает договоры с крупными магазинами, школами и детскими садами, чтобы принимать пищевые отходы и просрочку. Их нельзя выбрасывать на полигон – это официально запрещено. Это нарушение СанПиН (санитарных правил и норм).

То есть получается, что все супермаркеты, которые выбрасывают нераспроданную еду на свалку, нарушают закон?

– Получается, что так.

Как происходит процесс переработки?

– У «Юмана» была маленькая корейская установка за 5 млн рублей, теперь они купили новую, за 20 млн. Она рассчитана на утилизацию и рекуперацию (то есть частичное восстановление сырья для повторного использования) органических отходов путем усушки. Это могут быть даже отходы с ферм, очистительных сооружений. Любая органика: и мясо, и растительные продукты, и цветы. Работники общепита и просто местные жители несут все подряд. Получается субстрат, который пахнет теми отходами, которые положили в установку. Например, свеклой, бананами, апельсинами. Это уникальный проект в Ханты-Мансийском округе. Сейчас такие же установки появились в Питере и в Москве.

С предприятиями, в отличие от физлиц, заключают платные договоры. Юридические лица должны нести ответственность за свои отходы, за упаковки. Продвинутые, осознанные производители сами платят за то, чтобы их отходы утилизировали.

Это достойно уважения!

– Да. Мы сотрудничали с «Юманом» год и за это время собрали 27 тонн отходов, из них около 10 тонн органики. Сейчас этот проект самостоятельно действует в Сургуте. Люди стоят в очереди с ведрами – сдают отходы. И это несмотря на то, что у нас северный город с суровым климатом!

То есть у людей такая высокая степень сознательности?

– Да. Они сами сортируют дома мусор, хранят на балконе, сушат. Это удивительно!

Вы занимаетесь только переработкой еды или также передаете ее нуждающимся?

– Такие проекты у нас в Ханты-Мансийском округе тоже есть. Например, в Нефтеюганске 16-летний подросток в рамках общероссийской инициативы #МЫВМЕСТЕ победил в конкурсе со своим проектом «Фудшеринг». Продукты, у которых скоро закончится срок годности, он развозит нуждающимся.

Есть магазины, которые выкидывают еду. А наши магазины сознательные! Они сами платят за то, чтобы у них увозили излишки еды. Так должно быть по закону. За свои отходы нужно отвечать. И нужно формировать осознанное отношение к этому, особенно у юридических лиц.

В чем секрет такого высокого уровня сознательности людей в вашем регионе? Как именно вы этого добились? Проводили какие-нибудь акции, пропаганду в СМИ?

– Какой-то особой пропаганды не было – сама идея хорошо прижилась. Это начинание НПЦ «Юман», они вложили средства в покупку установки и активно это продвигают. Его директор в свое время ездила в Корею и вдохновилась их примером. Там перерабатывают органику на 100%: используют снова, превращают в компост. 

Есть магазины, которые отказываются сотрудничать?

– Такие, конечно, есть, и тут ничего не поделать. Но многие с удовольствием сотрудничают с нами уже который год. Например, «Престиж» – наша региональная сеть супермаркетов.

Итак, есть 3 основные причины, по которым супермаркеты так варварски расправляются с едой.

1) Уход от налогов и другие юридические нюансы.

Списанную еду следует официально отправлять на утилизацию и платить за нее НДС. По закону о защите прав потребителя запрещено отдавать людям продукты с формально истекшим сроком годности. Даже если еда на самом деле еще вполне годная, а голодный потребитель предупрежден и осознает все риски. В любом случае нужно подписывать договоры. А многие наши граждане шарахаются от бюрократии, как от огня – и в этом, если честно, их можно понять.

2) Лень и равнодушие.

Владельцы и сотрудники супермаркетов не хотят заморачиваться. Взял, выбросил – и дело с концом!

3) Отсутствие налаженных схем.

Это особенно актуально для небольших населенных пунктов. Магазины были бы рады отдать еду нуждающимся – но плохо представляют, как это сделать.

Последние две причины тесно связаны друг с другом. Чем непонятнее процесс, тем меньше шансов, что до него дойдут руки. Поэтому задача движений фудшеринга – проявлять инициативу, организовывать передачу еды и отвечать на возникающие вопросы.

Проблема уничтожения еще не испортившейся еды глобальна и повсеместна. Эксперты утверждают, что вряд ли удастся решить ее в ближайшем будущем. Но фудшеринг в нашей стране стремительно набирает обороты – и это радует.

Не у всех из нас есть время и возможность заниматься волонтерством. Но стоит говорить об этой проблеме чаще и создавать общественный резонанс. Это может вдохновить людей на более решительные действия.


Автор текста: Анна Екатеринушкина

Фото: Ecowiki.ru, https://vk.com/rsbor

Материал подготовлен в рамках тренинга  «Экологическая журналистика: просто о сложном»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.