Как спастись от жары? Советы врача

21.03.2024
Просмотров: 50933

06bc62c.jpg

Июль – самый жаркий месяц в России. Как прожить это время с пользой для тела, как охлаждаться без вентилятора, чем питаться в жару и что дают прогулки по лесам – рассказывает Анастасия Гейко, врач-биохимик, сертифицированный специалист по аюрведе и фитотерапии, консультативный член Национальной аюрведической медицинской ассоциации, автор блога «Аюрведа для красоты и здоровья».

  1. Летом ослабевает «огонь пищеварения» (способность организма переваривать и усваивать пищу). Еда должна быть прохладной или умеренно теплой, не жирной. Но не следует употреблять слишком холодные напитки (в том числе со льдом): они еще больше снижают интенсивность пищеварения. По утрам натощак полезно пить свежекипяченую тепло-горячую воду: она «разбудит» ЖКТ перед завтраком.

  2. Кислый, острый и соленый вкусы – разогревающие по своему действию. Поэтому лучше отказаться от кислых фруктов и напитков, кислой, соленой, острой и горячей пищи, а отдавать предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам.

Многим кажется, что кислое помогает утолить жажду и охладиться. Это иллюзия. Кислый вкус временно усиливает слюноотделение, но не приносит облегчения ни при жажде, ни при перегреве.

Важно различать ощущение холода от соприкосновения с веществом и охлаждающее действие вещества на организм. Например, мята содержит ментол и дает ощущение прохлады, но при этом является согревающей специей.

Летом нужно добавлять в рацион те продукты и специи, которые охлаждают «изнутри»:

  • Солодка. Оказывает сильное охлаждающее действие. Хорошо справляется с жаждой, тошнотой (в том числе при отравлениях).

Рецепт напитка из солодки: 2/3 стакана корня солодки, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 стакана кипяченой охлажденной воды. Перемешать все компоненты, оставить на 15–20 минут. Влить 2 л прохладной воды и процедить.

  • Кориандр. Охлаждает, уменьшает жажду, очищает, обладает мочегонным действием. При этом усиливает огонь пищеварения и всасывание питательных веществ в кишечнике.

Кориандр можно добавлять в пищу, в напитки. Рецепт: 1–2 ч.л. семян кориандра (перемолотых в кофемолке или растолченных) залить на ночь 100–200 мл прохладной воды. Утром процедить, добавить сахар.

  • Гвоздика. Можно добавлять в блюда и напитки.

  • Ветиверия. Обладает исключительными охлаждающими свойствами и при этом способствует очищению организма. Для приготовления напитков используют корень растения. Хорошо сочетается с солодкой, амалаки, харитаки, куркумой. Гидролатом ветиверии можно опрыскивать кожу в жару.

  • Кокос. Мякоть молодого кокоса отлично охлаждает, придает силы. 

  1. Чтобы охладиться в жару, можно наносить на кожу кокосовое масло. Оно же защищает от избытка ультрафиолета. В него можно добавлять эфирные масла жасмина и сандала (не более 2–3 капель).

  2. Одежду лучше носить легкую, свободную, из натуральных тканей. Идеальные материалы – хлопок и лен.

  3. Так как жизненные силы в сильную жару находятся на минимуме, не стоит злоупотреблять интимными отношениями.

  4. Активный спорт в жару – плохая идея. Перенесите тренировки на раннее утро. Благоприятно плавание. Если вы занимаетесь йогой, избегайте перевернутых поз или выполняйте их с осторожностью. 

  5. Ложиться спать допустимо немного позже – около 11–12 вечера. Благоприятно гулять при луне.

  6. В целом летом полезно находиться в покое, расслабленности и прохладе. Хорошо гулять по лесу или парку, отдыхать в тени деревьев.

Гуляя по лесу, вы не только спасаетесь от жары, но и вдыхаете полезные вещества, выделяемые деревьями.

  • Одно отдельно стоящее дерево снижает температуру воздуха рядом с собой на 1,5°С, а в лесу летом прохладнее на 4–6°С.

  • Гектар леса выделяет от 3 до 30 кг фитонцидов в сутки.

  • Гектар леса поглощает от 1,8 до 3,6 тонн CO2 в год.


Проведите это лето с пользой для своего тела. А чтобы облегчить жаркие деньки в будущем, посадите свое дерево:

Летний Посади лес

Посадить деревья, чтобы стало прохладнее

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.