Как сделать бизнес более устойчивым?

24.04.2023
Просмотров: 32372
IMG_8805.jpg

Оставив такой запрос в браузере, вы найдете множество материалов о финансовой устойчивости и кибербезопасности. Однако сегодня термин «устойчивость» приобрел гораздо более глубокое и комплексное значение. Стратегия устойчивого развития, принятая ООН, призвана обеспечить одновременно экономическую, социальную, политическую и экологическую устойчивость человечества. В этом гайде мы сосредоточимся на последнем аспекте: как поддержать экологическую устойчивость в рамках своего предприятия.

Аутсорсинг с упором на экологию

Самый простой способ переориентации компании – это приглашение стороннего специалиста, так называемый экологический аутсорсинг. Сфера экологического консалтинга в России начала развиваться сравнительно недавно. Основное направление – подготовка документации, которая подтверждает, что деятельность компании соответствует экологическим нормам. Помимо этого, такие консультанты занимаются и разработкой проектов по повышению экологичности предприятия: зонированием его территории, проектированием очистных сооружений, оптимизацией использования сырья и схем обращения с отходами. Обычно к экоконсультантам обращаются еще на этапе строительства и планирования производства, но сделать заказ на специальный проект под вашу инициативу можно в любой момент.

Если текущий бюджет не позволяет обратиться к аутсорсингу, есть и другой путь к переменам – самому стать начинающим специалистом или поручить это кому-то из сотрудников. Пользуясь исключительно интернет-ресурсами, сейчас можно получить неплохое представление о современной экологической повестке и узнать о реальных кейсах компаний, которые путем проб и ошибок уже работают на повышение своей экологической устойчивости. Приложив немного больше усилий, можно выйти на специализированные платформы, которые предлагают открытые курсы по устойчивому менеджменту, различные мастер-классы, ресурсы для обмена опытом между представителями бизнеса.

IMG_8617.jpg

Главное – планирование

Следующий шаг – это планирование. В нем вы будете опираться на знания, полученные на первом этапе, но краткое введение к возможным изменениям мы предлагаем уже здесь.

Основные направления экологизации в любой сфере промышленности  –  это оптимизация использования ресурсов и снижение количества отходов. Первое связано с эффективностью вашего оборудования и сотрудников, задачи здесь экономически затратные, но сравнительно простые: это обновление машинного комплекса и работа с персоналом.

Для снижения количества отходов потребуется гораздо более обширная работа. Для начала необходимо проанализировать спектр производимых отходов. На большинстве предприятий есть отходы, которые подлежат переработке. Например, пластик, древесину, ткани, бумагу можно и нужно использовать повторно. Из вторсырья изготавливают покрытия для детских площадок и автодорог, упаковку и другую продукцию. Пищевые отходы можно отправлять в компостные ямы для получения удобрений. Сбор и переработку можно организовать и самостоятельно, но в некоторых случаях быстрее и проще найти партнеров в этих сферах.

IMG_8613.jpg

Некоторые производители розничных товаров в последние годы переходят к многоразовому использованию упаковки. Например, производитель бытовой химии Biomio устанавливает рефил-станции в супермаркетах, где можно приобрести продукт в свою тару. Другие, такие как Siberian Wellness, собирают упаковку использованных товаров для переработки. Таким образом они экономят на упаковке, а себестоимость продукта снижается.

Текст: Мария Кучерявенко

Фото: ecowiki.ru 

Материал подготовлен в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.