Как предприятию заработать на отходах?

13.02.2023
Просмотров: 56352

image2.jpg Фото: pixabay.come

Не спешите платить за вывоз мусора. То, что для вас – отходы, для кого-то – востребованный и дорогой ресурс. 

Под руководством экоконсультанта подмосковной компании удалось за четыре месяца сэкономить почти 400 тысяч и заработать 580 тысяч рублей. В плюсе – не только экономика предприятия, но и окружающая среда: потенциальный мусор отправился на переработку, а не на свалку.

Условия задачи

Дано: предприятие по производству дорожных шумозащитных экранов. Ежемесячно компании приходилось платить порядка 75 тысяч рублей за вывоз отходов – разумеется, несортированных. Вперемешку отправлялись на свалку разные виды пластика, стекловата, металл... Машины приходилось заказывать практически ежедневно.

Цитата
– Первым делом я провела «аудит отходов» – то есть буквально залезла в контейнер руками и посмотрела, что именно предприятие отправляет на выброс, – рассказала экоконсультант Анна Рожкова. – Оказалось, что большая часть «мусора» – востребованные на рынке ресурсы, за которые переработчики и заготовители вторсырья готовы заплатить серьезные деньги. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на сервис «Авито» или вбить в поисковике «куплю отходы производства дорого».
— Анна Рожкова, экоконсультант

По совету Анны проверяем – на примере стрейч-пленки (полиэтилена низкого давления). «Авито» по московскому региону предлагает разброс цен от 50 до 80 рублей за килограмм. Вывоз партиями от 300–500 кг. Неплохой расклад, если таких отходов образуется в день пара центнеров!

Еще один запрос: «куплю отходы поликарбонат». Распространенный материал, его отходы образуются при производстве теплиц и стройматериалов. И тоже – масса интересных предложений. Кроме заготовителей, в списке есть и реальные предприятия-переработчики вторичного сырья, такие как «Репластик» и «Экополис».

Тройная польза

Итак, после работы с экоконсультантом предприятие начало сортировать отходы и вместо того, чтобы платить за их вывоз, получать за это деньги. Спустя четыре месяца подсчитали: экономия на заказах мусоровозов составила 380 740 рублей. Прибыль от продажи вторичных ресурсов – 580 782 рубля.

image1.jpg

Стоит отметить, что 474 453 рубля из заработанного – это прибыль от реализации черного металла. Так что ожидать сверхдоходов, если отходы предприятия – в основном обрезки полимеров, не стоит. Однако экономия на вывозе получается весьма существенная.

Еще одна положительная сторона такого управления отходами – порядок на территории предприятия.

Цитата
– Это отметили и руководство компании, и сотрудники, – продолжает Анна Рожкова. – Сортировать отходы на таком производстве оказалось не очень сложно. Зато чистота и порядок положительно повлияли и на атмосферу в коллективе, и на самочувствие персонала. На упорядоченной территории гораздо приятнее работать.
— Анна Рожкова, экоконсультант

Под металл выделили отдельный контейнер, отходы стекловаты и пленки упаковывают в аккуратные мешки, макулатура кипуется и хранится под навесом.

Третий положительный аспект раздельного сбора отходов на предприятии – забота об окружающей среде и здоровье будущих поколений. Благодаря системе раздельного сбора за четыре месяца удалось вернуть в экономический оборот 40 483 кг сырья.

Многие виды пластиков, попадая на полигон, выделяют в атмосферу, воду и почву токсичные соединения и канцерогены, которые тем или иным способом возвращаются к человеку. А возвращение этого вторсырья в производственный цикл – долгосрочная инвестиция в устойчивое и здоровое развитие человечества.

На что обратить внимание

Пока что все выглядит гладко и красиво: не вывозить отходы, а продавать. Действительно ли этот план не имеет подводных камней? Мы обратились к Дмитрию Федорову, директору АНО «Зеленая цивилизация», с просьбой прокомментировать такую идею. За плечами эксперта – более чем двадцатилетний опыт работы на государственных должностях в сфере охраны природы.

Дмитрий Васильевич обратил особое внимание на то, что транспортировка и обращение с отходами – лицензируемый вид деятельности. Реестр лицензий по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности доступен на сайте Росприроднадзора. Прежде чем обращаться в ООО «Рога и копыта» по объявлению, стоит проверить, имеет ли эта компания право заниматься таким видом деятельности.

Цитата
– В противном случае вы рискуете столкнуться с «черными» или «серыми» перевозчиками, а ваши отходы могут быть утилизированы или переработаны небезопасным для окружающей среды и местных жителей способом, то есть просто отправиться на несанкционированную свалку,  – предостерег Дмитрий Федоров.
— Дмитрий Федоров, директор АНО «Зеленая цивилизация»

Здесь стоит вспомнить многочисленные точки «Прием цветмета», распространенные в подмосковных промзонах. А также дым от проводов, которые «черные» приемщики обжигают, чтобы избавиться от оплетки и оставить только цветмет, не обращая внимания на задыхающихся соседей.

Что думает бизнес?

Актуальность темы мы обсудили с Александром Пашковым, председателем Торгово-промышленной палаты городского округа Домодедово, председателем постоянной комиссии по экономике, предпринимательству и развитию инфраструктуры Совета депутатов городского округа.

В целом, по словам Александра Сергеевича, предпринимательское сообщество нацелено на экологизацию и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Цитата
– «Зеленая» повестка сейчас на слуху, и бизнесу выгодно соответствовать этому тренду – прежде всего, сейчас я говорю о репутации, – отметил Александр Пашков. – Если при этом получится сократить издержки и даже выйти на прибыль – будет просто великолепно. Другой вопрос, что не все знают о таких возможностях.
— Александр Пашков, председатель Торгово-промышленной палаты городского округа Домодедово, председатель постоянной комиссии по экономике, предпринимательству и развитию инфраструктуры Совета депутатов городского округа

Чтобы помочь предпринимательскому сообществу в городском округе Домодедово лучше ориентироваться на рынке вторичного сырья, местная Торгово-промышленная палата провела в январе 2023 года круглый стол с участием представителей бизнеса, перерабатывающих предприятий и компаний-заготовителей вторсырья, а также экспертов в области обращения с отходами. 

На заметку

В каких сферах деятельности образуются отходы, востребованные на рынке вторсырья?

  1. Полиграфия.
    Макулатура – самый известный вид вторсырья. Спрос на нее не теряет актуальности, хотя цены на рынке подвержены серьезным колебаниям. Так, в июле 2022 года цена снизилась до двух рублей за килограмм. Сейчас рынок выровнялся, и в зависимости от типа сырья можно ориентироваться на цены в диапазоне 5–10 рублей за килограмм.
  2. Строительная отрасль и производство стройматериалов.
    Обрезки труб, поликарбоната, стрейч-пленка и другие отходы, образующиеся в процессе производства и строительства, – востребованные ресурсы. Стоимость может напрямую зависеть от объема сдаваемого сырья.
  3. Розничная торговля.
    Крупные торговые сети – «Дикси», «Пятерочка», «Перекресток» и другие давно открыли для себя пользу от сдачи макулатуры и стрейч-пленки. В то же время остаются еще небольшие магазины, сотрудникам которых приходится отвозить картон на тележке к ближайшей контейнерной площадке.

Справка

Кто такой экоконсультант? Это человек, который «озеленяет» бизнес. Он внедряет в компании природоохранные технологии по водосбережению и энергосбережению, занимается компенсацией экологического следа, организовывает eco-friendly мероприятия и помогает сделать бизнес более устойчивым.

Экоконсультант не ограничен какой-то определенной отраслью. Это специалист широкого профиля.


Текст: Анна Буглаева, Анна Рожкова, Ирина Кречетова

Материал подготовлен в рамках тренинга  «Экологическая журналистика: просто о сложном»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.