Как отказаться от мяса? Истории вегетарианцев, веганов и не только

29.11.2020
Вегетарианцы – это странные люди, которые едят одну траву. У них дефицит витамина B12 и железа, поэтому они туго соображают и долго не живут. Таков стереотип, если утрировать. Но вообще-то вегетарианство проверено временем: оно существовало еще в Древней Индии. Изначально отказ от мяса был продиктован идеей ненасилия и сострадания к другим живым существам. Сегодня к этическим предпосылкам добавились и другие. Почему люди отказываются от колбасы, мяса и молока? Насколько это трудно? Что дает такая аскеза или, наоборот, отнимает? Ответы – в рассказах тех, кто встал на этот путь.

Фарида Газимова, 19 лет, студентка, вегетарианка, Казань

Я перешла на вегетарианство полтора года назад. Я больше не хотела поддерживать мясную индустрию, так как она отрицательно влияет на климат. Животноводство – один из главных источников парниковых газов. Вдобавок под поля для выращивания корма вырубаются леса. Что касается рыбы – в ней может быть микропластик, который я не хочу употреблять в пищу. Еще одним фактором послужило то, что мой молодой человек с детства не ел мяса, и он здоров и крепок. Я попробовала пожить без мяса и рыбы неделю. Мне это с легкостью удалось, и я решила, что готова отказаться от этих продуктов. Мои друзья и родственники отнеслись к этому решению нейтрально, скорее даже положительно. Вначале у мамы были опасения, но я привела факты о пользе растительного питания, и мама успокоилась. Родители иногда подшучивают надо мной, но они и сами постепенно стали есть меньше мяса. Преимущества такого питания в том, что я не чувствую тяжесть после еды. Своим примером я могу сподвигнуть людей включать в свой рацион больше зелени, бобов и овощей. Также я «голосую кошельком», то есть не создаю спрос на мясные и рыбные продукты. Я считаю, что нужно прислушиваться к себе и выбирать комфортный тип питания.

Дарья Чекальская, 22 года, инженер-эколог, автор подкаста о климате co2freepodcast.com, пескетарианка*, Финляндия

Я перестала есть мясо осенью 2017 года. Думала об этом с первого курса – как только начала учиться на инженера-эколога. Тогда я осознала, что между потреблением мяса и экологическими проблемами есть взаимосвязь. Но мне не хватало какого-то толчка. Выходить из зоны комфорта, менять что-то всегда сложно. Я поехала в шведское экопоселение, где была только вегетарианская еда. Она оказалась вкусной и питательной. На месяц я выпала из «нормальной» жизни и почти не заметила разницы. Я решила продолжить. Правда, я боялась, что пойду в какой-нибудь «Бургер Кинг» с бойфрендом и возьму там обычный бургер, но этого не произошло. Сейчас я живу в комфортном для себя режиме. Я все еще ем рыбу. Поскольку в Финляндии я пока не могу сдать анализы на витамины и элементы, то не стала рисковать и убирать из рациона все животные продукты. Стараюсь есть мелкую рыбу, потому что в ней аккумулируется меньше токсичных элементов, таких как ртуть. Ем сыр и яйца. Иногда, когда мне очень хочется, могу попробовать у бойфренда какой-нибудь стейк. Но в целом мясо для меня теперь не вкусное. Если бы я отказывалась от животных продуктов по этическим соображениям, мне пришлось бы ввести больше ограничений. А поскольку моя цель – снизить свой экологический след, я убрала из рациона только мясо крупного рогатого скота. В Финляндии очень много вегетарианской еды. В любом фастфуде есть опции без мяса, поэтому я не страдаю. Зато чувствую, что спасаю планету :). *Пескетарианство – тип вегетарианства, допускающий употребление рыбы, краба и моллюсков.

Алексей Котиков, 33 года, SMM-специалист, спортсмен, веган, Нижний Новгород

Я стал вегетарианцем в 2010 году, довольно внезапно. Жил тогда в Москве. Как-то зашел в магазине в отдел с консервами, понял, что вокруг меня много частей мертвых животных. Мне это показалось таким странным! И больше я не ел мясо. Стал изучать эту тему, читал газету «Vegetarian», вдохновлялся. Через год перешел на веганство. В 2018 году мы с девушкой открыли первое в Нижнем Новгороде веганское кафе «Hi Mir». Предполагали, что к нам будут ходить веганы и вегетарианцы. Но оказалось, что 80% посетителей – люди с традиционным типом питания, которым интересно попробовать что-то новое. Мы быстро переориентировались и поставили перед собой цель знакомить с веганской едой, показывать, что она может быть вкусной и сбалансированной. Люди, которые едят продукты животного происхождения, руководствуются их доступностью, вкусом и своими привычками. В веганстве перевешивает этическая сторона вопроса. Веганы – зачастую люди с развитой эмпатией, причем межвидовой (т. е. с эмпатией к другим биологическим видам – прим. ред.). Нет никакой «веганской диеты», есть образ жизни. Сам термин «веган» ввел Дональд Уотсон, который в 1944 году создал в Великобритании «Веганское общество». Миссией было уменьшение эксплуатации живых существ, то есть изначально это была история про сострадание. По своему опыту знаю, что негативная мотивация не действует. Когда говоришь человеку: «Ты неправ, потому что ешь мясо» – он начинает защищаться. И это нормально. Если со мной заговаривают о веганстве или вегетарианстве, я спрашиваю: «Ты хочешь от меня что-то узнать, или ты хочешь поспорить? Если узнать – хорошо, я тебе расскажу. Если поспорить – давай не будем тратить на это энергию». Если вы думаете о переходе на растительное питание, советую посмотреть «Лучшую речь» Гэри Юрофски, лекцию доктора Майкла Грегера «Искоренение ведущих причин смерти», где говорится о веганстве с точки зрения здорового питания, фильм «Скотозаговор». Понять, насколько вы к этому готовы. Если есть проблемы со здоровьем, дефициты, аллергии, нужно подумать об этом заранее. Не стоит питаться одними макаронами и замороженными овощами, как я делал в 2010-м, потому что альтернатив особо не было. Слушайте себя и повышайте уровень осознанности.

Григорий Белый, 30 лет, социальный предприниматель, вегетарианец, Челябинск

На последнем курсе института я узнал от друга, что есть такие люди – сыроеды. Они не едят не только мясо, но и вообще ничего термически обработанного. Я решил попробовать это на себе и месяц не ел ничего вареного, жареного. В организме начались необычные процессы. Тогда я стал искать информацию о сыроедении, общаться с такими людьми и понял, что это дело непростое. Я ел сырую пищу года два. В 2015-м, перед тем как пойти в армию, вернулся к вареной еде. В армии я прослужил два года, придерживаясь вегетарианства. Я знаю, что на производство мяса тратятся огромные ресурсы, знаю про связанные с этим экологические проблемы. Меня это волнует, но это не являлось главным мотивом. Скорее, я поставил эксперимент: что будет, если я изменю свой рацион? Как на меня и мой образ жизни влияет та пища, которую я ем? Я ем то, к чему меня приучили с детства, – почему я думаю, что мне это подходит? Я стал пробовать одно, другое и, прислушиваясь к себе, разбираться, чего мне хочется, а чего нет. Сейчас мой рацион полностью удовлетворяет меня в плане самочувствия, энергетического баланса, вкуса. Это вегетарианство с нечастым включением молочки – творога или сыра. В основном я ем крупы, тушеные овощи, салаты. При этом активно занимаюсь спортом, играю в футбол, бегаю, танцую. Как-то мы вместе с другом проходили тестирование на состояние здоровья: крутили педали, и нас анализировали разные датчики. Я «проехал» дальше, чем мой приятель-спортсмен, который на тот момент мясо ел. Мои эксперименты с питанием были радикальными и вызывали непонимание и беспокойство близких. Как-то раз мне даже пришлось на месяц уйти из дома. Со временем родители поняли, что я все равно буду продолжать жить по-своему, и приняли меня таким, какой я есть. Мне скучно менять что-то плавно и по чуть-чуть. Я рублю с плеча. Но делать так всем я бы не рекомендовал. Резко переходить с одного типа питания на другой – это большая нагрузка на организм, которая может привести к негативным последствиям.

Карина Кузнецова, 17 лет, студентка, активистка движения Fridays For Future, веган, Гусь-Хрустальный

Я росла в обычной русской семье, на традиционном питании. В старших классах у меня начались проблемы с кожей, и я задумалась, какие продукты на это влияют. Я отказалась от мяса, год прожила на вегетарианской диете, и моя кожа очистилась. Как-то я наткнулась в Интернете на видео блогера Александры Андерссон, где она рассказывала, как веганство может спасти нашу планету от глобального изменения климата, наводнений, эрозий, нехватки питьевой воды и т. д. Я поняла, что, отказавшись от животных продуктов, могу внести свою лепту в решение этих проблем. Веганом я стала в апреле 2019 года. Чуть позже узнала про российское отделение Fridays For Future, познакомилась с координатором движения Аршаком Макичяном и начала выходить на пикеты против изменения климата. Сначала я не понимала, что мне есть. Отказавшись от молочных продуктов, не знала, откуда мне брать белок. В маленьком городе нет тех растительных альтернатив, которые есть в Москве в каждом супермаркете. Я стала разбираться, искать рецепты. Заказывала в Интернете соевые бобы и сама готовила из них тофу, покупала зеленую гречку и проращивала ее. Скачала себе приложение Calorizator, с помощью которого отслеживала потребление витаминов и минералов. Сейчас я делаю это интуитивно. Время от времени дополнительно принимаю B12 и цинк, которые веганы и вегетарианцы недополучают. Идеи для приготовления растительных блюд черпаю на youtube-канале Михаила Вегана. Бабушка и мама были против моего перехода на растительное питание. Мама переживала. Чтобы успокоить ее, я показывала исследования, что веганство полезно для организма, если соблюдать баланс всех микро- и макронутриентов.  

Как перейти на растительное питание

Приглашаем вас принять участие в Vegan Challenge! Это бесплатный 22-дневный онлайн-курс, из которого вы узнаете:
  • что такое сбалансированное растительное питание,
  • какими вкусными и простыми могут быть вегетарианские блюда,
  • с какими подводными камнями сталкиваются новички и как их обойти.
Вы можете присоединиться к челленджу, если уже перешли на растительное питание или только собираетесь перейти, или вам просто интересно узнать, как снизить потребление продуктов животного происхождения. Записаться на курс можно на veganchallenge.ru.

Беседовала Наталья Захарова