Как освободить мусор от редких фракций: пять способов

21.04.2023
Просмотров: 71648
othodi1.jpg

Редкие фракции, или «редкости» – это отходы, для которых практически не предусмотрена инфраструктура сбора и крайне мало возможностей для переработки. Это пластиковые карты, зубные щетки, фольгированная упаковка, ПЭТ-коррексы, блистеры, чеки. Как правило, сдать их можно только в экоцентры («Сборка» или «Собиратор»), или по специальным программам. 

Например, компания Splat запускала акцию «Щетка, сдавайся!»: в супермаркетах были установлены специальные контейнеры. За 2020 год было передано на переработку более 2,5 тонн пластиковых щеток. 

Цитата
«Эти фракции нерентабельны. Их трудно пристроить на переработку. Часто они идут на даунсайклинг: например, чеки и бритвенные станки подмешивают в массу для производства тротуарной плитки».
— Анастасия Перевозникова, руководитель экоцентра «Собиратор»

С одной стороны, «редкости» являются проблемными фракциями. С другой стороны, по мнению Анастасии, – это то, с чего легко начать раздельный сбор. С их помощью можно привлечь к проблеме внимание людей, бизнеса: легче начать сортировать и сдавать в переработку ручки или карточки в офисе, чем сразу бутылки и весь остальной пластик.

Компании, которые занимаются раздельным сбором, не считают эти виды отходов подлежащими вторичной переработке, поэтому они попадают на полигон. 

Цитата
«Эти отходы очень мелкие. У нас сортировка заработала с 2004 года, одна из первых в Центральном федеральном округе. Тем не менее, она ручная. Извлекать такие мелкие фракции, которые не получат продолжения в виде вторичной переработки, не представляется возможным».
— Ольга Зиганчина, начальник отдела по связям с общественностью АО «ЭкоПром-Липецк» (региональный оператор по обращению с ТКО)

Какой же выход? По мнению экспертов, чтобы сократить количество редких фракций, есть несколько путей: 

  1. Дизайн и упаковка: создавать продукт с учетом жизненного цикла товара. Например, многоразовые фломастеры, которые можно наполнить заново.

  2. Сократить список используемых материалов и унифицировать упаковку. Например: контейнеры для еды сейчас производят из разных видов пластика. А лучше будет производить упаковку из одного и того же перерабатываемого пластика.

  3. Облагать более высоким налогом продукцию из неперерабатываемых материалов.

  4. Развивать систему сбора редких фракций.

  5. Развивать отрасль переработки. 

Ольга Зиганчина приводит пример с тетрапаком: раньше его не перерабатывали, но сейчас появились подходящие технологии, и на некоторых предприятиях разделяют картон и полимерно-алюминиевый слой. 

Автор: Екатерина Тертишникова

Фото: pexels.com

Текст подготовлен в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.