Как организовать экопикник

04.04.2023
Просмотров: 91308


Пикник в лесу – отличный вариант отдыха в компании друзей, чтобы на свежем воздухе разгрузиться от повседневной суеты. Как провести время на природе с пользой для себя и без вреда для окружающей среды?

1.jpg

Лес в Ленинградской области. Фото: Алена Астафьева 

Что взять на пикник? 

1. Пледы и одеяла

Чтобы «накрыть поляну», нужно на выбранном месте соорудить себе «стол» и сидячие места. Для этого захватите из дома пледы или одеялки. 

2. Посуда

Если хотите внести вклад в борьбу с пластиковым загрязнением, для начала откажитесь от использования одноразовой посуды в пользу многоразовой и экологичной: из стекла, кокоса, бамбука или кофейного жмыха. Такие приборы выглядят эстетично, не сказываются на вкусовых качествах еды и долговечны. 

Еще одна альтернатива одноразовой посуде – КЛМН (что на языке туристов означает «кружка, ложка, миска, нож») из нержавеющей стали или алюминия. В магазинах продаются складные приборы, которые займут в рюкзаке или корзине для пикника совсем немного места.

3. Еда и напитки 

Если едете на пикник на один день, ради экономии времени сделайте заготовки дома: заранее приготовьте любимые бутерброды, помойте фрукты и овощи. Закуски нарежьте и упакуйте в многоразовые контейнеры из стекла или пищевого перерабатываемого пластика, тканевые мешочки или восковые салфетки. 

Воду и другие напитки налейте в многоразовые алюминиевые фляги или стеклянные бутылки. Кипяток залейте в термосы или сразу заварите листовой чай.

4. Полотенца вместо одноразовых влажных салфеток

Влажные синтетические одноразовые салфетки содержат в себе пластиковые волокна. Такие салфетки не разлагаются и не перерабатываются.

Простая экологичная альтернатива – вода и многоразовые платки или полотенца. Для мытья рук стоит взять дополнительно воду или антисептик. 

Если это поход

Пикник может превратиться в мини-поход, если вы решите ночевать в палатке. Об обустройстве ночлега стоит позаботиться, пока еще светло. Найдите подходящее место для установки палатки: ровный участок земли без камней, корней деревьев, коряг и ям. Не рекомендуем разбивать палатку у одиночных деревьев, на склонах, вблизи водоема, а также в низине. Натяните верхний тент так, чтобы он не касался палатки, тогда конденсат не будет скапливаться. На случай дождя сделайте ров по периметру.

Если не хватает колышков, соорудите их из подручных средств – прочных веток, которые уже лежат на земле.

Чтобы не замерзнуть ночью, возьмите с собой теплую одежду, пенку или надувной коврик, чтобы застелить дно палатки, спальный мешок или одеяло. 

Важно помнить и об обустройстве санитарных зон мини-лагеря.

1. Нельзя мыть посуду в ручье, реке или озере, особенно с использованием агрессивных синтетических моющих средств. Это негативно скажется на состоянии водной экосистемы.

2. Организуйте мытье посуды в тазу или чашке не менее чем в 50 м от берега. Используйте соду, кусковое мыло или моющие средства без фосфатов. Воду разливайте равномерно по участку земли, чтобы минимизировать воздействие на растительность, почву и живые организмы.

3. Место для туалета выбирайте в 50–100 м от стоянки и учитывайте направление ветра. Прихватите из дома саперную лопату, чтобы вырыть яму. Отметьте приметным знаком, для чего предназначена эта санитарная зона. Это же место может служить и для утилизации пищевых отходов. Каждую порцию органики необходимо присыпать землей. Не забывайте об экологичных средствах индивидуальной гигиены: используйте бумажную или влажную биоразлагаемую туалетную бумагу.

Важно:

  • Разводить костры в лесу можно в разрешенных местах в зависимости от погодных и природных условий. Подробные правила пожарной безопасности в лесах – в постановлении Правительства РФ № 1614

  • Оставьте место после себя чище, чем оно было до вашего прихода – главная заповедь туриста, которую стоит знать и помнить, даже если отправляетесь на однодневный пикник. 

2.jpg

В лесах Башкирии летом 2022 года. Осы соорудили гнездо на выброшенной одноразовой пластиковой тарелке. Фото: Алена Астафьева

Игры для компании на свежем воздухе 

1. Спортивные игры: волейбол, бадминтон, футбол, эстафеты, твистер.

2. Игра «Ночные птицы». Проводится ночью в лесу без использования фонариков на территории 100x100 метров. Источниками света обозначают лишь границы площадки. 

Игровые роли: один ведущий, остальные участники делятся на охотников и птиц. 

Каждой птице, которая должна затаится в границах игровой площадки, присваивается номер. После начала игры птицам нельзя двигаться и перемещаться. Список птиц находится у ведущего, который на протяжении всей игры присутствует на базе. Он по очереди выкрикивает номера птиц. Та, что услышит свой номер, должна громко издать любой звук. 

Задача охотника – услышать голос своей птицы и отыскать ее. Когда охотник находит птицу, она перемещается на базу.

Выигрывает тот, кто первым отыщет своих птиц.


Текст: Алена Астафьева, эколог, основатель экологического волонтерского центра «Зеленый век»

Материал подготовлен в рамках курса «Экологическая журналистика: просто о сложном»


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.