Как найти экологичную работу

22.03.2023
Просмотров: 66175

Статья профессии.jpg 

Твоя сознательность растет с каждым днем. Ты сортируешь отходы и сдаешь в переработку. Сокращаешь потребление: стараешься продлевать жизнь вещам, отказываешься от ненужного. Не ломаешь ветки, не срываешь цветы, ходишь в магазин со своей авоськой и тряпичными мешочками. Что дальше? Как принести еще больше пользы планете и будущим поколениям? Сделай экологичной свою работу! Как? Есть несколько вариантов.

Профессия эколога

Эколог – это специалист, который изучает взаимодействия живых организмов и окружающей среды и выявляет закономерности таких взаимодействий. Он занимается анализом экологической ситуации и разрабатывает меры, чтобы уменьшить или исключить вред, наносимый природе. Экологи нужны в государственных надзорных учреждениях, консалтинговых фирмах и в некоммерческих организациях, занимающихся защитой природы. Есть такие вакансии и в частных компаниях. Например, на предприятиях нефтегазовой, промышленной и строительной отрасли.

Закончить недельный курс и стать экологом – не получится. Ведь чтобы стать специалистом в этой сфере, нужно изучить законодательную базу, которая у нас в стране, к слову, одна из самых полных и точных в мире, и иметь глубокие знания по географии, биологии, физике и химии. 

МИНУСЫ

  • Много, очень много документации!

  • Часто невысокая зарплата.

  • Полевая работа, которая может быть опасна для жизни и здоровья.

  • Высокая степень ответственности за экологическую ситуацию. 

Цитата
– Что мне не нравится и почему я не пошел работать именно экологом: у нас все-таки экология до недавнего времени (надеюсь, что это будет меняться!) была производной бизнеса. То есть бизнес заказывает себе определенные услуги, которые связаны, например, с занижением каких-то выбросов на их заводе. И эколог должен подписать все эти документы. Часто бывает, что я приезжаю в какой-нибудь город, начинаю исследовать объект, на который огромное количество людей жалуется, и мне звонит местный эколог и говорит: «Хочешь, я тебе расскажу, что у нас реально тут происходит? Не по документам». То есть экологи сами – люди хорошие, они понимают, что там травят народ и так далее. Но в рамках работы им зачастую приходится идти на сделку с совестью, поэтому вот такая ситуация.
— Жора Канавоносян, гидрогеолог, блогер, основатель канала «Экологика»

ПЛЮСЫ

  • Не соскучишься!

  • Моральное удовлетворение от работы.

  • Частые командировки можно воспринимать как маленькие путешествия.

  • Международная специальность, позволяющая работать за рубежом.

  • Постоянное обучение и развитие, расширение кругозора, социальных и деловых связей.

  • Востребованная профессия, спрос на которую в будущем будет только расти. 

Цитата
– К счастью, есть бизнес, есть компании, которым нужна, как мои коллеги это называют, «необязательная» экология. В России существует «обязательная» экология – это документы, отчеты, и «необязательная», о которой никто не просит, но некоторые компании ею занимаются. И экологам нужно искать такие компании и реализовывать там свою профессию. Искать и бороться за эту мечту, чтобы быть действительно полезными.
— Андрей Скрыпник, журналист, эколог, блогер, руководитель отдела устойчивого развития компании Grass

Экобизнес

«Зеленое» предпринимательство, или экобизнес, приносит не только прибыль, но и пользу окружающей среде и обществу. В рамках экопредпринимательства можно заниматься сбором или переработкой вторсырья, производством и продажей экотоваров, экодизайном, оказанием экоуслуг и другими видами деятельности.


Статья профессия_2.jpg


Чтобы открыть свой экобизнес, нужно уметь открывать бизнес в принципе.

Грамотно работать с инвестициями, обладать талантом руководителя и предпринимателя, а на первых порах, скорее всего, и маркетолога, логиста, менеджера по продажам.

МИНУСЫ

  • Ненормированный график и ответственность за сотрудников.

  • Нестабильные цены на вторсырье, логистику и другие ресурсы.

  • Нередко высокая стоимость конечного продукта, что может сказаться на спросе.

  • Часто небольшая прибыль.

Цитата
– Многим кажется, что мусор – это золотое дно. На самом деле это не так. В случае с вывозом отходов деньги платят за объем. Стоит контейнер, в котором всего три коробки лежит, вот его надо вывезти, и вы свои деньги за это получите вне зависимости от того, насколько он наполнен. А вторсырье на переработку измеряется в килограммах. И килограммы всегда скромнее, чем объемы. Кроме того, мы в экоцентре принимаем до 60 фракций, и только 10 из них более-менее рентабельны. Все остальное, по сути, покрывается за счет них. Выгодно сдавать PET, картон, металл, различный электрохлам. А такие вещи, как блистеры, батарейки, всякие картриджи – это убыточные фракции, за это никто не платит, и за счет остального мы и балансируем, чтобы отправить их дальше на переработку. То есть здесь речь больше об экопросвещении. Но в нашей стране более 2000 предприятий так или иначе перерабатывает вторсырье. Какие-то деньги там есть, но пока не те, которые нужны этой отрасли. Пока что многое держится на нематериальной мотивации.
— Михаил Антонов, сооснователь экоцентра «Сборка», руководитель Музея рециклинга

ПЛЮСЫ

  • Моральное удовлетворение от работы.

  • Поддержка общественности и государства.

  • Экологичная продукция – в тренде.

  • Слабая конкуренция в определенных нишах.

Экоблогинг

Просвещение и информирование – это тоже работа, монетизировать которую можно с помощью своего блога, канала в социальных сетях или на видеохостингах. 

Статья профессии 3.jpg

Чтобы добиться успеха в этой сфере, нужно обладать определенным багажом экологических знаний, харизмой, грамотной речью, широким кругозором и врожденной любознательностью. Не помешают – а иногда и просто необходимы – навыки продюсера, оператора, монтажера и звукорежиссера.

МИНУСЫ 

  • Непросто подбирать инфоповоды и создавать оригинальный контент.

  • Затраты могут окупиться нескоро или не окупиться вовсе.

  • Условия монетизации на площадках нестабильны.

  • Ограничен набор рекламодателей. 

ПЛЮСЫ

  • Более высокая стоимость рекламных интеграций за счет узконаправленности и высокой лояльности аудитории.

  • Моральное удовлетворение от работы.

Цитата
– Когда мой ролик набрал первый миллион просмотров, произошло нечто большее, чем монетизация. То есть масштаб суммы, которую он мне принес в рублях, не сравнится с тем, сколько комментариев я читал каждое утро. Ты просыпаешься, и это волшебное чувство, когда у тебя там плюс 300 комментариев, и ты читаешь каждый. Например, человек из Хабаровска пишет: «Вау, круто!». И это дороже любых денег.
— Андрей Скрыпник, обладатель премии «Экопозитив–2022» в номинации «Экоблогер»

Карьера в сфере ESG

ESG – Environmental, Social, Governance. Аббревиатура расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». Это международные принципы, которые приобретают все большую популярность в современной повестке российских компаний.

Можно стать специалистом по ESG или просто устроиться в компанию, которая внедрила эти принципы. Такие предприятия, как правило, наносят природе минимум вреда, имеют четкие стандарты работы, да и к своим сотрудникам относятся во всех смыслах экологично. 

Чтобы построить карьеру в сфере ESG, потребуется высшее образование инженера-эколога, политолога, журналиста или экономиста и целый набор soft и hard skills.

МИНУСЫ 

  • Нужен высокий уровень знаний и навыков, и сперва может быть нелегко.

  • Иногда придется столкнуться с тем, что нет возможности значительно снизить вред, наносимый компанией окружающей среде. 

Цитата
– Конечно, я бы не назвал завод каким-то гиперопасным для окружающей среды, все относительно. Но первое, с чего у нас началась работа, – это именно осознание, кто мы такие на планете Земля. Сколько пластика мы поставляем в окружающую среду в виде упаковки, сколько можем испортить водных ресурсов из-за плохих очистных сооружений. То есть для любой компании стартовый момент – это попытаться осознать, кто ты в точке А. И дальше уже думать, что ты можешь изменить. И тогда любое предприятие можно сделать экологичнее, даже завод, который безжалостно коптит небо. Главное – признать свое негативное влияние и понять, как это можно исправить, что с этим делать, что можно улучшить, и потом с этим работать.
— Андрей Скрыпник, руководитель отдела устойчивого развития компании Grass

ПЛЮСЫ

  • Удовлетворение от работы.

  • Широкие возможности карьерного роста.

  • Международная специальность, позволяющая работать за рубежом.

  • Постоянное обучение и развитие, расширение социальных и деловых связей.

  • ESG – это мировой тренд.

  • Повышение уровня экологической сознательности сотрудников компании. 

Цитата
– Когда я пришел в компанию, в нашем отделе было много неэкологичного. Но это выглядит очень странно, если ты занимаешься экологическими проблемами и при этом пьешь воду из одноразового стаканчика. Это как сапожник без сапог. Поэтому на экологическом поприще все очень легко меняется. И у всех нас экологическое мышление выработалось благодаря профессии. Ну как можно говорить о сокращении пластика в упаковке и при этом продолжать его генерировать? Все это быстро искореняется.
— Андрей Скрыпник, руководитель отдела устойчивого развития компании Grass

Вариантов, как сделать свою деятельность экологичной, множество. И как бы это избито ни прозвучало, главное тут – желание. Нельзя заставить других вести себя экологично, но можно начать с себя. Пусть твоя карьерная лестница будет бесконечной, крутой, яркой и «зеленой»!


Текст: Юлия Исанбердина

Фото: pexels.com

Текст подготовлен в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.