Как лес исцеляет человека

15.03.2024
Просмотров: 51867

Знаете, как избавиться от депрессии бесплатно и без побочных эффектов? Бывать на природе. Когда у вас хроническая усталость, стресс или выгорание, идите не в аптеку, а в лес.

Как восстановить организм, как укрепить иммунитет с помощью «лесных купаний» и почему в лесу нужно «выключить потребителя» – рассказывает Андрей Лобанов – врач, мастер йоги с 45-летним стажем, автор системы «Йога ЛАМ» и проекта по экологии сознания «МиРАйЯ», основатель и руководитель одноименного йога-центра в Нижнем Новгороде, а также ретритного центра «МиРАйЯ-Лэнд», ректор «Академии традиционных систем оздоровления и развития человека».

image2.jpg

– Насколько современному человеку, зоной комфорта которого является город, полезно бывать в лесу?

– Все мы «вышли из леса», это наша естественная среда. Тысячи лет мы, люди, жили на природе, и только в последние двести лет индустриализация загнала нас в города.

Как рыбе нужна вода, так нам нужно общение с лесом. Есть много исследований о роли природы в жизни человека. В 1980-е годы в Японии появилось целое направление в терапии – «лесные купания». Японцы заметили, что, если человек посвящает какое-то время пребыванию в лесу, то у него уходят многие заболевания, особенно психосоматические. Потом эта технология пришла на Запад, где ее назвали «лесные медитации». Она подробно описана в книге Амоса Клиффорда «Дух леса. Гид по японской технике лесных купаний».

– Как это работает? Как лес воздействует на психику человека?

– Лес – это успокоительное средство. Мозг в лесу переходит на альфа-ритмы, которые стимулируют пробуждение интуиции, способствуют погружению во внутреннее пространство, контакту с самим собой. В этом состоянии уравновешиваются процессы возбуждения и торможения. Улучшается работа структур кроветворения и кровоснабжение всего организма. Повышается количество клеток – естественных киллеров, которые борются с раковыми клетками и микробами. То есть укрепляется иммунитет.

На мой взгляд, это происходит потому, что в наших генах заложена глубинная связь с природой. Когда мы «купаемся» в лесу, мы ее пробуждаем, и она запускает механизмы восстановления здоровья.

Человеку, в отличие от природы, дана способность понимать мироустройство. Его миссия – быть «управляющим» того места, где он живет. Не потреблять, а именно управлять, быть разумом. Тогда он соединяется с природой не только на информационном уровне, но и на биологическом. Возникает биоценоз, который поддерживает организм человека в здоровом состоянии и обеспечивает долголетие.

Капитализм воспитал в людях сознание потребителя. Человек стал воспринимать мир как источник ресурсов для своих удовольствий. Глубинное знание наших предков о том, что нужно понимать и уважать этот мир, ушло.

Наш ретритный центр «Мирайя-лэнд» находится на территории, где жила мордва. Я изучаю историю и мифологию этого народа. В одном из источников описан реальный эпизод, как люди насмерть замерзли в лесу. Они не стали рубить деревья для костра, потому что это были священные рощи, которые почитались как божество. То есть эти деревья были для них ценнее, чем собственная жизнь. Конечно, я не призываю следовать их примеру, но это иллюстрация того, каким было отношение к природе. А наш мир сегодня – это только брать, брать и брать, чтобы жить комфортнее.

image3.jpg

– Как правильно медитировать, какие практики может делать любой человек?

– Самое главное – перестать болтать, не только вслух, но и в уме. Стать наблюдателем, а не потребителем. Современный человек постоянно обрабатывает информацию, на что уходят колоссальные ресурсы мозга. Нужно пробудить интуицию: остановить поток мыслей и переключиться на ощущения. Не анализировать – как называется это дерево, что это за птица, а просто быть. Вот есть это дерево, и вы есть. Это дает мощный толчок к пробуждению природных связей. Это и есть медитация.

Идти спокойно, медленно, выстроить ритм дыхания. Можно настроиться на обоняние – ловить запахи. Можно закрыть глаза и слушать тишину. Тишина леса – наполненная: птички поют, ветер шумит, ветки потрескивают. Можно открыть глаза, расфокусировать взгляд и наблюдать все вокруг одновременно, не выделяя никакой объект. В этом деконцентративном состоянии вы становитесь частью целого. Можно обнимать деревья. Но только не с мыслью «Сейчас я подзаряжусь энергией». Это то же самое, что подойти к другому человеку и сказать: «Дай-ка я заберу у тебя энергии». Должно быть ощущение слияния. Вы просто обнимаете дерево и пытаетесь почувствовать: «Я и ты одной крови».

Воспринимайте лес не как площадку для занятий, а как помощника в медитации. Наши предки понимали, что это живая среда со своими правилами и законами. Поэтому они просили разрешения у Лешего войти в лес, собрать ягоды, грибы. Это ритуал, который помогает человеку наладить коммуникацию с природой. 

Попробуйте открыться и уловить новые ощущения. Это дает детскую необусловленную радость. Возникают внутренние покой и целостность. И тогда запускаются процессы восстановления.

Беседовала Наталья Захарова

Фото из личного архива Андрея Лобанова

Фото обложки: ru.freepik.com

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.