Менять поведение потребителей: история создания бюро экологичного маркетинга «PRОЭКТ»

27.12.2022
image1.jpg

В ноябре 2022 года почетные члены жюри премии «Экопозитив» определили ее лауреатов. Награду в номинации «Бизнес в экологической сфере» на торжественной церемонии получила команда бюро экологичного маркетинга «PRОЭКТ». Как появилось бюро, каких результатов удалось достичь его команде за год работы и какие цели она ставит перед собой, читайте в нашем материале. 

Без гринвошинга 

Что такое устойчивое развитие? Как провести экологичный ивент? Как получить «зеленую» сертификацию? Как сортировать отходы на мероприятии? – С каждым днем количество запросов от бизнеса на все «зеленое», устойчивое и экологичное растет в геометрической прогрессии. 

С 2020 года число интернет-запросов на тему экологии и устойчивого развития выросло на 2000%. Покупатели и бренды начали стремиться к осознанному потреблению и зеленой философии*

Данные предоставлены бюро экологичного маркетинга «PROЭКT»

«При этом увеличивается и количество экопроблем, а рекламные кампании оставляют после себя весомый углеродный след, – рассказывает Ирина Зайцева, креативный директор коммуникационного агентства AXIOM. – Поэтому мы создали бюро экологичного маркетинга. Мы объединили наши опыт и знания в сфере экологии, разумного потребления и креатива для решения задач бизнеса, ведь маркетинг меняет отношение потребителя. Мы верим, что бизнес может менять фокус в сторону устойчивости и реализовывать проекты с минимальным воздействием на окружающую среду».  

Миссия бюро – с помощью экологичного маркетинга менять поведение потребителей и ивент-индустрию в лучшую сторону. Но сформировалась она не сразу, призналась Ирина Зайцева.  

«В наше коммуникационное агентство в 2020-2021 годах все больше стало поступать брифов от российских и международных брендов по теме sustainability. Мы делали ряд проектов в формате «ничего не понятно, но очень интересно и обязательно экологично». В их реализации нам сильно не хватало экспертности по теме устойчивого развития, но было большое желание разобраться, как совместить пользу и креатив. Сегодня наша команда – это крутое объедение экспертизы и опыта в креативе, маркетинге, PR, экологии и устойчивом развитии», – объяснила Зайцева.  

Команда бюро провела большое исследование среди представителей маркетинга и экосообществ на тему «Готов ли event стать экологичным?». 

«Исследование помогло нам убедиться, что сегодня рынок находится в поиске экологичных решений и однозначно есть запрос на экологизацию мероприятий, хотя пока практики носят скорее разовый характер, нежели массовый», – отметила Зайцева.

О достижениях 

Команда бюро экологичного маркетинга «PRОЭКТ» долго сомневалась, стоит ли подавать заявку на премию «Экопозитив».

«Так как 2022 год – год нашего старта, мы долго сомневались, имеем ли уже право подаваться на какую-либо премию и заявлять о себе. Но когда, если не сейчас? Тем более, за год мы разработали Стандарт устойчивого события – это большой труд всей команды, особенно наших экологов. Поэтому решили попробовать, и не зря. Особенно приятно, что мы стали лауреатами именно по решению жюри, для нас это дополнительное подтверждение того, что мы на верном пути и нужно продолжать», – добавила Ирина Зайцева

Подробнее познакомиться с деятельностью бюро экологичного маркетинга «PRОЭКТ» вы можете по ссылке

Статья подготовлена шеф-редактором Ecowiki.ru Юлией Тоцкой и креативным директором коммуникационного агентства AXIOM Ириной Зайцевой.

Фото: Ecowiki.ru