Инвестиция в качество воздуха: как в Москве развивается экологичный транспорт

29.12.2022
Мосгортранс.jpg


В 2022 году оператор наземного транспорта «Мосгортранс» получил специальный приз премии «Экопозитив» в номинации «Экологически ответственный бизнес». Специалисты предприятия рассказали, зачем постоянно расширяют парк электробусов и какой вклад этот вид транспорта вносит в экологию мегаполиса. 

Парк экологичного транспорта Москвы является самым крупным в Европе. Благодаря электробусам в прошлом году количество парниковых газов в столице снизилось на 30 тысяч тонн. 

В отличие от дизельного транспорта, электробусы практически не выделяют в атмосферу вредных для человека и окружающей среды веществ: оксида углерода, диоксида азота, метана, аммиака, ацетона, бензола, толуола и других. 

«Мы понимаем, что эксплуатация экологичного транспорта – это масштабная инвестиция в здоровье москвичей и улучшение качества воздуха, поэтому наращиваем темпы поставки электрических автобусов», – рассказали в пресс-службе предприятия. 

Ежедневно «Мосгортранс» обслуживает 7 тысяч автобусов и более тысячи электробусов. В планах – полностью заменить дизельные автобусы в Москве на электробусы. Чтобы обслуживать парк электротранспорта, необходимо развивать зарядные станции. Сегодня в столице работают 202 ультрабыстрые подзарядки. Они функционируют при экстремально низких и высоких температурах и способны полностью зарядить батарею электробуса за 6 – 10 минут. 

Несколько фактов о столичных электробусах 

  • Каждая 10-я поездка на наземном транспорте в столице совершается на электробусах.

  • В сутки москвичи совершают 430 тысяч поездок на электробусах.

  • Электробусы курсируют в столице по 79 маршрутам.

Как менялись модели московских автобусов с 1920-х годов.  

автобус.jpg

Фото: ГУП «Мосгортранс»

Статью подготовила шеф-редактор Ecowiki.ru Юлия Тоцкая