Инновационные форматы экопросвещения: тонкая грань между хайпом и высоким искусством

27.12.2022

Чтобы привлечь наше внимание к товарам и услугам, специалисты по продажам используют рекламу, вирусный маркетинг, убеждающую коммуникацию.

Могут ли люди, ведущие экологичный образ жизни, прибегать к подобным приемам? Что им нужно сделать, чтобы человечество или хотя бы локальный социум начали задумываться об устойчивом развитии и заботиться об окружающей среде? Возможно, нам придется именно «продавать» идеологию осознанного потребления и сохранения природных ресурсов.

Рассмотрим несколько вдохновляющих, меняющих реальность, инновационных проектов.

image6.jpg

Автор фото: Елена Потоцкая

Формат №1. «Экологини в бикини»

Бесспорный победитель народного голосования премии «Экопозитив-2022» – просветительский проект «Экологини в бикини». Его участницы вдохновились примером симпатичных австралийских пожарных, которые ежегодно снимаются полуобнаженными для календаря, деньги с продажи которого идут в поддержку благотворительной фонда.

Девушки-экологини делают свой календарь таким же «горячим». К чему привлекают внимание их полуобнаженные тела? Героини – экоактивистки со всех уголков России, уверенные в том, что красота и ответственное потребление спасут мир. Проект преследует такие цели, как осознанное потребление, снижение количества плохо утилизируемых фракций вторсырья и стремление людей к экологичности.

«Наш проект яркий. Он нравится публике, и его хотят поддерживать. Мы не намерены останавливаться, потому что, к сожалению, фракций для творчества полно! У нас масса идей. Было бы классно, если бы этот проект зажег в каждом городе искорку в глазах активистов и они делали что-то подобное, чтобы наша идея шла в широкие массы. Мы рассматриваем возможность масштабирования, запуска франшизы. Нам бы хотелось, чтобы проект развивался, потому что здорово, когда мы поддерживаем друг друга. Мы чувствуем, что есть люди, которые в это верят, не крутят пальцем у виска, а считают экологичный образ жизни естественным, нормальным», – говорит Ольга Чарыкова, соорганизатор, идейный вдохновитель и бесконечный волонтер проекта.

Формат №2. IT-технологии на экоакциях

«Чистые игры» – это командные волонтерские соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра эффективно заменяет скучный субботник: участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это игровые баллы. Для ведения статистики в реальном времени используется сайт или мобильное приложение. В финале определяют победителей и вручают им призы. За одну игру удается собрать в среднем от одной до трех тонн мусора.

 image1.jpg  image3.jpg

Источник фото: https://cleangames.org/


Методика «Чистых игр» распространяется бесплатно в качестве некоммерческой франшизы, которой могут воспользоваться все желающие от бизнесменов до НКО.

Цель игры – научить людей видеть ресурс в отходах, поменять свое отношение к ним за счет соревновательного механизма. «Чистые игры» становятся «экологическим праздником» для района, в котором участвуют все новые местные жители. Такие соревнования уже объединили более 100 тысяч человек в России и мире.

Новым аспектом игр стал Арктический Кубок Чистоты. Вот что говорит Дмитрий Иоффе, основатель «Чистых игр»: «В Арктике, в полярной зоне, большая часть года – снега, поэтому мусор не видно. Создается ощущение, что проблемы нет, а есть только красивая белая тундра. Но когда снег сходит, становятся видны свалки. С помощью «Чистых игр» мы привлекаем к этому внимание. В этом году впервые провели Арктический Кубок Чистоты. Мы сделали рекламный ролик, который озвучивал известный актер озвучания Кураж-Бамбей, знакомый зрителям по сериалу «Теория большого взрыва». 

Игры были проведены в девяти регионах Арктической зоны. По словам основателя, это большой вызов – провести что-то на Чукотке. Там проживает 60 тысяч человек, и ни разу за последние годы не удавалось ничего провести. Тем не менее, одна игра прошла в поселке городского типа Провидение.
За неделю в Заполярье собрали более 100 тонн отходов. В информационной кампании помогал арктический блогер, амбассадор, путешественник по Арктике. Арктический Кубок планируют провести и в 2023 году.

Вместе с Союзом эковолонтерских организаций был разработан телеграмм-бот: в нем регистрируются люди, небезразличные к экологии. Они отмечают интересны им виды активности: сажать деревья, участвовать в экофестивалях, помогать животным. Регистрируются и организаторы таких мероприятий, чтобы соединиться с активистами. Доступ к боту можно получить, в том числе, после участия в «Чистых играх», чтобы и дальше развивать интерес к экомероприятиям. 

Формат №3. Дженга из морских сетей: игра с пользой для природы

«Экология – это наука о связях, а дженга – это игра, где убираешь один элемент, и все сыпется. В экологии так же», – рассказывает Михаил Антонов, сооснователь экоцентра «Сборка», руководитель Музея рециклинга.

image5.jpg

Источник фото: https://bureo.co/pages/jenga-ocean

image2.jpg

Автор фото: Вера Солдатова

Дженга ® Ocean ™ – первая настольная игра из переработанных рыболовных сетей. Каждый набор изготавливается из более чем 2,3 квадратных метров, или одного килограмма выброшенных сеток, полученных в рамках чилийской программы утилизации рыболовных сетей Net Positiva от Bureo.

Роберт Греблер, основатель Jenga, обратился к Bureo с идеей включить переработанные материалы Bureo в одну из самых известных настольных игр в мире, которой сейчас пользуются более 80 миллионов семей.

Благодаря дизайну блоков с морскими животными, находящимися под угрозой исчезновения, Дженга Ocean ® предлагает спасать животных с помощью специальных правил издания игры. Игроки узнают о разрушительном воздействии выброшенных рыболовных сетей, на долю которых приходится 10% пластикового загрязнения океана, и получают представление о том, что они могут сделать, чтобы помочь морским обитателям.

Дизайн рисунков на блоках, выполненный вручную и вдохновленный морем, принадлежит Лейку Бакли – серферу, дизайнеру, художнику и исследователю. Вся упаковка игры на 100% состоит из переработанных материалов и пригодна для последующей вторичной переработки.

Формат №4. Экоблогеры – герои нашего времени

Кажется, везде одно и то же: сортируй и властвуй, не насори на дороге ближнего своего, поделись с ближним многоразовой посудой на пикнике. Но есть люди, ломающие шаблоны и стереотипы. Делимся с вами ссылками на их интернет-ресурсы. Смотрите, слушайте и действуйте!

https://t.me/ecozhora – канал эколога Жоры Каваносяна, автора громких независимых расследований экологических катастроф и не только.

«Экопросвещение – это ключ к нашей победе. Например, в Японии дети с трехлетнего возраста сортируют отходы, у нас такое пока невообразимо. Нам, безусловно, нужно всеобщее экологическое образование», – считает Георгий.

Он придумал, как подготовить к запуску образовательный офлайн-проект «Дом эколога». Пространство скоро откроет свои двери в Москве. В нем не только будут  проводить экоуроки и практические занятия для детей, но и организуют медийную студию, подскастерскую, современную оборудованную площадку с профессиональным светом и звуком для начинающих блогеров.

«У блогеров должна быть своя насыщенная среда, потому что только так мы создадим облака тегов, идей в наших головах, объединим их и донесем до минимальной критической массы наших граждан», – говорит Георгий.

https://vk.com/chisto_men – блог загадочного и популярного Чистомэна, который «убирает мусор и пытается убедить других в том, что пора привести наш дом в порядок».

Самая распространенная детская мечта – стать супергероем, а этот человек стал им наяву. Наверное, многие в детстве хотели стать супергероями мультивселенных, а он действительно стал. Последователи в разных уголках страны и тысячи подписчиков – тому подтверждение.

По словам Чистомэна, он просто пропагандирует поведение нормального человека и подает хороший пример. Пишет, что это доступный каждому минимум для спасения мира.

https://vk.com/bolotov_chingis – блог Чингиса Болотова, автора и идейного вдохновителя проекта «Мусор из головы».

В прошлом главный КВНщик Бурятии, Чингиса считает, что культура и экология очень тесно переплетены. Потому что поведение на природе, привычки человека – это и есть культура.

На счету Чингиса сотни крупных мероприятий, итогом которых становятся тонны вывезенного с природных территорий мусора, тысячи посаженных деревьев и другие добрые дела. Блогер не забывает о привлечении внимания: в августе 2022 года звезды бypятcкoгo балета выступили на Baikal Dance Festival – они выполнили па среди гор мусора на берегах Байкала. Чингис был организатором этой необычной акции.


Формат №5. Искусство и экология – органичный симбиоз

Антрополенд – это временный просветительский проект, включающий в себя передвижную медиа-инсталляцию и культурную программу. Основная сюжетная линия – это отношения человека с современностью и экологией как этической точкой опоры в изменившемся мире.

Экспозиция представляет собой масштабную сценографию из арт-объектов и инженерных конструкций. Интерактивное пространство сделано из переработанных материалов. Проект обращается к вопросам экологии и вовлекает зрителя в размышления о своем месте и роли в создании будущего. Вы можете получить как эстетическое впечатление, так и актуальные знания об осознанном потреблении и бережном отношении к месту своего присутствия.

Каждая последующая серия выставки реализуется в новом городе и связана с предыдущей.

Главные лица – техно-кочевники в белых костюмах, явившиеся из далекого будущего, чтобы поделиться опытом жизни на Земле. Герои появляются в новом месте, исследуют его, после чего строят себе временный город – Антрополенд.

image7.jpg

image4.jpg

Источник фото: https://anthropoland.art/

Экспозиция предлагает участникам стать путешественниками во времени, отправиться на раскопки прошлого и исследование горизонтов будущего.

На выставке представлены:

  • гиперобъекты;

  • видео-арi;

  • скульптуры из вторичного пластика;

  • перформансы;

  • лекторий;

  • аудиосопровождение;

  • мультимедиа инсталляции.

Авторы проекта говорят, что Антрополэнд – это дом человека. Создатели стремились показать историю, интуитивно понятную взрослому и ребенку из любой точки Земли. Эта история о том, что есть общего между нами, людьми, и что касается каждого из нас. По мнению зрителей, идеи экологии и эмпатии к жизни планеты призваны быть тем смыслом, который необходим обществу для единства на почве общих ценностей.

«Выставка вовлекает зрителя в важные вопросы современности. Думаю, такой интерактивный подход будет основой образовательной практики будущего», – комментирует Алексей Онацко, урбанист, куратор проекта «Севкабель Порт».

Жизнь коротка, а искусство вечно. Оно – часть нашего культурного кода. Почему бы и экологии, науке о взаимоотношениях всего живого на земле, не стать его частью? У нас есть шанс измениться, помочь новому поколению прописать свой культурный код правильно и сохранить хрупкое равновесие экосистем для продолжения цивилизации.


Елена Потоцкая, Вера Солдатова, Ольга Горелова, Натали Просветова