ИГРА В ЭКОЛОГИЮ: КАК РАЗРАБОТКИ СТУДЕНТОВ МЕНЯЮТ МИР К ЛУЧШЕМУ

02.12.2021
Даже один человек может изменить мир. И герои нашего материала - лучшее тому подтверждение. Кто-то из них создает приложение для студентов по раздельному сбору мусора, кто-то запускает мобильные игры бесплатно на экологическую тему, а кто-то использует возможности чат-ботов, чтобы сделать потребление более осознанным. И все это - своими силами или при помощи небольшого числа энтузиастов. Рассказываем о самых перспективных разработках российских студентов и о том, как их можно поддержать.

КАК ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ЕДЕ ВЛИЯЮТ НА ПЛАНЕТУ

О взаимосвязи наших пищевых привычек и состояния окружающей среды задумываются немногие. Казалось бы, разве наши вкусовые пристрастия могут на него повлиять? Оказывается, могут. Арина Дорофеева из Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург) решила это наглядно продемонстрировать и разработала мобильную игру «Планета ТАМАГОЧИ». Цель этой игры – показать, как выбор продуктов питания влияет на планету, и сделать наш рацион более экологичным. Приложение на данный момент в процессе разработки, запуск запланирован на конец 2021 года. [video width="1920" height="1080" mp4="https://ecowiki.ru/wp-content/uploads/2021/12/TAMAGOCHI.mp4"][/video]  
«У каждого пользователя будет своя планета-тамагочи с определенными характеристиками, – так описывает Арина игровой механизм. – Например, выбросы парниковых газов, количество используемой воды и площадь территорий, занимаемых производством продуктов питания. Изменяя пищевые привычки, эти показатели можно улучшать».
Игрокам предстоит достигать встроенные цели, например, снижение потребления говядины или алкогольных напитков, за что полагается реальный бонус – скидки в магазинах-партнерах. Это позволит продвигаться в общем рейтинге пользователей. Также предусмотрена возможность изучать статьи по решаемой проблеме. Информация дополнена графиками для большей наглядности. В будущем планируется продумать новые уровни игры – по сортировке мусора, энергосбережению и не только. Арина работает не одна, а с небольшой командой. И по ее словам, самое сложное – найти людей, которые готовы работать за идею. «Проект очень большой и сложный, на разработку уходит много времени и сил. Пока мы не разработаем MVP (Minimal Viable Product – минимально жизнеспособный продукт – по сути, тестовую версию) и не получим первых пользователей, мы не можем быть уверены, что проект будет успешным. Я выиграла небольшой грант от МТС, но 250 тысяч рублей – это очень мало, так что я продолжаю искать источники финансирования. Нужно ведь платить зарплату команде, развиваться и совершенствовать программу».
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

РАЗДЕЛЯЙ И ОЗДОРОВЛЯЙ

Чат-боты, посвященные раздельному сбору отходов, что называется, в тренде. Однако в каждом регионе свои особенности, которые необходимо учитывать. Один из наиболее универсальных вариантов предложила Татьяна Смоленская, также студентка ИТМО. Приложение называется WasteSeparationBot. Существенный плюс в том, что оно будет интересно как для полных профанов, так и для тех, кто уже встал на путь eco-friendly. Базовая версия предусматривает три ветки. Первая – это пошаговая инструкция по раздельному сбору мусора в домашних условиях, как раз для тех, кто ничего в этом не понимает или давно собирался сортировать отходы, но не знал, с чего начать. Вторая содержит информацию о различных видах пластика, а третья – об экопроектах, реализованных в Санкт-Петербурге.
«В процессе разработки я сталкиваюсь в основном с какими-то программными трудностями, – делится Татьяна. – То кнопка не работает, то фото не отправляются. У меня до этого не было опыта в создании чат-ботов, пришлось разбираться с нуля. Есть и другой нюанс – я хочу сделать такой сервис, чтобы людям было легко воспринимать информацию. От того, насколько удобно взаимодействовать с ботом, зависит, будут ли им вообще пользоваться или нет. Например, сейчас я понимаю, что ветка с проектами по приему вторсырья не самая удобная для восприятия. И над этим надо работать».
На данный момент бот развернут на бесплатной облачной платформе. Планов у Татьяны много, тот функционал, который есть сейчас – просто верхушка айсберга. На вопрос, сможет ли ее разработка изменить мир, студентка отвечает так: «Говорить о масштабных изменениях в мире и сознании людей пока рано. Но, если мне удастся реализовать все свои задумки, это вполне осуществимо. Ведь моя цель – как раз изменить отношение людей к раздельному сбору мусора, сделать такой подход привычной в нашей стране постоянной практикой. А не редким исключением.»

КСТАТИ!

Еще один чат-бот на эту же тематику разрабатывают в Политехе (СПбПУ Петра Великого) активисты экологического объединения ReGreen под руководством Анастасии Рагозиной. Год назад по их инициативе на территории университета были установлены синие и оранжевые контейнеры для раздельного сбора мусора и последующей его переработки. В планах организации – создать полноценное приложение, которое сделает экоактивизм ближе и понятнее для всех.
«Сейчас мы работаем над чат-ботом, который будет отображать точки сбора вторсырья на карте кампуса, выдавать информацию о различных видах пластика (какой годен для переработки, а какой – нет), помогать в расшифровке этикеток на упаковках», – рассказывает Анастасия Рагозина.
Кстати, весной 2021 года студенты уже запустили один чат-бот, при этом весьма успешно. Выход был приурочен к началу «Зеленого лектория» – циклу лекций и мастер-классов, посвященных экологической грамотности.     По словам Анастасии, с помощью приложения можно было получить расписание любого дня, информацию о спикерах, а также сыграть в игру «Кто ты в мире экологии». Ответив на полушутливые вопросы викторины, пользователи получали шанс выиграть приз – модную непромокаемую сумку от питерской мастерской «99recycle» из переработанных баннеров, которые предоставил Политех.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ И НЕ ТОЛЬКО

Проекты, о которых мы рассказывали выше, пока еще в процессе разработки. Но есть и те, которые уже реализованы. И, к слову сказать, весьма популярны. Например, MY PLANET – telegram-боты для экологичной жизни, разработанные по инициативе выпускников и при участии студентов НИУ ВШЭ (автор идеи – Елена Якунина). Один из них показывает пункты приема вторсырья неподалеку от вас, причем вы можете сами добавлять новые места, если бот о них не знает. А второй позволяет отдавать бывшие в использовании вещи людям поблизости или, наоборот, забирать таковые у других людей. Свою миссию разработчики формулируют просто: «Не оставить в наследство своим детям свалки и тонны отходов». По их данным, в России ежегодно выбрасывается 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн рублей, а наши свалки занимают 4 млн гектаров, что равно площади Швейцарии или Нидерландов.
Виктория Белоусова, участница проекта, считает: «Приложение позволит людям зажить более экологичной жизнью. Во-первых, мы очень подробно все объясняем и отвечаем на любые вопросы, составляем наглядные карты, а во-вторых, дарим пользователям подарки, что, несомненно, их мотивирует».
Так и есть, за каждое полезное (в плане экологии) действие вам начисляется опыт, уровни и бонусы, которые вы можете обменять на скидочные купоны или подарки от партнеров. С каждым новым уровнем появляются более привлекательные подарки. Проект реализуется при грантовой поддержке Росмолодежи, но и сторонняя поддержка никогда не помешает – каждый может стать партнером, задонатить или инвестировать в программу. Выбирайте что вам больше по душе и тоже меняйте мир к лучшему!