Форум экоинициатив: ехать или смотреть?

27.01.2023
Просмотров: 67237

IMG_9208.jpg Фото: Екатерина Барсукова

В начале декабря в Москве прошел Всероссийский форум экологических инициатив. Выступления экспертов, признание достижений, межрегиональные коллаборации, обмен опытом – хороший старт для позитивных изменений в каждом регионе. Для чего участники приехали в Москву, нашли ли то, что искали, и почему многим из них было важно пообщаться офлайн?

Нийоле Самошко
Калининград, инициативная группа «Спасем Суздальский парк»

Наша инициатива «Спасем Суздальский парк» вышла в финал премии «Экопозитив» в номинации «Инициативы по защите прав». Главное достижение – мы заявили о нашей деятельности на федеральном уровне, что серьезно укрепляет позиции экозащитников. При таком уровне внимания затруднительно ставить палки в колеса тем, кто работает над созданием особо охраняемой природной территории.

Как куратору школьного лесничества мне интересна была Школа лесного волонтера, проходившая в рамках форума. В дальнейшем хотелось бы видеть более углубленную программу: информацию о способах финансирования школьного лесничества, совместной работе с лесничими, об эффективных методах сотрудничества – не формального, а реального – с региональным министерством природных ресурсов.

Общение и обмен опытом с коллегами незаменимы. Благодарю организаторов за высокий уровень проведения мероприятий форума! Их влияние на жизнь участников сложно переоценить. Глоток свежего воздуха!

Форум экологических инициатив стал по-настоящему грандиозным событием, объединившим лидеров экологических организаций и экоактивистов со всей России, экспертов и представителей бизнеса. Насыщенная программа включила в себя II Межрегиональный форум эковолонтерских организаций и движений, ежегодную премию «Экопозитив», деловую программу по ESG, награждение победителей конкурса «Устойчивая чистота» и региональных представителей экопрограмм Зеленого движения «ЭКА». Часть мероприятий транслировалась в прямом эфире.

По мнению психолога Ольги Метелевой, использование двух форматов (офлайн и онлайн) позволяет проявлять гибкость в формировании сообщества с учетом мировосприятия,  возможностей и типа личности каждого участника.

Ольга Метелева
Практикующий психолог, Саратов

Онлайн можно собрать больше участников с разной степенью вовлеченности. Есть возможность выбрать формат присутствия: тот, кто не готов глубоко раскрываться, может спрятаться за аватаркой, не включать камеру, оставаясь в «безопасности».

Офлайн больше про глубокие связи, личные отношения. Мы видим самого человека, обстановку, в которой он находится, наша «человеческая» картинка восприятия полнее, мы видим какие-то реакции, считываем невербальные знаки. Такое мероприятие заряжает: есть энергия группы, общая волна взаимодействия. Если все правильно организовано, такой энергии много, но ее нужно научиться поддерживать и после встречи.

Концентрация людей, заботящихся об окружающем мире, на форуме зашкаливала. Несмотря на разницу в опыте участников, доброжелательная атмосфера экологического сообщества оставалась неизменной. В неформальной обстановке каждый имел возможность задать свой вопрос и получить ответ на него и полезную дополнительную информацию. Спикеры и участники специально выделяли на это время, обстановка располагала делиться знаниями.

Анна Нескрябина
сообщество «Зеленый Курск»

Форум был насыщенный, интересный с разных сторон. Ехала учиться. Конкретных планов не было. По итогу могу сказать, что состоялся хороший нетворкинг, я много узнала полезного, увидела позиции людей, которые находятся по разные стороны системы. Для меня это само по себе опыт, потому что на таком большом форуме я была впервые. В общении заключена немалая доля успеха. Несмотря на разные стратегии, все мы «переопыляемся» и растем.

Ольга Метелева
Практикующий психолог, Саратов

Прорабатываете ли вы мероприятие от и до, изучая заранее спикеров и темы докладов, или акцентируетесь исключительно на наболевших темах? Налаживаете максимальное количество контактов или подпитываете старые знакомства? Задаете вопросы публично или подходите в кулуарах? Относитесь к форуму как к возможности отдохнуть и перезагрузиться? В любом случае будет польза для развития вашей личности, а как следствие – и для вашего проекта.

Если говорить про отношения между людьми, группу, сообщество единомышленников, занимающихся одним делом, будет иметь место перезагрузочный эффект. Помимо основной работы, участники группы будут объединяться, учиться друг с другом взаимодействовать и расширить зону взаимодействия. Что-то будет задевать человека лично, а далее воздействовать на всю группу в целом.

Когда участник акцентируется на контактах, основная цель – их организовать и наладить; другой вопрос в том, будут ли в дальнейшем эти контакты поддерживаться, перейдут ли они в какие-то долгосрочные отношения.

Андрей Гуляев
Череповец, Вологодская область, АНО «Зеленая инициатива», проекты «Чистый лес» и «Народная роща»

Хотел познакомиться с новыми людьми, переосмыслить актуальность повестки. Форум привлек программой и составом спикеров. Я получил новые знания и знакомства.

Жаслан Колкатаев
Магнитогорск

На форум я поехал, так как являюсь региональным координатором по посадкам леса в Челябинской области. Было большое желание познакомиться с активистами из других регионов, узнать, как они работают. Не ожидал, что будет так много ребят, будет такой большой форум. Чтобы познакомиться со всеми, времени было мало. У всех разные задачи, но делаем мы одно дело. Многие делятся своими достижениями, лайфхаками, как добиться нужного результата. Форум был для меня очень полезным.

Став участником такого крупного форума, помимо получения новых знаний, полезных знакомств и заключения договоренностей можно составить довольно полную картину существующих экологических инициатив. Те, кто приехал на форум уже не в первый раз, отмечают: им приятно видеть результаты развития проектов, которые за год смогли масштабироваться. Для каждого форум – это возможность не только презентовать себя, но и проанализировать свою деятельность, наметить и скорректировать план развития.

Михаил Дьяченко
Сочи, экодвижение «Маяк»

Форум привлек своим масштабом и командой организаторов, на форумах с Движением ЭКА в составе организаторов я еще не бывал. Я координатор проекта «Экодвор» в своем городе.

В планах было развиртуализироваться, встретиться с людьми, с которыми коммуницировал онлайн в течении года. Посмотреть, как подросли за это время друзья из других городов, сопоставить, как мы сами выросли. Посмотреть на команду ЭКА – меня очень вдохновляют крутые команды, на которые хочется равняться. Важно было рассказать о своем экодвижении и команде: хочется, чтобы коллеги знали, что в Сочи ведется экологическая деятельность по многим направлениям.

В результате получил мотивацию, заряд энергии и оптимизма на целый год. В очередной раз убедился, что нас, экологистов и экологинь, много по всей России, и вместе мы – великая сила.

Ольга Метелева
Практикующий психолог, Саратов

Когда мы какую-то собственную мысль проговариваем другому человеку, мы в этой мысли или укрепляемся, или разочаровываемся. Это тот же самый перезагрузочный эффект: мы сверяем себя с другим и чуть-чуть меняемся в процессе общения. Может, этот эффект не очень значительный, но не стоит списывать его со счетов.

Альбина Рассохатская
Санкт-Петербург, АНО "ЦРЭБТУ" (Центр развития экологизации и обеспечения благоустройства туристических объектов и связанных территорий)

Для меня поводов присутствовать на Всероссийском форуме экологических инициатив было несколько. Я представляла нашу команду, которая стала полуфиналистом премии «Экопозитив» в номинации «Инициативы по защите прав» с инициативой по спасению Колтушских высот. Также заинтересовала повестка деловой программы – ESG. Эксперты дали отсылки на дополнительную информацию по внедрению ESG, я много для себя почерпнула, сделала выводы.

Объединение нескольких мероприятий в рамках форума дает отличную возможность не только получить теоретические знания, но и познакомиться, пообщаться с практиками, людьми, продвигающими разные направления, понять, как они действуют, перенять опыт и учитывать его в работе наших локальных сообществ. Форум полностью оправдал мои ожидания, благодарю организаторов и участников.»

Казалось бы, сейчас можно найти почти любую информацию в интернете, но именно здесь, на форуме, как на ладони все проекты и люди, которые их реализуют: живые, с их сильными и слабыми сторонами, со своими болями и взглядами на окружающую действительность. В условиях стремительных изменений каждый делает свой выбор, выбирает дальнейший путь. На следующем форуме мы встретим много новых и уже знакомых лиц и, как и прежде, отстроим друг от друга свою новую точку «здесь и сейчас». Онлайн или офлайн? Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос нет, но при любом взаимодействии «человеку нужен человек.»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.