Если потерялся в лесу: советы от школы выживания

20.06.2023
Просмотров: 45210

Каждый год в России пропадает 180 тысяч человек – население целого Норильска. 20 тысяч из них так и не находятся. По данным поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», больше всего людей исчезает в грибной сезон: городские жители уходят за грибами и не возвращаются.

Что взять с собой в лес; что делать, если потерялся; как ориентироваться в лесу и как переночевать – советы дает Филипп Терец, один из создателей курса выживания в дикой природе, инструктор турклуба City Escape.

Филипп Терец
один из создателей курса выживания в дикой природе, инструктор турклуба City Escape

Как подготовиться к походу в лес

  • Предупредите одного, а лучше двух близких людей, куда и зачем вы отправляетесь, по какому маршруту, когда вас ждать обратно. И не меняйте этот план.

  • В идеале – возьмите с собой бумажную карту и компас (научитесь ими пользоваться). Как минимум, перед выходом постройте свой маршрут на электронной карте и мысленно «сфотографируйте» его; запомните основные линейные ориентиры (дороги, просеки, ЛЭП, реки) и с какой стороны света они находятся.

  • Возьмите с собой полностью заряженный кнопочный телефон – он может проработать без подзарядки 2–3 недели (если включать его только при необходимости и держать в тепле – например, в нагрудном кармане).

  • Сложите в рюкзак «аварийный запас»: туристский нож, пару зажигалок, компас, спички в герметичной упаковке, два-три шоколадных батончика, бутылку с водой, дождевик или небольшой легкий тент, налобный фонарик, минимальную аптечку.

  • Возьмите кофту и куртку от дождя, даже если на улице жара.

  • Научитесь разводить костер и определять стороны света разными способами.

  • Не ходите в лес в одиночку.

image5.jpg

Что предпринять, если вы потерялись

Если вы ушли в лес в одиночку и никого не предупредили, то найти вас смогут разве что случайно. Придется выбираться самостоятельно.

Первым делом обеспечьте себя водой. В наших широтах она есть везде: если не прямо перед вами, то где-то поблизости (обычно в низине) наверняка найдется ручей, река, озеро или болотце. В крайнем случае отыщите место с влажным грунтом: если выкопать в нем ямку, она скоро наполнится водой. Обеззаразить воду можно с помощью кипячения, специальных таблеток или обычного йода (несколько капель на литр).

Если у вас нет компаса, идите вдоль ручья или реки. Без компаса в пасмурный день в лесу почти невозможно выдерживать направление движения – вы начнете ходить по кругу. Двигаясь вдоль ручья или реки, вы будете идти вперед. И так вы быстрее выйдете к людям, ведь большинство сельских поселений стоят на берегах водоемов или неподалеку от них. Плюс у вас постоянно будет доступ к воде и еде (если вы умеете ловить рыбу примитивными способами и знаете, как выглядит рогоз).

Как справиться с паникой

Это очень важно. В состоянии паники можно наломать дров и превратить мелкую неприятность в настоящую катастрофу. Успокоиться помогает контроль дыхания: дышите медленно и глубоко. Еще один способ – сконцентрироваться на простом действии: например, полностью вытащить шнурки из ботинок, а затем снова их вставить и завязать. При этом не забывайте глубоко и спокойно дышать. Положительный эффект гарантирован.

image4.jpg

Как позвать на помощь, если телефон не ловит

Если вас ищут или рядом могут быть люди, то имеет смысл подать сигнал. Но не кричать «Ау!» или «Помогите!» – через полчаса вы посадите голос. Лучше свистеть в свисток, если он у вас есть. В лесу его слышно на 300-400 метров. Также можно развести костер и набросать в него зеленой травы, зеленых листьев и лапника – это даст мощный столб дыма, который будет виден издалека и привлечет внимание спасателей или жителей ближайшего поселения.

Как переночевать в лесу

Главная опасность в наших широтах – холод: замерзнуть можно не только зимой, но и летом. А главное оружие против холода – это огонь. Поэтому для ночевки в лесу в любое время года потребуется костер. С ним и тепло, и не так страшно – огонь дает ощущение дома и безопасности.

image1.jpg

Разводя костер, соблюдайте правила пожарной безопасности. Подготовьте запас дров, чтобы не искать их в ночи, и лягте рядом на сухой хворост. Можно сделать минимальное укрытие из веток и лапника – оно защитит от ветра и осадков.

Как спастись от медведя или кабана

Вероятность, что вы встретитесь с медведем или кабаном, стремится к нулю: все дикие животные в лесу избегают людей. Правда, среди них тоже бывают сумасшедшие. Но пересечься с сумасшедшим медведем – один шанс на миллион. Поэтому ориентируйтесь на «нормальных» и периодически обозначайте свое присутствие. Перемещаясь по лесу, пойте песни, свистите, стучите палкой по деревьям или мните в руках пластиковую бутылку. Звери сами обойдут вас стороной.

Какие фильмы про потерявшихся в лесу посмотреть

Известные фильмы на эту тему – «На грани», «Выживший» – довольно далеки от реальности. Намного более полезный и информативный фильм – «Счастливые люди: Енисей». Он рассказывает о людях, для которых лес – это дом.

image2.jpg

Наталья Захарова, Филипп Терец

Источник фото: cityescape.ru

Фото обложки: ru.freepik.com

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.