Ешь, делись, люби: как работает система фудшеринга в России

30.12.2022
Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» – это первый легальный сервис по спасению еды, запущенный в России. У нас это направление начало зарождаться относительно недавно – в 2015 году. Центр перевел спасение продуктов питания в законное русло. Впервые в стране был разработан набор документов для работы фудшеринг-проекта.

«Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта, адаптировав их опыт к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с этим, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. Опираясь на эту информацию, мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта», – говорится на сайте организации.

фудшеринг_3.jpg

Главная задача центра – успеть спасти продукты до истечения срока годности и распределить между теми, кто в них нуждается.

Команда «Фудшеринга» договаривается с магазинами, ресторанами и производителями о вывозе нераспроданных продуктов.

«Для каждой организации мы собираем команду волонтеров, которые живут поблизости, и в удобное время они приходят, чтобы забрать остатки еды. Дальше эти продукты распределяются бесплатно. В Москве мы их направляем нуждающимся: волонтеры относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным, поддерживать этими продуктами волонтерские социально направленные мероприятия, а также оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты станут непригодны», – пояснили активисты.

Несколько лет проект работал как волонтерская инициатива. Однако этот путь оказался непростым – организаторам попросту не хватало ресурсов. Тогда проект масштабировался в большую некоммерческую организацию.

«Ежедневно 258 волонтеров забирают и распределяют еду, которую не удается реализовать магазинам, кафе, пекарням, гостиницам. Еще около 3000 человек знакомы с правилами и принципами фудшеринга и готовы подключиться. Наши волонтеры ответственны и пунктуальны. Они умеют подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и всегда готовы прийти на помощь», – рассказали организаторы «Фудшеринга».

фудшеринг_2.jpg

Немного цифр от АНО «Фудшеринг»:

11,7 ТОНН ПРОДУКТОВ

спасают волонтеры за месяц

1500 ЧЕЛОВЕК

в месяц получают еду от организации

35 ТОНН СO2

На столько за месяц сокращается в результате углеродный след мусорных полигонов

17,9 МЛН ТОНН ЕДЫ

в год выбрасывается в России


В 2022 году организация «Фудшеринг» была отмечена специальным призом премии «Экопозитив» в номинации «Экологические общественные объединения». О других российских инициативах по спасению еды вы можете прочитать здесь.

Фото: АНО «Фудшеринг»