ESG как фактор развития компании

19.09.2021
Просмотров: 490
Климатический кризис и другие экологические проблемы заставляют бизнес «повзрослеть». Сегодня важнее сохранить ресурсы планеты, чем получить много дешевого товара. Поэтому компании должны не просто зарабатывать деньги, но оценивать свое негативное влияние на природу и минимизировать его. Именно это находится в фокусе ESG. Разбираемся, что это такое, зачем и как реализуется в российских компаниях (на примере «Тинькофф»).

Что такое ESG

ESG (Environmental, Social, Governance) – это социально ответственное, или устойчивое, управление. По сути, это философия бизнеса, согласно которой «деньги пахнут», то есть бизнес учитывает свое воздействие на общество и окружающую среду. Такой подход начал формироваться в 1970-е годы как ответ на экологический, в частности климатический, кризис и экономическое неравенство между богатыми и бедными странами. Сегодня ESG-показатели компании не менее важны, чем финансовые. 97% инвесторов учитывают их, принимая решение о вложениях. Эти показатели делятся на три группы:
  • Environmental (E) – экологические. Отражают то, как деятельность компании влияет на окружающую среду: на изменение климата (выбросы CO2, углеродный след продукции), истощение природных ресурсов (использование воды, вырубка лесов), рост отходов и загрязнение (токсичные выбросы и отходы, упаковка, электроотходы). Также включают экологичные решения в компании (чистые технологии, «зеленое» строительство, возобновляемая энергетика).
  • Social (S) – социальные показатели. Отражают условия труда в компании, соблюдение прав человека (не используется ли детский и рабский труд), заботу о здоровье сотрудников, безопасность продукции для потребителя и пр.
  • Governance (G) – управленческие. Сюда входят вопросы эффективности руководства, этичности и прозрачности ведения бизнеса, гендерного, национального равенства и оплаты труда управленцев, отсутствия коррупции и т. п.
Все эти показатели входят в ESG-отчетность. В этом документе содержится информация о существенных рисках и возможностях компании в области ESG в качественных и количественных показателях.

Зачем внедрять ESG

Развитие ESG дает компании ряд преимуществ. Во-первых, это инвестиционная привлекательность. По данным PwC, 63% от 2000 академических исследований с 1970-х годов выявили прямую связь между ESG и стоимостью компаний. В 2015 году в фонды, соблюдающие принципы устойчивых инвестиций, пришло менее $5 млрд, а в 2020-м – уже $51,1 млрд. Сказывается то, что «у руля» стоит поколение миллениалов. При зарабатывании денег и построении карьеры они ориентируются на нематериальные ценности. Согласно исследованию компании MSCI, людей 30-40 лет все больше волнуют глобальные проблемы, в том числе изменение климата. Растет отдельная группа ESG-инвесторов – ответственных, или импакт-инвесторов, которые обращают внимание в первую очередь на нефинансовые факторы и работают только с «устойчивыми» компаниями. На ESG-составляющую обращают внимание и конечные потребители. С 2013 по 2018 годы продажи «устойчивых» товаров росли в 5,6 раза быстрее, чем их «неустойчивых» аналогов. Неудивительно: основная часть потребителей сегодня – те же миллениалы плюс «поколение Z», которое еще больше озабочено вопросами экологии. Согласно опросу ВКонтакте и Высшей школой экономики 2020 года, 43,5% людей от 14 до 24 лет при выборе товара обращают внимание не только на его цену и качество, но и на экологический след. То же требование они предъявляют к работодателям.

ESG-отчетность

Компания может отразить свою ESG-деятельность в публичной нефинансовой отчетности. Существуют специальные рейтинговые агентства, которые оценивают эффективность ESG-стратегии компаний. Самые известные – MSCI, Institutional Shareholder Services (ISS), Sustainalytics, S&P Global. Всего в мире их более ста. Каждое разрабатывает и использует собственный набор ESG-критериев. На основе данных из общедоступных источников или на основе специально проведенного анкетирования агентство сравнивает компанию с другими участниками отрасли и выставляет свои оценки. Результаты анализа публикуются в виде рейтинга. На него, в первую очередь, и ориентируются инвесторы. Есть несколько стандартов и концепций подготовки ESG-отчетности. Они дают компаниям понимание, какую информацию раскрывать. Стандарты содержат конкретные инструкции, концепции определяют общие принципы. Вот основные из них: Осветить свою деятельность в сфере ESG компания может в отчете о корпоративной социальной ответственности/ устойчивом развитии, в годовом отчете и на официальном сайте.

Тенденции ESG в России

В России ответственное управление начало развиваться недавно, но уже набирает обороты. В 2017 году Банк России создал Экспертный совет по рынку долгосрочных инвестиций. В 2018 году при нем появилась рабочая группа по вопросам ответственного финансирования. С 2019 года на Московской фондовой бирже заработал сектор зеленых облигаций, где обращаются ценные бумаги компаний, финансирующих экологические проекты. Первый российский ESG-рэнкинг компаний был опубликован в 2018 году, а в 2020 году появился ESG-рэнкинг российских регионов. Первые фонды ответственного инвестирования были созданы в мае 2020 года.
Татьяна Полякова, руководитель отдела устойчивого развития Группы Тинькофф: «Каждый год Группа Тинькофф готовит отчет об устойчивом развитии на английском языке. В отчете мы рассказываем о финансовой экосистеме Тинькофф, в которую входят банковское обслуживание, мобильный оператор, биржевой брокер, страхование, центры разработки и другие сервисы. Отчет за 2020 год подготовлен с учетом рекомендаций руководства GRI и раскрывает наиболее существенные ESG-показатели бизнеса. В направлении E – «окружающая среда» – приоритетами для нас являются изменение климата, снижение выбросов в цепочке поставок, оптимизация нашего экологического следа. В ближайшее время мы планируем детализировать экологический раздел отчета. Для этого мы проводим оценку выбросов парниковых газов в цепочке поставок и планируем работу над нашей климатической стратегией. Мы также уделяем внимание общению с клиентами, как вести более осознанный и экологичный образ жизни. Например, недавно делали экочеллендж «Пока, пакет»: предложили владельцам наших карт отказаться от покупки одноразовых пластиковых пакетов в супермаркетах и получить через месяц повышенный кэшбэк. В ESG-отчете мы также пишем об инициативах по сокращению потребления энергии и воды. Например, о переходе на энергосберегающее освещение, оптимизации потребления электричества центрами обработки данных. Для банков и финансовых институтов важно еще и то, на что и кому они дают деньги, как используют принципы ответственного финансирования. Недавно мы запустили биржевой паевый инвестиционный фонд «Тинькофф Индекс экологически чистых технологий», позволяющий инвестировать в компании, которые способствуют развитию низкоуглеродной экономики».
Итак, если компания хочет получить инвестиции, лояльность клиентов и лучшие кадры, она должна обеспечить себе положительный ESG-имидж. И наоборот: компания, которая не воспринимает ESG всерьез, ставит под угрозу свое долгосрочное развитие. Разработать стратегию экологизации вашего бизнеса помогут специалисты сервиса kapoosta.ru.

Наталья Захарова, Игорь Яковлев

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.