Экоцентр «Сборка»: инструкция по просвещению

06.04.2023
Просмотров: 89533

Каждый, кто уже погрузился в экотематику, не раз задавался вопросом: как донести свою точку зрения до окружающих? Как сделать это максимально доходчиво? У Михаила Антонова, сооснователя экоцентра «Сборка» и руководителя музея рециклинга, есть несколько рабочих лайфхаков.

В первую очередь – развеять мифы

Как объясняет Михаил Антонов, многим мешают предубеждения. Например, что в стране якобы не налажена переработка отходов, поэтому нет смысла начинать их раздельный сбор. У создателей экоцентра есть весомый аргумент в противовес этому мифу: с музеем рециклинга сотрудничает более 90 отечественных предприятий-переработчиков. А всего в России их свыше 2 тысяч. Рассказывая, как устроен цикл обращения с отходами, можно преодолеть барьер непонимания и показать людям, что старания экологистов не напрасны.

image1 (1).jpg

Фото: Вера Солдатова

Лучше один раз увидеть

Можно долго читать лекции об экологических проблемах, о важности рециклинга, но это не сравнится по эффективности с одной увлекательной экскурсией. В интерактивном музее можно увидеть образцы вторсырья разной степени обработки и множество других экспонатов, расположенных в логическом порядке и приправленных инфографикой. Посетители знакомятся со всеми стадиями переработки распространенных и не очень фракций отходов. В экоцентре можно познакомиться с правилами сортировки, сдать вторсырье или для начала посмотреть, как это делают другие, и убедиться, что сортировать отходы – это совсем не сложно.

image3 (1).jpg

Фото: Вера Солдатова

Возможно, кто-то не задумывается, как много всего одноразового потребляет в своей жизни, или просто не знает об альтернативах. Тут хорошо работают стенды, иллюстрирующие, какое огромное количество одноразовых предметов можно заменить многоразовыми. Важна и эмоциональная составляющая: чего стоит нашумевшая социально-экологическая реклама общественников, на которой изображены животные, страдающие от пластиковых отходов в океане. Благодаря наглядной визуализации и сильному эмоциональному посылу удалось всколыхнуть общественное сознание и привлечь внимание к экологической проблеме.

image4 (1).jpg

image5.jpg

Фото: Вера Солдатова

Своими руками: экозначок на память

В экоцентре установили портативный аппарат по изготовлению значков из пластиковых крышечек. Это самый наглядный и простой процесс переработки, в котором может поучаствовать любой желающий. Во время экскурсии можно своими руками изготовить из отходов новое изделие. Важно, что пластик с маркировкой 2 HDPE, из которого производят крышки, является самым безопасным при плавлении, а значит, никому не причинит вреда. Не только дети, но и взрослые с энтузиазмом выстраиваются в очередь к аппарату, чтобы поучаствовать в переработке и обзавестись памятным мерчем. Обычно это значок с экологической символикой, призванный в повседневной жизни напоминать о важности маленьких экошагов.

image2 (1).jpg

Фото: Елена Потоцкая

Посещение экоцентра – один из эффективных способов заинтересовать свое окружение экологической тематикой. Здесь можно интересно провести время и пообщаться в нестандартной атмосфере, получить новые впечатления, поучаствовать в развитии локальных или региональных экоинициатив. Необычные экспонаты точно не дадут заскучать, а экскурсоводы ответят на все вопросы, чтобы развеять мифы и дать проверенную информацию об экологичном образе жизни из первых рук.

А за пределами экоцентра вам помогут те же лайфхаки. Используйте больше статистики и визуальных материалов, апеллируйте к разуму и эмоциям собеседника, опирайтесь на проверенные факты – вот универсальные способы привлечь внимание к экоповестке и заинтересовать своей идеей.

Текст: Вера Солдатова

Статья подготовлена в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.