Безопасно для детей и природы: как выбрать для ребенка экоигрушку

12.01.2022
Всех родителей в мире волнует тема детских игрушек: их стоимость, постоянно растущее количество, детские просьбы о покупке новых. Но осознанных родителей волнует также, из чего сделана игрушка, безопасна ли она для ребенка и окружающей среды? Существуют ли экоигрушки, где их искать и как выбрать, и как вообще сделать «детское» потребление более экологичным, разберемся в этой статье.

Не все игрушки одинаково полезны

Многие родители избирательно относятся к составу продуктов для детей, к материалам детской одежды. Но, к сожалению, мы не всегда можем узнать, из чего сделаны игрушки, а если и знаем, часто вид материала не может рассказать о его безопасности. Между тем некоторые игрушки действительно производят из опасных материалов ПВХ (поливинилхлорида) и полистирола. Оба они при нагревании выделяют токсичные вещества. Отдельно стоит отметить фталаты химические вещества, которые используются при производстве мягких пластиков для придания материалу цвета и фиксации запаха. Они легко проникают в воздух, воду, почву, слюну и т.д.  Воздействие фталатов может приводить к нарушениям обмена веществ, диабету, бесплодию, раку половых органов и другим заболеваниям. Наиболее подвержены влиянию фталатов женщины и дети. Применение фталатов в детских игрушках фактически запрещено в Европейском Союзе, США, Китае, Тайване, Австралии. В России запрещен только один из восьми популярных видов фталатов, три ограничены, но эти ограничения никак не регулируются. В 2016 году Гринпис опубликовал отчет о независимой экспертизе 16 игрушек, купленных на территории России, Казахстана, Армении и Беларуси. Во всех 16 образцах были обнаружены фталаты, а треть из них содержали  достаточно высокие концентрации. Чаще всего фталаты содержатся в игрушках для ванны: якобы резиновых уточках, мячах, куклах и пупсах.  Возможно, улучшить ситуацию позволит новый ГОСТ производства экоигрушек. Его создание инициировала Ассоциация предприятий индустрии детских товаров. В нем будет регламентированы требования к сырью и красителям, а также к самому процессу производства и вторичной переработке. Хочется верить, что на проблему применения фталатов новый ГОСТ тоже повлияет. Разработку стандарта обещают закончить к 2022 году.  

Как выбрать безопасные детские игрушки?

Конечно, опознать невооруженным глазом наличие фталатов не получится, но все же есть некоторые критерии выбора безопасных игрушек.
  • Маркировка. Производитель не обязан указывать вид пластика, из которого сделана игрушка, чаще всего вы встретите надпись «пластмасса», но иногда маркировку встретить можно. Избегайте пластика 3 (ПВХ/PVH) и 6 (PS). Безопасен пластик 2 (HDPE), 4 (LDPE), 5 (PP).
  • Запах. Не всегда игрушку вытащишь из упаковки, но если есть такая возможность, сделайте это. Насторожить должен резкий запах пластмассы. Если игрушка сильно пахнет, значит, она выделяет соответствующие вещества, лучше от нее отказаться. Также не стоит брать игрушку с сильным приятным, «вкусным» запахом. Ароматизаторами производитель может скрывать другие запахи.
  • Цвет. Даже деревянная игрушка может стать опасной, если она покрыта токсичными красками или лаком. Насторожить должны запах, нестойкость краски потрите игрушку, не отходят ли частицы краски, и цвет. Чем более яркие и кислотные цвета, тем выше вероятность содержания в красках токсичных веществ.
  • Упаковка. Если игрушка находится в яйце или шаре, сверху упакованном в термоусадочную пленку, то ее сложно назвать безопасной. Термоусадочная пленка сделана из ПВХ, при нагревании которого выделяются токсичные вещества. Ее нагревают, чтобы она приняла форму предмета.
  • Взяв в руки игрушку, проверьте прочность крепления деталей не слишком ли туго или, наоборот, слабо они соединяются между собой. Потяните куклу за волосы крепко ли они держатся? Не окажутся ли во рту ребенка? Потрогайте швы и углы неровные швы и острые края говорят о низком качестве товара.
Стоит упомянуть и игрушки из переработанного пластика. Это, несомненно, более экологичное решение, чем игрушки из нового пластика, но и оно не гарантирует безопасность. Тем не менее, существуют замечательные конструкторы из бывших пластиковых стаканов и древесных опилок, а также игрушки из бывших молочных бутылок, безопасность которых подтверждена экологическими сертификатами.  

Экологическая маркировка игрушек

Если бытовую химию и косметику с экомаркировкой уже можно встретить даже в супермаркетах, то игрушки с экомаркировкой скорее исключение из правил.  Какими же маркировками сертифицируют игрушки? «Голубой ангел» и «Северный лебедь» сертифицируют полный жизненный цикл игрушек. Экологичность текстильных игрушек подтверждают GOTS и Oeko Tex, а бумажных, картонных и из древесины FSC и PEFC. В России такие игрушки встретить сложно, но возможно.
 

Где взять игрушки для ребенка?

Если за игрушкой вы отправились в магазин, то обратите внимание на критерии выбора безопасной игрушки, описанные выше. При покупках в онлайн-магазине почитайте отзывы. В них можно встретить информацию и про запах, и про то, как долго игрушка прослужила. Не всегда цена показатель качества, но у проверенных брендов, которые дорожат своей репутацией, как правило, игрушки более качественные, а на производстве соблюдаются технические регламенты. Между оригиналом и подделкой всегда лучше выбрать первое, это безопаснее и надежнее. Присмотритесь к игрушкам ручной работы, они чаще всего достойного качества. Деревянные погремушки, пирамидки, кубики обрабатывают льняным маслом либо покрывают лаками и красками на водной основе. Мастерицы шьют и вяжут игрушки; главное при покупке узнать тонкости ухода, чтобы они не потеряли свойств и служили долго. Нужно помнить, что ребенку важна именно игрушка, а не упаковка. Есть ли дело до коробки, если внутри настоящий кукольный дом? Поэтому не стоит бояться игрушек, купленных с рук. Качественные игрушки можно найти в онлайн-барахолках местных сообществ, сервисах типа Авито, в секонд-хендах. Это еще и экономит бюджет, ведь по цене небольшого набора конструктора можно купить с рук целый пакет деталей. А если игрушка «пережила» одного ребенка и ее еще можно продать, значит, она действительно качественная. Для любителей Lego есть проект «Леговорот», где можно купить детали на развес или найти замену потерянным частям конструктора. Туда же можно и сдать свои наборы, если они уже не нужны. Получить и отдать игрушки бесплатно можно, устраивая свопы (фримаркеты, дармарки). Собрать мам, чтобы подружиться и обменяться игрушками.  Купить или получить в дар игрушки можно в специализированных сообществах, например «Неваляшка-шеринг», созданного специально для того, чтобы продлить жизнь детским игрушкам. Помните и про такой сервис, как прокат детских игрушек. В аренду можно взять крупные детские игрушки, игровые центры, актуальные только на короткий период, игрушки, по поводу которых вы сомневаетесь. За несколько недель или месяц вы сможете познакомиться с игрушкой и развеять все свои сомнения, а потом решить, продлить аренду или взять поиграть другую и сохранить малышу эффект новизны.  

Куда отдать старые игрушки?

Дети растут, их потребности меняются. Уже не актуальные игрушки нужно экологично отправить в новую жизнь.
  • Если игрушка сломалась, попробуйте починить ее. Иногда можно сделать это  вместе с ребенком.
  • Чтобы обменяться игрушками, нам снова на помощь приходит своп. А то, что осталось без хозяев, можно передать на благотворительность в фонды, например «Добрые вещи», отнести в садик, досуговый центр, библиотеку, храм.
  • Можно просто отдать друзьям, у которых детки помладше, или пристроить через интернет-сообщества. Если вы знаете семьи с тяжелой финансовой ситуацией, то вашими игрушками и вещами вы можете оказать им посильную помощь.
  • В экологических центрах и на акциях, где принимают вторсырье на переработку, часто принимают также и игрушки, передавая их на благотворительность.
  • И конечно, можно продать на Авито или Юле детские игрушки, если их состояние это позволяет. Можно даже ввести такое правило: чтобы купить новую игрушку, выбираем вместе с ребенком, какую игрушку мы можем продать. Высвобождаем ресурсы на покупку и освобождаем место для нового друга.
Осознанное потребление игрушек это лишь часть осознанного потребления и экологичного образа жизни семьи в целом. Подходите ответственно к тому, как и какие игрушки попадают в ваш дом и куда они уходят. Разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему о материалах, о том, что происходит с выброшенными вещами, о переработке материалов и о том, как важно думать, анализировать и нести ответственность за свои покупки. Постепенно это сформирует у ребенка то мировоззрение, которое поможет ему быть ответственным потребителем в будущем.

Подготовила Мария Швецова

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Дети скажут "спасибо"». Он поможет вам с легкостью приобрести привычки для здорового, безопасного и экологичного детства ваших детей!

Присоединиться