Экоблогер Андрей Скрыпник: «Статуэтка «Экопозитива» – как checkpoint. Она у меня в руках, значит, я на правильном пути»

24.12.2022
image2.jpg
Российский YouTube-блогер, эколог и эксперт платформы Ecowiki.ru Андрей Скрыпник стал лауреатом премии «Экопозитив-2022» по версии членов жюри. В интервью он рассказал, как начинался его путь и почему он не захотел работать экологом после шести лет обучения в вузе.

Андрей, расскажите, как вы стали экоблогером и каким был ваш первый ролик?

– Я шесть лет учился на эколога в вузе, но сильно разочаровался в профессии на третьем курсе. Именно в этот момент ввели предмет «Экологическая документация», и стало понятно: большинство экологов в нашей стране выполняют бумажную работу (безусловно, очень нужную!). Затем я ушел в мероприятия, блоги, телевидение, радио-шоу. Свой первый ролик на экологическую тему опубликовал только спустя пять лет после окончания института. Даже помню дату – 14 апреля 2019 года. Он набрал 10 000 просмотров за первый месяц. Для YouTube и нового канала – это невероятно хороший результат. А для меня – показатель того, что тема интересна. С тех пор я снимаю видео на экологическую тему.

image1.jpg

Чем вас зацепила тема экологии?

– Тема экологии повсюду, но не все это ощущают. В своей деятельности я чувствую важность «открыть глаза» тем, кто еще не видит причинно-следственной связи между действиями людей и «ответной реакцией» экосистемы.

Как бы вы сформулировали свою миссию?

– Если кратко, я говорю о том, что сделает наш мир лучше.

Поделитесь, какой была самая запоминающаяся история в уходящем 2022 году?

– Запоминающаяся и даже самая обидная в одном лице. Я начал снимать короткие вертикальные видео на YouTube. Для этого я использую дорогую профессиональную камеру. Такие короткие ролики набирают от 5 до 20 тысяч просмотров. Однажды я не взял с собой эту камеру и с места событий записал видео на телефон. Именно этот ролик в 2022 году набрал больше 4 000 000 просмотров!

Расскажите, кто входит в вашу команду? 

– Я – сценарист, видеооператор, монтажер, дизайнер и SMM-специалист в одном лице. Если честно, чувствую потребность в тренинге по делегированию задач и ролей. 

image3.jpg

Почему вы решили поучаствовать в премии «Экопозитив»?

– Все, что делает ЭКА, пропитано духом справедливости! Это сообщество людей, которые действительно делают что-то полезное для окружающей среды. Премия «Экопозитив» впитала в себя эти свойства.

Вы стали лауреатом премии «Экопозитив-2022». Что эта награда значит для вас?

– Статуэтка «Экопозитива» – как checkpoint, контрольная точка в игре. Она у меня в руках, значит, я на правильном пути. Я не был спортсменом, у меня не было почти никаких наград. Помню, что в школьное время выиграл олимпиаду по информатике. А теперь у меня, можно сказать, закрыт детский гештальт. «Экопозитив» – это про честность, прежде всего. Движение ЭКА сделало честную экологическую премию, это круто!