Одиночный пикет перед котом. Экоактивизм в условиях самоизоляции

17.04.2020
Просмотров: 616
Ничего не меняется, если ничего не менять. Это хорошо понимают те, кто вступил в ряды экоактивистов. Воздух не станет чище и мусора не станет меньше, если лишь мечтать об этом. И усилия этих энтузиастов не проходят впустую. Именно они запускают многие изменения в нашем мире: внедряют раздельный сбор отходов и моду на многоразовые вещи, трубят об изменении климата, защищают леса от уничтожения… И даже сейчас, в условиях самоизоляции, экоактивисты находят способы продолжать свое дело. О том, как одни экологические практики и акции родились из нынешних ограничений, а другие –  адаптировались к ним, читайте дальше.


Многоразовые маски

«Зеленый паровоз» – это независимое экологическое сообщество города Ижевск, которое создали в 2014 году две мамы в декрете – Лилия Шустова и Оксана Берестова. Экоактивисты проводят лекции в школах и детсадах, ежемесячные акции по раздельному сбору отходов РАЗДЕЛЯЙКА, праздники «Экодвор» и «Чистые игры», играют в настольную игру «Хранители Земли», пропагандируют многоразовое взамен одноразовому, ведут группу ВКонтакте, где пишут на экологическую тематику, о важности раздельного сбора отходов и продвигают концепцию «ноль отходов». В 2018 году «Зеленый паровоз» инициировал установку первых 50 контейнеров для РСО в городе, сейчас их уже 409. Когда началась пандемия и проводить офлайн-мероприятия запретили, Ольга Широбокова, экоактивист «Зеленого паровоза», придумала проект #Удмуртия Шьет Маски. Его участники шьют многоразовые медицинские маски, которые позволяют защитить себя, не создавая лишнего мусора. Группа «Удмуртия Шьет Маски» – это «место встречи» тех, кто шьет маски, и тех, кому они нужны. Здесь же можно найти ссылки на выкройки и мастер-классы, чтобы сшить маску самому.



Одна из участниц «Зеленого паровоза» Ирина Бачкова свою первую партию масок бесплатно раздала продавцам из ближайшего магазина и знакомым. Еще Ирина придумала проект «Маска за маску»: любой желающий может купить 2 маски за 100 рублей – одну получает себе, а другая идет на благотворительность (врачам, продавцам, пенсионерам и т. п.).

Онлайн-фримаркет

С 2017 года в Великом Новгороде действует сообщество волонтеров Добрый Новгород. Его создательница Анна Кукушкина и ее помощники проводят ежегодные городские акции по уборке исторических мест «Чисто Место», приуроченные ко Дню памятников и исторических мест, субботники, «Чистые игры», экофестивали «Доброе воскресенье» и «Яблочное воскресенье», организуют праздники «Экодвор», информационные и игровые экоплощадки на городских мероприятиях, мастер-классы по созданию экосумок, продвигают раздельный сбор отходов. Во время самоизоляции в группе «Доброго Новгорода» ВКонтакте появилась рубрика #ЭКОизоляция – это посты и видео о том, как экологизировать свою жизнь в теперешних условиях. Также Анна запустила Цветочный онлайн-фримаркет: любой желающий может отдать свой комнатный цветок или рассаду другому, разместив фото в специальном альбоме. Встречаться прямо сейчас необязательно, можно «забронировать» растение и договориться о встрече после окончания пандемии.
  


Анна Кукушкина: «Мне очень нравится именно обмен растениями, потому что это такая весенняя история. Взаимодействие с природой сейчас очень полезно»
. В прошлые годы 15 апреля (в День экологических знаний) волонтеры «Доброго Новгорода» устраивали Экологическую прогулку: в костюмах деревьев и животных шли по парку и рассказывали прохожим про охрану природы, необходимость раздельного сбора отходов и т. д. В этом году они планируют сделать «прогулку онлайн»: каждый участник выложит у себя на странице селфи в костюме и напишет пост с интересными фактами на экологическую тематику.

Климатические забастовки онлайн

В 2018 году Грета Тунберг устроила первый одиночный пикет перед зданием шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат» («Skolstrejk för klimatet»). Сейчас во всем мире действует движение Fridays For Future (FFF, «Пятницы ради будущего»), участники которого требуют от политиков и общественности активной борьбы с климатическим кризисом. Каждую пятницу школьники и студенты выходят на улицы с плакатами и устраивают одиночные и массовые пикеты. 20 и 27 сентября 2019 года во всем мире прошла «Мировая неделя климатических протестов». В России ее поддержали жители 30 населенных пунктов от Калининграда до Владивостока. Самая масштабная акция в России прошла в Москве рядом с Домом Правительства.



На время пандемии коронавируса Грета Тунберг призвала активистов перенести климатические забастовки в онлайн. 21 марта (в пятницу) российские активисты впервые выложили в Интернете свои «протестные» фото с хештегами #DigitalStrike #ClimateStrikeOnline #fridaysforfuture #climatestrike #schoolstrike4climate. После этого решили сделать забастовки тематическими. Тема или вопрос заранее обозначается в группе FFF России во Вконтакте. Участники пишут свой ответ на заданную тему на плакате, делают фото и выкладывают их на своих страничках в соцсетях, а также присылают в сообщество. Например, 3 апреля прошла забастовка на тему «Что дает надежду именно вам в эпоху климатического кризиса?»


Аршак Макичян, один из координаторов FFF в России: «24 апреля мы планировали глобальную забастовку, теперь она пройдет в режиме онлайн. Кроме этого, мы думаем организовывать вебинары с разными экспертами, как это уже делается на международном уровне, чтобы помочь людям разобраться в сложной и важной теме изменения климата».


Добровольные лесные пожарные

Добровольные лесные пожарные – это объединение людей и волонтерских групп, которые борются с пожарами на природных территориях. Они организуют и ведут работу по профилактике пожаров, патрулируют территории, тушат пожары, тренируют новых добровольцев, помогают группам в соседних регионах во время пиковых периодов или чрезвычайных ситуаций. Но сейчас, в условиях режима самоизоляции, работа добровольных пожарных затруднена.


Григорий Куксин: «Ситуация разная в разных регионах. В Краснодаре, например, остановили все выезды добровольцев на пожары. В Московской области сейчас работаем с торфяниками, но с очень жесткими правилами: только согласованно с органами власти и там, где им нужна помощь, минимальными экипажами. Выбираем участников, и так живущих вместе, не из групп риска и не контактирующих с группами риска. Не останавливаемся по пути к пожару нигде в населенных пунктах, даже на заправках (кроме места, где машина постоянно базируется), чтобы не контактировать с продавцами, кассирами, заправщиками. Еда только своя из дома и только из своей посуды (в магазины на выездах тоже не заходим). Если на месте общаемся с партнерами из госструктур, то соблюдаем дистанцию, используем маски или другие средства защиты органов дыхания. Обязательна обработка машин антисептиками. Ну и стараемся техническим средствами заменить число людей. Увеличили число беспилотников, тепловизоров, техники повышенной проходимости. Но все равно в таких условиях сложнее, чем обычно».

Если где-либо вы видите горящую траву, обязательно звоните 112. О лесном пожаре сообщайте по номеру 8-800-100-94-00.

Протесты против ввоза урановых «хвостов» из Германии В 2019 году европейская атомная компания Urenco заключила соглашение с компанией «Техснабэкспорт», входящей в «Росатом», о том, что в Россию будет ввезено 12 тысяч тонн «урановых хвостов». Так называют обедненный гексафторид урана (ОГФУ) – побочный продукт производства топлива для АЭС. По официальным сведениям, он будет дообогащен и отправлен обратно в Европу, а то, что останется, будет храниться на специальных площадках. Общественные организации называют ОГФУ токсичными радиоактивными отходами, которые Европа вывозит в нашу страну на захоронение.



С мая 2019 года «урановые хвосты» каждые три недели доставлялись в порт Санкт-Петербурга. В конце 2019 года российские движения и организации опубликовали заявление против ввоза ОГФУ, а 23-25 ноября в нескольких городах прошли акции протеста, после которых «хвосты» перестали ввозить в порт Санкт-Петербурга. Зато начали – в порт Усть-Луга (Ленинградская область). Во время карантина протесты продолжаются в социальных сетях: люди публикуют на своих страницах фотографии с хештегом #НетУрановымХвостам.

Протесты против строительства хорды на радиоактивном могильнике

В 2019 году в Москве началось строительство Юго-Восточной хорды (скоростной автомагистрали), участок которой проходит рядом с Московским заводом полиметаллов (МЗП, предприятие госкорпорации «Росатом»). В октябре 2019 года экоактивисты и сертифицированная организация «ТехноТерра» провели измерения в том месте, где должна была начаться стройка. Анализ показал, что часть грунта у МЗП – это радиоактивные отходы, которые в случае строительства будут вскрыты, начнут «фонить», да еще и могут сползти в русло Москвы-реки. 


 
Несколько месяцев активисты круглосуточно дежурили поблизости в микроавтобусе «Соболь», чтобы не допустить начала строительства. Однако строительные работы начались и продолжаются даже после введения карантинных мер. Общественные организации оспаривают заключение экспертизы проектной документации как неадекватно описывающее радиационную обстановку. На 8 апреля было назначено судебное заседание, но пока его отменили из-за пандемии коронавируса.



Рашид Алимов, координатор проекта Энергетической программы: 
«Мы участвуем в работе Экспертной группы при Мосгордуме по вопросу строительства участка Юго-восточной хорды близ ОАО «МЗП». 9 апреля другой участник группы, физик Андрей Ожаровский, попытался осуществить общественный контроль, но был остановлен. К сожалению, фотографии, сделанные жителями из окон соседних домов, позволяют подозревать, что на склон просто засыпают песок, чтобы экранировать излучение и получить при измерениях нормальные значения. Но потом, во время дождей и в процессе строительных работ, песок сойдет». Сейчас активисты действуют онлайн в группе ЯМы против хорды. Они запустили флешмоб #стройкунакарантин, участники которого выкладывают фото- и видеосвидетельства стройки, идущей вопреки режиму самоизоляции. На сайте ROI создана инициатива запретить строительство ЮВХ на этом участке, и вы можете оставить здесь свой голос «ЗА».


Движение «За чистое небо» в Красноярске

Почти треть дней в году в Красноярске объявляют режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), который в народе называют «режим черного неба». Это особое сочетание метеорологических факторов, при котором в приземном слое воздуха накапливаются вредные вещества. При прогнозе НМУ предприятия обязаны снижать выбросы вредных веществ, однако даже в «режимные» дни в Красноярске стоит смог и простыни на балконе покрываются черным налетом. В городе расположено несколько промышленных предприятий: это крупнейший в России алюминиевый завод (АО «РУСАЛ Красноярск»), три угольных ТЭЦ (компания СГК), цементный завод, завод цветных металлов и т. д. А летом к промышленным выбросам добавляется гарь от лесных пожаров.


 
В 2016 году красноярец Денис Горинов создал петицию «Красноярцам нужен чистый воздух», которая собрала более пятнадцати тысяч подписей. 18 марта 2017 прошел первый митинг «За чистое небо». С тех пор активисты проводили еще три таких митинга, в каждом из которых участвовало по 1,5 тысячи жителей города. Свои требования к властям они зафиксировали в резолюции. На 29 марта 2020 был запланирован очередной митинг, но теперь он перенесен на неопределенный срок из-за режима самоизоляции. Активисты продолжают действовать онлайн. В сообществе Вконтакте #ЗАЧИСТОЕНЕБО-КРАСНОЯРСК они ежедневно публикуют фото- и видеосвидетельства загрязнений, письменные отзывы горожан. Также направляют официальные запросы в контролирующие органы. Сообщество взаимодействует с проектом Nebo, который проводит регулярный мониторинг концентрации взвешенных частиц PM2.5 (главных «загрязнителей» воздуха) в разных частях города. Результаты этого мониторинга регулярно публикуются в сообществе #ЗАЧИСТОЕНЕБО-КРАСНОЯРСК.

Онлайн-флешмобы

Онлайн-флешмобы на портале Эковики – это возможность для каждого начать помогать природе, потихоньку меняя свои привычки. Участвуя во флешмобе, вы учитесь экономить свет и воду, разделять отходы, заменять одноразовые вещи многоразовыми и т.п. И эти простые и, на первый взгляд, незначительные изменения позволяют заметно снизить ваш экослед, а обмен опытом в соцсетях – вдохновлять на это других! Сегодня на портале Эковики опубликованы 12 онлайн-флешмобов на разные темы: ответственное потребление, раздельный сбор отходов, энергосбережение, водосбережение, шеринг, «ноль отходов», помощь бездомным животным и др. К флешмобам уже присоединились более 11 тысяч человек. Отзывы участников можно найти по хештегу #эковики. Экоактивизм возможен всегда и везде! Самоизоляция не повод «выключить» жизнь или впасть в уныние. Поддержите вышеописанные инициативы, узнайте об экологических сообществах своего региона, начните действовать прямо сейчас!

Подготовила Наталья Захарова

Использованы фото из открытых источников, а также из архивов героев статьи

 
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Узнай свою природу»! Узнайте, как вы можете помогать природе, снижать свой экологический след и рассказывать другим об экологичном образе жизни.
Начать действовать

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.