ЭКА: экология для человека

26.04.2023
Просмотров: 32358
IMG_8703.jpg

«Проснулся утром – убери свою планету». Эта фраза из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» стала подлинным символом заботы об экологическом равновесии. Проблемы окружающей среды обсуждали на Всероссийском форуме экологических инициатив, который объединил на одной площадке более 370 активистов. Среди них – руководители некоммерческих организаций, лидеры экологических движений и групп, инициаторы экопроектов, представители бизнеса с осознанным подходом к природе.

Просветительскую повестку масштабному событию задал трехдневный образовательный тренинг, организованный Движением ЭКА. Оттачивать навыки экологической деятельности приехали 38 участников из 20 регионов, интересующиеся медиасферой. Их погружение в экологическую журналистику началось с лекций и практикумов. Мастерством с молодыми контентмейкерами делились эколог и блогер Георгий Каваносян, экожурналист Наталья Парамонова, шеф-редактор проекта об устойчивом развитии «+1» Александр Титов, а также руководитель экоцентра «Заповедники» и направления по связям с общественностью благотворительного просветительского фонда «Заповедное посольство» Анастасия Мирсанова. 

Молодые журналисты освоили технику работы в различных жанрах, научились брать интервью и взаимодействовать с пресс-службами, раскрыли секреты продвижения материалов, а также изучили успешные кейсы от практикующих специалистов. Чтобы вдохновиться экологической темой, участники тренинга совершили экскурсию в музей рециклинга и переработки «Сборка», где разместилась богатая экспозиция изделий из переработанного мусора. 

Темы конференции «Экопроекты как часть ESG-трансформации бизнеса» отличались разнообразием: за день активисты успели обсудить экологически ответственный бизнес в новых условиях, сформулировать актуальную климатическую повестку, рассмотреть просветительские практики в сфере устойчивого развития и разработать дорожную карту регулирования выбросов парниковых газов.

Студенческую аудиторию форума объединил «Тренинг для экопросветителей», организованный программой «Зеленые вузы России».

Цитата
«Отправляясь на форум, планировал обрести новые знакомства, пообщаться с единомышленниками и узнать что-то новое для себя. Все мои ожидания оправдались. Очень понравились лекции, общение с активистами из других регионов, обсуждение общих экологических проблем и целей. Было интересно погрузиться в тему и узнать больше об ESG. Полезной оказалась лекция про фандрайзинг, на которой я узнал о взаимодействии с бизнесом, о том, как получать пожертвования на деятельность общественной организации. А еще появились конкретные планы по решению экологических проблем в Пензенской области, основанные на опыте активистов с подобными кейсами»
— Алексей Зеткин из Пензы, молодежная экологическая организация «ЭкоСтарт»

Расширенная программа продолжилась форумом «Школа лесных волонтеров», который организовали координаторы проекта «Посади лес». Региональные лидеры и представители «лесных» направлений НКО обменялись практическим опытом, получили награды конкурса «Устойчивая чистота» и прослушали лекции от экспертов в сфере лесного хозяйства.

Цитата
«Встретить в одном месте представителей госструктур, экоактивистов, просто неравнодушных людей, готовых работать ради одной цели, – это очень вдохновляет! Для меня как для сотрудника бюджетного учреждения интересно было познакомиться с новыми проектами и идеями, которые реализуются в других регионах. Очень актуальной стала информация по ведению соцсетей, сегодня это важный аспект деятельности»
— Айгуль Валеева, педагог-организатор Городского детского эколого-биологического центра Казани

Наиболее значимые достижения экологических активистов, инициативных групп и организаций, которые вносят вклад в сохранение природы, экологическое просвещение и защиту экологических прав, отметили на ежегодной премии «Экопозитив». В 2022 году награды вручали в 8 номинациях: «Эколидеры года», «Инициативы по защите экоправа», «Экологические общественные объединения», «Проекты в сфере экопросвещения», «Бизнес в экологической сфере», «Экологически ответственный бизнес», «СМИ и новые медиа в экосфере», «Экоблогеры года».

Цитата
«Из года в год мы наблюдаем, как растет число экологических организаций и неравнодушных людей, готовых вносить свой вклад в сохранение природы. Очень важно, чтобы их труды были замечены обществом. Они показывают достойный пример, который вдохновляет других россиян присоединяться к этому важному делу!»
— Елена Горохова, директор Движения ЭКА

Одним из лауреатов стала Мария Попова, возглавляющая всероссийское общественное движение «Антиборщевик». Узнав, что ее ожидает не просто награждение, но и участие в масштабном форуме, девушка очень обрадовалась. После вручения награды она поведала о своих впечатлениях.

Цитата
«Встретила много новых знакомых, с кем просто так не собрались бы пообщаться, например, с руководителем проекта «Чистые игры» Дмитрием Йоффе. С удовольствием послушала лекции Елены Гороховой. Порадовало, что биологическая угроза, которой является борщевик Сосновского, осознается экологическим сообществом. С некоторыми людьми обменялись контактами, дальше перейдем к онлайн-общению. Буду рада делиться всеми наработками по борьбе с нашим зеленым злодеем. Запомнилась и красочная церемония награждения активистов. Отдельно хочу поблагодарить за вкусный обед и ужин. Пробовала потом дома такую же картофельную запеканку сделать – получилось.»
— Мария Попова, всероссийское общественное движение «Антиборщевик»

В перерыве между секциями участники посетили выставку экологических сообществ в просторном холле коворкинг-центра. Познакомились с моделями одежды  в концепции осознанной моды, поучаствовали в кулинарной битве, сыграли в экоквиз и шашки из тетрапака, решили кроссворд на тему отходов. Желающие спасти планету от экологической катастрофы смогли измерить свой углеродный след, сдать отходы на переработку в специальный «лесомат» или пополнить экспонатами музей вторсырья.

IMG_8963.jpg

Работа форумчан оказалась полезна для разработки стратегических решений в области устойчивого развития. Можно не сомневаться, что экофорум станет драйвером новых перспективных проектов, которые помогут сделать шаг к чистоте окружающей среды и дальнейшей популяризации экологичного образа жизни.


Текст: Владислав Устелемов 

Фото: Владислав Устелемов 

Текст подготовлен в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.