Даешь «Вторую жизнь»: как работает экоцентр в Подмосковье

27.12.2022
вторая жизнь.jpg

Победителем народного голосования премии «Экопозитив» в номинации «Экологические общественные объединения» стал экологический центр «Вторая жизнь». Экоактивисты занимаются проблемой отходов с 2018 года. Центр, расположенный в поселке Селятино Наро-Фоминского городского округа Московской области, стал точкой притяжения для людей, интересующихся темой экологии. 

Организаторы центра считают, что если каждый из нас будет ответственно подходить к утилизации отходов, мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы однажды можно будет закрыть за ненадобностью. Активисты не только занимаются системным экологическим просвещением, но и создают необходимую инфраструктуру для того, чтобы как можно больше вторсырья отправлялось на переработку. 

В экоцентре «Вторая жизнь» три действующих проекта: сортировочная, фримаркет и лекторий. Сортировка принимает 70 разных видов вторсырья – это самый крупный пункт в Московской области по количеству принимаемых фракций. За 2022 год экоцентр отправил в переработку 190 тонн вторсырья.

Фримаркет – площадка для обмена различными вещами. За 2020-2021 годы активисты центра передали более 1700 кг одежды благотворительному проекту «Доброворот», а в 2022 году передано более 16 тонн одежды для нуждающихся в Наро-Фоминском районе и за его пределами. Волонтеры помогают разным категориям населения: многодетным, малоимущим, беженцам, погорельцам, отделению для паллиативных больных Петровской районной больницы, Атепцевской психиатрической больнице. Совместно с Храмом Преподобного Серафима Саровского отправляют посылки в колонии для заключенных.

Лекторий – площадка, где проводят экопросветительские мероприятия для взрослых и детей. Активисты рассказывают про осознанный образ жизни, о том, как жить в стиле «ноль отходов». В лектории проходят мастер-классы и встречи школы волонтеров. На постоянной основе с центром сотрудничает 30 добровольцев.

Организаторы на этом не останавливаются – в их планах запустить еще четыре проекта:

• экокафе, в котором посетителям будут предлагать только здоровую и простую пищу;

• интерактивный VR музей — виртуальный музей, в котором можно будет наглядно увидеть весь процесс переработки вторсырья, а также продукцию, из него изготовленную;

• магазин «Ноль отходов» – магазин без упаковки, в котором можно будет купить многоразовые вещи, а продукты будут отпускать на развес в чистую тару покупателя;

• экопарк – место, где люди смогут провести время с заботой о себе и окружающем мире. 

У экологического центра «Вторая жизнь» много наград. В 2018 году он был признан лучшим реализованным экологическим проектом в Подмосковье. Эковолонтеры дважды получали благодарственные письма от главы округа Романа Шамнэ за активное участие в добровольческой деятельности и большой личный вклад в работу экоцентра. Теперь в их копилке прибавление – экологическая премия «Экопозитив». 


Текст подготовлен координатором активистской части Ecowiki.ru Екатериной Олейник 

Фото: Ecowiki.ru