Что взять на пикник и как сделать его экологичным

04.08.2022
Лето в России не такое уж долгое – нужно успеть им насладиться. Но куда съездить отдохнуть на выходные, если у вас нет дачи? Конечно, в лес. Природа снимает напряжение и наполняет энергией, общение с друзьями и близкими дает эмоциональную подпитку. А чтобы все было по-честному, отблагодарите природу и проявите к ней бережное отношение. Как это сделать? Ловите наши советы.

Что взять на пикник из еды

  • Закуски, а не шашлык ?. То, что не пачкает руки и посуду (не жирное и не жидкое): тарталетки, орехи, фрукты, овощи, зелень, бутерброды. Приготовьте их дома и разложите по многоразовым контейнерам. Овощи и фрукты помойте и вытрите сухим полотенцем. Орехи можно подсушить на сковородке. Хлеб и сыр нарежьте и тоже положите в контейнеры. Так вам не придется возиться с готовкой и сервировкой на пикнике.
  • Растительные, а не мясные продукты. Они не загрязняют посуду и… природу! На животноводство приходится до 14.5% всех выбросов парниковых газов.
  • Сезонные местные продукты, а не привозные: овощи, фрукты и ягоды с огорода или купленные у бабушек. Они не только самые сочные и ароматные, но и содержат максимум витаминов. А еще для их выращивания не используют «жесткую химию».
  • Продукты, а не упаковку. Овощи, фрукты, орехи, крупы можно купить на развес на рынке или в zerowaste-магазине. Вместо фасовочных пластиковых пакетиков используйте тканевые экомешочки. Бананы и другие фрукты в естественной «упаковке» можно взвесить прямо так.

Источник фото: «Экомешочки вместо пакетов»

  • Большие пачки, а не мини-порции. Например, вместо чая или кофе в пакетиках заварите листовой чай или настоящий кофе в термосе. Вместо пакетиков с кашей быстрого приготовления возьмите на всех пачку на 0,5 кг. Так в итоге получится гораздо меньше мусора.
  • Напитки, а не пластик. Чай налейте в термос, а воду, компот или морс – в многоразовые емкости. Можно использовать ПЭТ-бутылки из-под газировки, если они есть у вас дома.

Посуда для пикника

Многоразовые тарелки, стаканы, вилки и ложки. Одноразовый пластик – главный враг природы. Именно из него по бо́льшей части состоит «мусорный континент» в Тихом океане. И он же засоряет наши леса и водоемы. Бумажная посуда – тоже не лучшее решение. Часто она не на 100% бумажная: стаканчики изнутри покрыты тонким слоем пластика, а тарелки могут быть пропитаны клеем. Поэтому утилизировать их вместе с пищевыми отходами нельзя. К тому же на их производство тратятся ресурсы: древесина, вода, электричество и т. п. В онлайн- и офлайн-магазинах продаются специальные наборы для пикника. Также можно купить отдельные тарелки и кружки в нужном количестве – из алюминия или стали (самые прочные и долговечные) или из пищевого пластика (толстого полипропилена или силикона). Они вам еще не раз пригодятся и окупятся. Еще вариант – каждый может взять на пикник многоразовую тарелку и кружку – термо- или обычную.

Источник фото: ru.freepik.com

Прочее

  • Тканевые салфетки/полотенца. Пригодятся, чтобы вытирать руки, и заменят одноразовые влажные салфетки, которые содержат пластик, не разлагаются и не поддаются переработке.
  • Бутылка «технической» воды – для мытья рук.
  • Антисептик – альтернатива обеззараживающим влажным салфеткам.
  • Эфирные масла вместо репеллентов. Химические средства от насекомых содержат токсичный диэтилтолуамид (ДЭТА). Лучше купите в аптеке или экомагазине эфирные масла: от комаров помогают тимьян, лаванда, розмарин, литзея, герань, эвкалипт, базилик, гвоздика, от клещей – герань, эвкалипт, лаванда или пальмароза. Заранее разведите масло в воде и налейте в бутылку с пульверизатором. Важно: узнайте, нет ли у кого-то из ваших друзей аллергии на то или иное масло!

Как развести костер

Никак. Разводить костры летом, в жару чревато. 90% лесных пожаров начинается по вине человека, в том числе – от плохо потушенных костров. Какие есть альтернативы?
  • Многоразовый мангал. Если вы все-таки решили готовить что-то на пикнике, возьмите его. Не берите одноразовый мангал и уж тем более не оставляйте его в лесу. Его никто за вами не уберет и не будет использовать повторно.
  • Жидкость для розжига содержит токсичные вещества, которые попадают в землю, воздух и вашу еду. Вместо нее используйте бумагу, сухую траву, мох или еловые ветви.
  • Газовая горелка. На ней можно что-нибудь сварить или поджарить. Когда газовый баллон опустеет, не выбрасывайте его: его можно перезаправить, например, в некоторых туристических магазинах.

Источник фото: ru.freepik.com

Куда деть мусор

  • Не сжигайте! Особенно пластик. При его горении выделяются токсичные вещества, в том числе диоксины.
  • Пищевые отходы (кожурки от бананов, огрызки, скорлупу от орехов и пр.) и бумагу можно закопать прямо в лесу – они разложатся за пару недель. Если же вы отправите их в городскую мусорку, они уедут на полигон, где будут выделять парниковые газы.
  • Важно: не спутайте бумагу с композитным материалом (Tetra Pak, якобы бумажные стаканчики, чайные пакетики). Его закапывать нельзя! На бумаге стоит маркировка PAP, на смешанной упаковке – C/PAP.
  • Пластиковые, стеклянные, металлические отходы аккуратно сложите и заберите домой. Там вы сможете их рассортировать, помыть и сдать на переработку.
Если отдых в лесу наполнил вас энергией и энтузиазмом, то можете еще и собрать мусор, оставленный другими туристами. Природа вас отблагодарит ?.

Наталья Захарова

Фото обложки: ru.freepik.com