Читаем с ЭКА: лес, который умнее нас

23.05.2023
Просмотров: 47555
image2.jpg

Почему исчезла цивилизация острова Пасхи? Как деревья общаются между собой? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с лесом, ищите в книгах, которые рекомендует руководитель Движения ЭКА Елена Горохова

Джаред Мейсон Даймонд. «Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие – к гибели» 

1.png

Лауреат Пулитцеровской премии профессор Джаред Даймонд объехал места ушедших в небытие цивилизаций: остров Пасхи, Гренландию, земли индейцев анасази и великих майя. Он сопоставляет научные данные об исчезнувших древних обществах, чтобы прогнозировать вероятность коллапса современного миропорядка. 

Когда в XVIII веке европейцы высадились на остров Пасхи (или Рапануи), они увидели почти безлесную территорию. Однако позже анализ пыльцы и другие исследования показали, что когда-то весь остров был покрыт густыми лесами. Рапануйцы вырубали их, это вызвало катастрофическую эрозию почв и, как следствие, неурожаи и голод. Усилилась вражда племен, появился каннибализм. Остатки деградировавшего народа похищали работорговцы. Рапануйцы вымерли в результате цепочки событий, отправной точкой для которой Даймонд считает вырубку лесов.

Эрвин Тома. «Стратегии природы. Как мудрость леса изменит нашу жизнь?»

2.png

Австриец Эрвин Тома был лесничим, затем переехал с семьей в город и поселился в современном доме. Вскоре заболели дети, и тогда Эрвин узнал о существовании аллергии на химикаты, содержащиеся в ДСП и других стройматериалах. По совету деда Тома отделал весь дом натуральным деревом. Дети выздоровели, а Тома основал инновационную компанию по строительству «здоровых домов» из натуральной древесины.

Книгу «Стратегии природы» Тома начинает издалека – с момента появления хлорофилла, когда началось поглощение углекислого газа и образование кислорода, излишки которого попадали в атмосферу. Организмы, которые с кислородом были не в ладах, погибли, но сумевшие перенять новую технологию рванули вверх, а чемпионы стали деревьями. Со временем растения завели себе помощников – насекомых, разносящих пыльцу и семена, и птиц, уничтожающих вредителей. А может, и нас, чтобы получать бесперебойные поставки углекислого газа.

Тома обращает внимание на то, что в некоторых вопросах мы гораздо глупее своих зеленых предков. Лес показывает нам выгоду сотрудничества, симбиоза. Соперничество в лесу жестко ограничено. Деревья держатся вместе, чтобы устоять против стихий. Через корни они кормят почвенные микроорганизмы необходимыми микроэлементами и сообщают, какие вещества нужны им самим. Посредством своего Интернета – многокилометровых грибных нитевидных структур – деревья обмениваются биохимическими импульсами. Они сообщают друг другу о засухе – и весь лес замедляет рост. 

Петер Вольлебен. «Тайная жизнь деревьев» 

3.png

Вольлебен находит научные объяснения удивительным фактам и утверждает, что деревья могут считать, общаться друг с другом, дружить, сострадать, нянчить детей. Если одно дерево умирает, второе, связанное с ним крепкими узами добрых взаимоотношений, тоже может зачахнуть. 

Вольлебен критикует современное лесоводство. Лесная экосистема развивается медленно. Молодость дерева приходится на промежуток от 200 до 300 лет, но лесоводы не дают ему прожить полную жизнь и вырубают. А специально посаженный лес, по мнению Вольлебена, лишен тех глубоких драгоценных связей между живыми организмами, которые образуют экосистему древних нетронутых лесов. Самый устойчивый и продуктивный лес – тот, который существует без вмешательства человека, считает автор.

По мотивам «Тайной жизни деревьев» снят документальный фильм:


Генри Дэвид Торо. «Уолден, или Жизнь в лесу»

4.png

Нетленная классика – памятник американской литературы XIX века, автобиографическая книга Генри Торо о двух годах жизни, которые он провел в лесу на берегу озера Уолден. Подробнее о ней читайте в нашем обзоре про леса из известных книг. 

Сьюзан Симард. «Как деревья разговаривают друг с другом»
Susanne Simard «Finding the Mother Tree» («В поисках материнского дерева»)

5.png

Последняя книга на русском пока еще не вышла, но в оригинале вы можете почитать отрывки из нее вот здесь.

Профессор Сьюзан Симард одна из первых стала развивать тему интеллекта деревьев. Ее выступления на TED смотрят миллионы людей, а режиссер Джеймс Кэмерон, вдохновившись исследованиями Симард, придумал образ Древа Душ для фильма «Аватар». 

Исследования Сьюзан показали, что деревья могут передавать друг другу углерод через корни, а также обмениваться информацией посредством симбиоза с грибным мицелием. Материнское дерево может быть соединено с сотней других растений в лесу, однако отправлять свой избыточный углерод оно будет в первую очередь именно своим молодым отпрыскам. Симард провела эксперимент, посадив рядом с материнским деревом дочерние и незнакомые сеянцы. И выяснилось, что старшие способны узнавать свою родню. Материнские деревья приостанавливают рост своей корневой системы, чтобы освободить место для детей. 

Текст: Дарья Кобзаренко

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.