Чем занять детей на карантине: опыт экологичных родителей

20.04.2020
Просмотров: 489

В период самоизоляции дети лишились возможности посещать школу, кружки, секции и общаться со сверстниками. Они не могут пойти погулять на улицу, и перед родителями стоит непростая задача – занять своих детей так, чтобы время самоизоляции прошло весело и с пользой. Своим опытом с нами поделились родители детей разных возрастов.

 4 года и 7 лет: шитье масок, игры в воде и домики из картонных коробок

Полина Кособокова, экотренер, менеджер по устойчивому развитию

У меня двое детей — Егор (первоклассник) и Света (4 года). В начале карантина, конечно, пошли в ход большие наборы лего (которые редко достаем в силу их размера), пазлы, магнитный конструктор. Поиграли в монополию, как раз купили перед началом самоизоляции. Далее я засела шить многоразовые маски, и дети тоже пробовали шить на отдельных лоскутках. Если взять большую иглу и завязать нитку, чтобы не выскакивала — вполне безопасно.

У меня и у дочки длинные волосы, это оказалось простором для творчества — делаем друг другу прически (Егор помогает).

Что касается поделок, то я предпочитаю такие, которые не теряют потом пригодности к переработке. Например, раскрашенные карандашами домики из картонных коробок. Я не придумываю занятия «от и до» и вижу в этом определенную пользу в развитии неограниченной фантазии своих детей. Судя по количеству поделок из садика, «организованных» занятий у детей очень много. Дома же я даю им материалы и намек на идею, и они с энтузиазмом воплощают свое видение.

 4,5 года: огород на подоконнике, стихи наизусть и прогулки по лесу

Анастасия Бауер, инициатор и волонтер проекта «Компост-мобиль»

Моего сына зовут Гарик (Гарольд, в честь моего дедушки), ему 4,5 года. Ребенок гиперактивный. Поэтому львиную долю нашего распорядка дня составляют прогулки, к тому же у нас дома есть собака сибирский хаски, которую надо выгуливать. Мы живем на окраине Петрозаводска, рядом карельский лес, где елки, камни, брусника и черника.

Гарик любит помогать родителям. Мы сейчас готовимся к дачному сезону, я выращиваю рассаду, посадила небольшой огород на подоконнике. И ребенок рад, если мама разрешает ему порыхлить и полить. Папа у нас рукастый, может многое починить, и ребенку нравится сидеть вместе с ним и копаться в его инструментах.

Наш сын не пользуется планшетами и телефонами и очень редко смотрит мультфильмы. В качестве альтернативы у нас есть книги, в которых он любит рассматривать картинки. Книги мы стараемся сами не покупать, до карантина брали в библиотеке или в буккроссинге. Также мы спасаемся аудиосказками, это лучше развивает воображение, чем мультфильмы, и увеличивает словарный запас. А недавно сын сам захотел учить стихи. У нас есть маленький сборник стихов Агнии Барто, и за время карантина мы уже выучили основные стихи оттуда.

 6 лет: глина, соленое тесто и театр теней

Ольга Бойко, координатор движения «РазДельный Сбор» в Сочи, педагог-психолог

У нас двое детей: старшему Роме почти 6 лет, младший еще грудничок. Наступление самоизоляции совпало с переездом в съемный частный домик, чему мы оказались рады: жизнь на земле более интересна и для детей, и для взрослых. Сын любит лепить, весь в папу, который занимается гончарным делом. Рома лепит из глины разных персонажей и утварь. Некоторые из них мы обжигаем в печи, и потом он кушает из этих мисочек. Но большинство его поделок муж перерабатывает и использует эту глину снова.

А когда глины нет, мы лепим из слоеного теста. Я смешиваю муку и соль в пропорции 2:1. Добавляю куркуму, тесто получается желтым. Мы не покупаем пластилин, потому что он сделан из нефтепродуктов, противно пахнет и его приходится выбрасывать, когда он засыхает. Когда соленое тесто засыхает, мы отправляем его в компостную кучу. Работа с тестом развивает мелкую моторику и воображение.

В период самоизоляции мой ребенок также увлекся поделками из черновиков. Муж работает в школе и приносит исписанные с одной стороны листы акварельной плотной бумаги, и Рома творит из нее разные поделки: дом из бумаги, тетради и книжечки. А недавно он попросил папу вырезать фигурки различных животных: овечка, мангуст и так далее. И вместе с отцом он ставит спектакли и играет в театр теней, используя эти фигурки.

 4 года и 8 лет: игра в раздельный сбор отходов и одежда для кукол из колготок

Марина Шалгинских, экотренер и экоблогер @marina_ecolife

Моей дочери Виктории 8 лет, а сыну Виктору 4 года. Сейчас мы живем в Германии в Кельне, где карантин введен уже с 16 марта. Наши дети с удовольствием играют с природными материалами – камнями, ракушками, каштанами и шишками. Ненужные письма и спам, картонные упаковки от хлопьев и прочего, стаканчики от йогуртов у нас тоже сперва идут в игру. Они разрисовываются, из них делаются различные поделки или отдаются младшему, который режет их ножницами. Одно из наших любимых развлечений — игра в почту: сначала дети приносят посылки, потом открывают, играют, разрисовывают и выбрасывают вместе с мамой в определенное ведро.

Мои дети не только видят, что мы сортируем отходы, но и знают, для чего это нужно: ведь из мусора будут сделаны новые вещи. В раздельный сбор отходов мы тоже играем: я даю детям разные предметы из пластика, стекла, бумаги, металла, а также игрушечные овощи и фрукты, и они их раскладывают по разным контейнерам. А в переработку их вывозит специальный игрушечный мусоровоз. Это очень увлекательно.

Бережное отношение к вещам, повторное использование (реюз и апсайклинг) — в нашей семье норма. Если детские носки или колготки протерлись, то они попадают в руки дочери, которая мастерит из них одежду куклам. Так Вика развивает фантазию и мелкую моторику, дает вещам вторую жизнь и экономит семейный бюджет. В моем детстве мы с сестрой тоже так делали.

 10 лет: ракета из упаковки от яиц и конфеты из апельсиновых корочек

Александра Курбанова, координатор проектов Движения ЭКА, психолог

Я мама замечательной дочки, ей 10 лет, она учится в четвертом классе, зовут ее Варвара. Находясь дома, мы не унываем и придумаем множество активностей и игр, связанных как с познанием мира, так и с развитием физической культуры. За последнее время у нас накопилось некоторое количество баночек от йогурта, мы их хорошенько промыли и активно используем в наших играх: в качестве разметки для эстафеты, как препятствия, которые нужно обходить, можно ловить этими баночками небольшие теннисные шарики, катая их с наклонной поверхности (типа игры «волк и яйца»); также мы планируем в них высаживать семена зелени, таким образом, у нас будет огород на подоконнике — всегда своя свежая зелень. А вчера освободилась баночка от шоколадной пасты, и, вместо того чтобы ее выбрасывать, мы возьмем несколько старых оплывших свечей и сделаем в этой банке новую замечательную свечу с ароматом шоколада. Кроме этого, нам очень нравится играть всей семьей в настольные игры на разные темы. Одна из любимых сейчас — игра на экотематику «Зеленая Москва».

За последнее время изготовлено немало поделок из вторсырья. Самая запоминающаяся — это большая ракета из упаковки от яиц, трех больших пластиковых бутылок и десятка пластиковых крышек. Это творение произвело впечатление не только на детей, но и на взрослых, когда мы показали его нашим друзьям. Также вместе с дочкой мы занимаемся кулинарией. Недавно научились делать прекрасные конфеты из апельсиновых корочек. Это довольно быстро, просто, и вместо выброшенных остатков от апельсина получаются наивкуснейшие апельсиновые конфеты.

А на папиной работе скопилось много черновиков (бумага формата А4), которые он принес домой, и мы их используем для рисования и различных логических игр, некоторые из них мы придумываем сами. Пользуясь свободным временем, на прошлой неделе мы впервые сшили вместе с дочкой из остатков ткани платье для нее. При этом половину работы сделала она сама, научившись прекрасно обращаться со швейной машинкой. Платье получилось уникальным и очень красивым. Затем настал черед папиных джинс, они тоже пошли в ход и превратились в подставку для телефона и две поясные сумки, которыми очень удобно пользоваться на прогулках, положив в них самое необходимое и освободив руки. Также Варя принимает участие в съемке небольших экороликов для «TikTok», неплохо разбираясь в экологической тематике.

Активности, которые мы устраиваем, развивают творческие навыки, нестандартное мышление, логику и учат бережному отношению к окружающей среде.

 11 и 14 лет: домашний фитнес и виртуальный показ мод

Петр Игнатов, команда Движения ЭКА, со-основатель проекта PosadiLes.ru, ведущий вебинаров и мероприятий

У меня две родных дочери и две сводных. И тем, и тем по 14 и 11 лет. Старшие любят рисовать, и им из-за самоизоляции не хватает общения с друзьями, поэтому вместе с ними мы нашли паблики, где они выкладывают свои рисунки и обсуждают их со сверстниками. Мы стали больше времени уделять домашнему фитнесу, занимаемся сами и подключаем детей. Обустроили фитнес-зоны в доме, зоны для видео и фотосессий.

Сейчас мы больше видим друг друга и больше обмениваемся ценностями. Дети видят, что я провожу вебинары по теме экологии и защиты животных, интересуются ими, заходят послушать, спрашивают и задают вопросы. Они видят, что я уделяю внимание сортировке отходов, и больше включаются в этот процесс, спрашивая, почему я это ополаскиваю, а это отправляю в неперерабатываемые отходы, и что вообще дальше произойдет с разделенным нами мусором.

Еще лично мне интересна история про DIY (от англ. “Do It Yourself” - “Сделай сам”). Это тоже одна из ценностей, которые я помогаю развивать детям. Если у тебя нет штуки А, придумай, как ее сделать из ненужных вещей B и С плюс немного скотча (условно). Одна из игр в таком духе — челлендж, виртуальный показ мод. У каждого есть по три листа бумаги и каждый из них делает себе какой-то головной убор и дефилирует онлайн. Это было забавно, правда, все засмущались, как только я предложил это вынести за круг семьи и родных, но все равно было весело готовиться к такому показу мод и участвовать в нем.

Подготовила Наталия Антропова Использованы фото из открытых источников, а также из архивов героев статьи  
Присоединяйтесь к онлайн-флешмобу «Дома тоже зелено»! Мы собрали для вас лайфхаки, как начать двигаться в сторону более экологичной и осознанной жизни в комфортном для вас ритме прямо сейчас. Знакомьтесь с материалами и делитесь ими в социальных сетях с хештегами #доматожезелено #эковики.
Участвовать во флешмобе
Становитесь частью сообщества портала «Эковики»! Получите свободный доступ к пошаговым рекомендациям об экологичном образе жизни, онлайн-курсам, руководствам по проведению экологических акций на разные темы! Станьте лидером изменений!
Зарегистрироваться на портале

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.