Алина Кольовска: «Экопозитив» – отличный шанс заявить о себе

29.12.2022
image2.jpg

Эколого-просветительская организация «Центр экономии ресурсов» получила специальный приз премии «Экопозитив» в номинации «Проекты в сфере экопросвещения». Как развивается центр и почему команде важно изменить сознание людей, читайте в нашей статье. 

Центр экономии ресурсов основан в 2012 году как площадка для экологического просвещения. Миссия центра – пробудить у людей интерес к природе, передать им полезные знания и навыки, научить жить в меняющемся мире. 

«Наш вектор в том, чтобы не просто просвещать, а давать людям различные экопросветительские инструменты. Например, экологические игры. Также мы разработали пособие, с которым каждый экоактивист сможет проводить занятия. Мы упаковали свой опыт интерактивной работы и экологические знания в конкретные инструменты, которые могут использовать все. Не важно, какая у вас профессия, фотограф вы или бухгалтер. Если вы хотите заниматься экологическим просвещением, но пока не обладаете достаточным уровнем знаний, вы можете воспользоваться нашим пособием и провести вполне информативное занятие», – рассказала Алина Кольовска, создатель и руководитель центра. 

Центр снимает фильмы, реализует эковолонтерские проекты, а также создает настольные игры, известные каждому, кто вовлечен в процесс экопросвещения. 

Одна из самых популярных игр – «Хранители Земли». Задача игроков – стать супергероями и спасти планету от экологической катастрофы. Примечательно, что участники играют командой против самой игры, которая регулярно подкидывает им сложности вроде изменения климата, исчерпания природных ресурсов, нехватки чистой воды и загрязнения воздуха. Для преодоления бедствий и совместного спасения планеты игроки могут пользоваться и обмениваться карточками решения проблем. 

Игра позволяет почувствовать себя уникальным членом команды благодаря сверхспособностям каждого персонажа. Она подходит компании до 5 игроков, среди которых могут быть дети от 10 лет и взрослые.

image1.jpg

Фото: Центр экономии ресурсов

«Мы гордимся, что создали эту игру: весь путь от зарождения идеи и до печати тиража мы прошли сами. Это не зарубежная игра, переведенная на русский язык. Это первая российская настольная кооперативная экологическая стратегия, разработанная нашим Центром экономии ресурсов. Вы проведете не один приятный вечер с друзьями, а параллельно узнаете, как наши ежедневные бытовые привычки влияют на окружающий нас мир», – пояснила Алина Кольовска

image3.jpg

Премия «Экопозитив» позволила центру заявить о себе. 

«Мы подали заявку, потому что хочется, чтобы о нашем проекте узнало больше людей. «Экопозитив» – это отличный шанс», – добавила Алина.

Текст: Елена Потоцкая, Вера Солдатова, Ольга Горелова, Натали Просветова

Фото: Ecowiki.ru