О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

6 популярных мифов про лес, о которых пора забыть

Беречь лес не нужно. У нас в стране его много. А горит он потому, что лето жаркое. И тут уж ничего не поделаешь…

Все это – популярные заблуждения. Некоторые даже достались нам от бабушек и дедушек 😀. Заблуждения могут толкать нас на неверные поступки. И если мы любим лес и хотим ему помочь (или хотя бы не навредить), то сто̀ит узнать правду о нем.

Миф 1. «В России много леса»

России принадлежит около 800 миллионов гектаров леса. Это пятая часть всех мировых лесных запасов. 255 млн га из них – малонарушенные леса. Это крупные естественные участки экосистем, которые не подвергались значимому хозяйственному воздействию. Здесь почти не ступала нога человека и обитают редкие животные и растения.

Однако наша страна отличается не только площадями таких первозданных лесов, но и способностью к их уничтожению. Мы занимаем первое место в рейтинге стран, где скорость утраты малонарушенных лесов с каждым годом набирает обороты. У нас этот показатель вырос на 90% по сравнению с 2010-2013 годами.

По данным WWF, Россия теряет леса из-за антропогенных пожаров (60%), вырубок и создания лесной инфраструктуры – дорог, просек, мостов и пр. (23%), а также разведки, добычи и транспортировки полезных ископаемых (17%).

Миф 2. «Лес горит по естественным причинам»

90% пожаров на природе происходит по вине человека. Причем только 10% – по неосторожности, а 80% – из-за палов травы. Люди фактически поджигают лес своими руками! Чтобы трава загорелась сама (без открытого огня или искры), она должна нагреться до 150-200°С. Это невозможно.

Многие думают, что выжигание прогревает почву и трава на ней растет лучше. Это иллюзия: просто на оголенных выжженных участках зеленые побеги виднее, чем среди сухой травы. От огня гибнут почки и семена трав у поверхности земли, микроорганизмы и мелкие животные. При сильном травяном пожаре погибают птенцы, новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки.

Еще одно оправдание для палов травы – они якобы предотвращают более масштабные пожары. Но как показывает опыт, все наоборот. От травы вспыхивают низовые пожары, которые затем переходят в верховые. Тушить их крайне тяжело.

В последние годы распространилось мнение, что поджогами маскируют незаконные рубки. Но статистика неумолима: большинство пожаров – дело рук обычных людей, которые хотели «как лучше».

Миф 3. «Лес восстанавливается сам»

Если лес вырубить или даже выкорчевать и больше эту землю не трогать, то он возродится. Но не такой же, как был, и не быстро. И вообще не факт, что это произойдет.

В первую очередь на месте вырубки появятся светолюбивые быстрорастущие деревья: осина, береза, ольха. Под их «прикрытием» могут подрасти ели или дубы. Но пригодным для лесопользования «новый» лес станет только через 50-60 лет, а таким же ценным, как был, – через 100-150 лет.

Иногда лес вообще не может восстановиться сам. После сильных пожаров, какие ежегодно бывают в Сибири и на Дальнем Востоке, выгоревшую территорию покрывают мхи и плотные кустарники. Они не дают прорасти сеянцам деревьев: перекрывают свет, забирают из почвы питательные вещества. Молодняк появляется только по краям обгоревшего пятна – там, где взрослые деревья создают благоприятные условия. Лес как бы постепенно затягивает рану. Но на это требуются сотни лет.

У людей не хватит ни терпения, ни жизни. Поэтому применяют искусственное лесовосстановление. Если все делать по уму (не только посадить, но и ухаживать), то начать использовать лес можно будет уже через 30-40 лет. А свою первоначальную ценность он обретет через 50-60 лет.

Миф 4. «Я никак не могу помочь лесу»

Лесовосстановлением занимается не только государство. В этом благом деле может поучаствовать каждый. Например, сервис «Посади лес» дает возможность поддержать сезонные посадки на территориях, где лес погиб от пожаров, засухи, незаконных вырубок, ледяного дождя или вредителей.

На сайте Posadiles.ru можно сделать пожертвование на организацию посадок и агроуходы. Вы получите сертификат, а после посадки – отчет с фотографиями, видеороликом и GPS-координатами восстановленного участка леса.

Если вы хотите посадить деревья своими руками, то можете присоединиться к команде волонтеров или стать организатором посадок в своем регионе. Для этого зарегистрируйтесь на сайте http://nash.posadiles.ru/.

Помочь лесу играючи позволяет мобильная игра «Посади лес» («Plant the Forest»), доступная в App Store или Google Play. Часть средств от покупок, сделанных в ходе игры, направляется на лесовосстановление. Все купленные игроками деревья активисты Движения ЭКА реально высаживают на пострадавших лесных территориях.

За пять лет работы проекта волонтеры провели 198 посадок, высадили 1 798 870 деревьев – восстановили 531,82 га леса.

Миф 5. «Бумагу производят из деревьев, выращенных в специальных питомниках»

Каждое четвертое бумажное/мебельное изделие в России произведено из деревьев, срубленных в природоохранной зоне или с нарушением правил.

В российском законодательстве нет нормативов по сохранению первозданных лесов. Но если компания хочет быть востребованной на мировом рынке, она подает заявку на добровольную сертификацию Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council). Для этого она должна пройти аудит и доказать, что соответствует стандарту FSC, содержащему около 200 индикаторов. Это показатель того, что компания ведет экологически и социально ответственное лесоуправление.

В мире сертифицировано 211 миллионов гектаров лесов, в России – 57 миллионов. Это треть лесов РФ, переданных для заготовки древесины.

Знак FSC можно найти не только на пачках бумаги, но и на пакетах сока, упаковке, мебели и даже автомобильных покрышках. Выбирая товары с такой маркировкой, вы вносите вклад в устойчивое лесопользование.

Миф 6. «Прибыль от леса можно получить, только срубив его»

В России к лесу подходят утилитарно и учитывают, прежде всего, ценность древесины. Но леса ценны и другим. Они сдерживают глобальное потепление, балансируют климат, поддерживают биоразнообразие, защищают от наводнений и оползней и т. д.

Но даже если смотреть на лес только как на источник прибыли, не обязательно его вырубать. Можно внедрять агролесоводство – способ ведения хозяйства, когда на одном земельном участке выращивают деревья и сельхозкультуры.

Например, одна компания запустила такую инициативу в Гане. Она покупает у местных жителей масло из семян Allanblackia floribunda (сального дерева) для производства мыла и маргарина. И если раньше фермеры занимались только культивацией какао, теперь они на той же территории выращивают деревья Allanblackia.

Но в нашей стране выращивать лес даже ради древесины возможно не всегда. Около 70 млн гектаров леса находится на землях сельхозназначения. По оценкам специалистов, они могут давать до 300 млн м3 древесины в год и обеспечить работой 100 тысяч человек. Однако много лет эти леса были вне закона. Собственники участков должны были уничтожать их, иначе им грозил штраф. В сентябре 2020 года, благодаря общественной кампании Гринпис России, Правительство РФ приняло Постановление №1509. Выращивать лес на сельхозземлях стало можно. Но уже в феврале 2021 Минприроды предложило поправки, которые вернули все вспять. Минэкономразвития их не одобрило и направило на доработку.

Есть шанс, что Россия пробьется через тернии к частному лесоводству и фермерам не придется вырубать естественно выросший лес. Помогите этому прямо сейчас: подпишите петицию Гринпис!


Берегите деревья. Не расходуйте бумагу зря. Выбирайте товары с маркировкой FSC. Тушите за собой костры. Участвуйте в волонтерских посадках. А мифы оставьте Гомеру 😀.

Текст и иллюстрации: Наталья Захарова

 

Хотите узнать, что делать, чтобы лесных пожаров стало меньше?
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Лес не без добрых людей», выполняйте задания, и вы сделаете свой вклад в сохранение лесов на планете!

Присоединиться

Система Orphus