О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

GBIF — поисковая система для биологов и любителей природы

Зачастую мы не знаем, какие растения, грибы и животные встречаются рядом с нами, а названия даже обычных видов, живущих по соседству, могут ввести в заблуждение. Например, вы знали, что московку можно встретить не только в столице России, а жуки-майки встречаются не только в мае? С помощью GBIF можно познакомиться со всеми живыми существами, которые обитают рядом с вами, расширить свою эрудицию и удовлетворить любопытство, как взрослым, так и детям.

Справка:

Дмитрий Щигель — биолог, научный сотрудник секретариата Глобальной Информационной Системы о Биоразнообразии (GBIF), доцент Университета Хельсинки.

Главная страница сайта GBIF.org

— Расскажите о GBIF. Это же платформа не только для ученых?

Глобальная Информационная Система о Биоразнообразии (GBIF) организована в 2001 г. как межправительственная организация для информационной поддержки научной и практической деятельности и обобщения данных о жизни на Земле. Правительства стран-участников, которые решили, что данные по биоразнообразию должны быть в открытом доступе, инвестируют в развитие этой системы, и за счет этой поддержки как публикация данных, так и доступ к ним в сети GBIF бесплатный для всех. Опубликовать данные в GBIF может любая организация, но не физическое лицо. А вот завести аккаунт на GBIF и получить оттуда данные может кто угодно. На сегодня это более 1,6 млрд записей о находках более 2.3 миллионов видов на планете. Россия пока не вступила официально в GBIF, но более 100 российских организаций уже подключились к работе, и количество российских пользователей постоянно растет.

— Чем GBIF может быть полезен людям?

GBIF зародился как система поддержки научной деятельности. Началось все с оцифровки музейных коллекций, чтобы упростить и повысить скорость доступа к этой информации. Использование этих данных не только научное. Существуют конкретные практические задачи, например, оценка земель для охраны природы или для застройки. Классическим путем является инвентаризация фауны, флоры, микобиоты перед тем, как будет организован заповедник, построят отель или проложат автотрассу. Полевая инвентаризация и оценка — часто необходимый, но затратный процесс, и финансово, и по времени. Можно повысить эффективность оценки и мониторинга за счет того, чтобы привлекать данные, уже имеющиеся в цифровом виде в GBIF. Инвентаризация может быть проведена только здесь и сейчас. Но если нужно понять, как дело обстояло в этом регионе в прошлом, то практически единственный эффективный путь — изучение оцифрованных архивов.

С помощью GBIF можно просто удовлетворить свое любопытство об окружающей нас живой природе. Я приглашаю всех зайти на сайт GBIF.org и начать свой поиск с интересующей вас группы и региона и посмотреть, какие виды встречаются или встречались в прошлом. Можно предположить, что GBIF будет полезен для людей, которые интересуются природой и отправляются в отпуск в новые места. GBIF позволяет быстро и эффективно узнать, какие виды живут вокруг нас.

Московка. Источник: GBIF.org

— Каким образом можно с помощью данных GBIF предсказать последствия изменения климата для отдельных видов и всей планеты?

GBIF — интернет-система, которая накапливает точечные данные о распространении видов на земле. И эти данные покрывают большой временной период: последние 300–350 лет. Но сколько бы ни было ученых, или даже любителей, задействовано в процессе сбора этих наблюдений, ясно, что Земля настолько огромная, и природа настолько широка, что покрыть карту Земли достаточно густой сетью точек для адекватного отображения природы в компьютерных системах, мы, видимо, не сможем никогда. Чтобы преодолеть эти ограничения, приходится экстраполировать имеющуюся информацию на те регионы, где у нас данных пока нет или их очень мало. Например, если у нас есть информация о видах, населяющих 10% ельников России, то мы можем с определенной вероятностью предсказать, каким будет животное, растительное и грибное население ельников в оставшихся 90%. Это экстраполяция в пространстве.

Ваш вопрос касается экстраполяции во времени. Мы представляем, более или менее, какими были климатические условия, и, благодаря оцифровке, получаем эффективный доступ к наблюдениям и коллекциям, сделанным в прошлом. Мы можем предсказать изменения среды, в том числе климатические, и предсказать, какие условия среды будут в будущем. И на основании имеющихся данных о прошлом мы можем предсказать, как изменится распространение, плотность, обилие видов в будущем, в том числе под влиянием климатических изменений. Это своеобразный научный футуризм, моделирование, которое очень важно: предсказательные формы научной деятельности влияют на принятие практических решений в самых разных масштабах.

— Какие открытия были сделаны с помощью данных из GBIF?

GBIF очень активно используется научным сообществом. Ежедневно выходит две-три статьи, которые так или иначе основаны на информации, доступной через GBIF. Полная коллекция статей доступна для изучения вариантов использования GBIF.org, кроме того, отдельные статьи освещаются более подробно.

Важно отметить, что 1,6 млрд записей — это не «данные GBIF», – это данные более 1600 организаций, публикующих данные о жизни на Земле в интернете. Фактически, GBIF работает как огромная поисковая система для биологических данных. Можно сузить свой поиск по видам или семействам, по региону, по временному периоду, и в результате получить карту, таблицу, галерею фотографий или список видов, которые обитают в регионе. Часто люди начинают использовать GBIF, приступая к новым проектам. Прежде чем приступить к изучению, например, жужелиц Канады, разумно проверить имеющиеся в наличии цифровые данные.

Вместе с запрошенными данными GBIF посылает каждому пользователю цифровой идентификатор DOI, который является цитатой и формой выражения научной благодарности в отношении тех, кто эти данные собрал. Таким образом пользователи, которые используют полученные через GBIF данные, должны цитировать эти данные. Это «хороший тон», академическая норма. Простое упоминание этого идентификатора в списке используемых источников —  можно сказать, «цифровое спасибо» всем тем, кто был занят сбором, проводил время в экспедиции,  работал в музеях, оцифровывая этикетки и образцы. Это колоссальный труд, который мало кому заметен, но без него многие разделы современной биологии просто перестанут функционировать. В этом ключе цитирование данных очень важно. Кроме того, цитирование открывает возможности организациям и людям видеть, в каком объеме, как часто, в каком контексте используются открытые данные. Аналогично научным статьям в открытом доступе, сегодня научные данные публикуются с указанием авторства и с привязкой к организациям.

Карта с подтвержденными фотонаблюдениями ушастого баклана. Скриншот сайта GBIF.org

— Какие данные российского происхождения в GBIF больше всего используются?

В России в GBIF активно задействованы 107 организаций, и можно ожидать дальнейшего роста. По количеству опубликованных записей лидирует Гербарий МГУ, на втором месте система RU-BIRDS.RU (наблюдение за птицами). Важно отметить, что лидеры этой таблицы — проекты, где очень активно участвуют волонтеры. Наиболее масштабные и бурно развивающиеся научные проекты больше не делаются на гранты силами горстки профессионалов, хотя такие проекты тоже, конечно, существуют, и, надеюсь, будут существовать и в дальнейшем. Везде, где происходит быстрое накопление масштабных данных, силами только профессионалов этого добиться практически невозможно. Гербарий МГУ, например, собрал за три года своего цифрового существования в GBIF 210 цитат в научных работах. Это впечатляющий рост, причем не только данных, но и интереса к ним.

Важно отметить, что за счет оцифровки научные данные, фактически, получают вторую жизнь. Студент, который делает курсовую или дипломную работу, собирает данные, чтобы решить задачи своей работы. Это конкретное компактное исследование. Студент защитил работу и получил оценку. Собранные данные, при условии профессонального, качественного выполнения работы, представляют собой прекрасный научный материал, например, новые наблюдения или коллекционные образцы. Если работа не публиковалась как статья, в доцифровую эпоху эти данные, в лучшем случае, оказывались в виде физического материала в коллекциях ВУЗов или в музеях. А в худшем случае они просто бесследно пропадали и забывались вместе с этой курсовой работой. Оцифровка помогает вписать эти данные, вместе со всеми их достоинствами и недостатками, в цифровой ландшафт наших знаний о жизни на Земле. В этом смысле нет «маленьких» или «больших» данных, важных или неважных: все данные потенциально важны, повторное использование данных практически гарантировано, но мы лишь отчасти можем предсказать, где, когда и кому они понадобятся.

Механизм цифрового цитирования позволяет приоткрыть завесу тайны над контекстом повторного использования. Участники сети GBIF с любопытством следят, где, кому и зачем пригодятся открытые данные. Это можно назвать цифровой рециркуляцией научных данных. Ученые ездят в экспедиции, на это выделяются гранты. Создание записи в цифровой базе данных, за счет той же самой стоимости по ее производству, расширяет спектр научного применения этой записи. И в этом смысле оцифровка — это процесс, который повышает экономическую эффективность финансирования науки. К сожалению, не во всех регионах мира этот факт пока одинаково хорошо осознается.

Фото песца обыкновенного. Скриншот сайта GBIF.org

— Какие страны поддерживают GBIF?

Финансово GBIF поддерживается 41 страной мира, но данные публикуются организациями по всей Земле. В экономическом смысле GBIF зависит в основном от стран Западной Европы, обеих Америк, Австралии , в последнее время активно подключаются африканские страны. Я очень рад, что в странах в странах Средней Азии и Закавказья заметен активный интерес. За последнее время подключились Белоруссия, Армения, ожидаем новостей из среднеазиатского региона. Положительное решение об официальном вступлении в GBIF, я надеюсь, будет принято и Россией. Дисбаланс между огромным научным потенциалом России и некоторым отставанием в участии в международных цифровых видах деятельности должен быть преодолен. Активность профессионалов и любителей в последние годы внушает надежды на качественный скачок и на принятие положительного решения о членстве на уровне страны.

Подготовил Матвей Антропов

Система Orphus