Как победить мусорные горы и жить в чистой стране

Большинство из нас не сталкивается с мусором буквально. Возле наших домов
и офисов стоят аккуратные контейнеры, красивые урны. Мы лишь иногда возмущаемся, если мусор вывезли не вовремя. «Безобразие», — говорим мы.

Но истинное безобразие происходит на окраинах
и в сотнях километров от нас.

Во втором десятилетии ХХI века 90% всего мусора, который выбрасывают жители России, оседает на свалках и полигонах. Мусорные горы растут.

Действительно ли это так опасно, как заявляют экоактивисты? Есть ли альтернатива полигонам?
Как будут решать проблему отходов наши дети?

Большинство из нас не сталкивается с мусором буквально. Возле наших домов и офисов стоят аккуратные контейнеры, красивые урны. Мы лишь иногда возмущаемся, если мусор вывезли не вовремя. «Безобразие», — говорим мы.

Но истинное безобразие происходит на окраинах и в сотнях километров от нас.

Во втором десятилетии ХХI века 90% всего мусора, который выбрасывают жители России, оседает
на свалках и полигонах. Мусорные горы растут.

Действительно ли это так опасно, как заявляют экоактивисты? Есть ли альтернатива полигонам? Как будут решать проблему отходов наши дети?

Навсегда вместе

Жизнь отходов, покинувших мусорное ведро

Тридцать лет назад мальчишки ездили на свалку «Тимохово» в Ногинском районе Московской области
за трофеями — почти новые часы Casio, тросы для тарзанки, марганцовка, которую использовали для изготовления бомбочек. Свалка была небольшая, не пахла и была отличным полигоном для острых ощущений.

Сейчас все изменилось. Площадь полигона «Тимохово» — более 100 га и продолжает расти. Жители населенных пунктов, расположенных поблизости, покупают питьевую воду. Они считают, что свалочный фильтрат отравил грунтовые воды.

Как только вы сложили отходы в мусорное ведро, они превратились в твердые коммунальные отходы, или, сокращенно, ТКО. Смешавшись, отходы утрачивают ценные свойства. Лишь малую часть из них можно снова вернуть в производственный цикл. Как увеличить количество отходов, которые пойдут на переработку?

Известно, что наши отходы в среднем состоят из следующих элементов:
пищевых
отходов
бумаги
металла
текстиля
пластика
стекла
2 года
100 лет
до 200 лет
400 лет
более 1000 лет
Все это, за редким исключением, может быть переработано или использовано повторно.

Что плохого
в захоронении отходов?

Загрязнение окружающей среды

Только самые современные полигоны оснащены системами сбора фильтрата и свалочного газа и имеют изолирующий слой. Большинство полигонов — это свалка мусора в карьере. Но и технически безупречный полигон, если он эксплуатируется с нарушениями, тоже будет опасен для окружающей среды.

Свалочный газ

Токсичен и взрывоопасен, имеет крайне неприятный запах. Он состоит из органических соединений, в том числе метана, газа с парниковым эффектом, влияющего на климат нашей планеты. По данным исследований, до 20% выбросов парниковых газов составляет метан, выделяемый в том числе полигонами.

Фильтрат

Продукты разложения с непредсказуемым химическим составом соединяются с осадками и вытекают из полигона. Фильтрат попадает в открытые водоемы, а также нередко —
в грунтовые воды, загрязняя источники питьевой воды.

Утрата территорий

Уже сегодня совокупная площадь полигонов в России составляет 4 млн га. Это территория Москвы с Московской областью или целой страны, например, Нидерландов.

Эти земли утрачены на ближайшие десятки, а то и сотни лет. На месте бывшего полигона можно построить парк, но нельзя выращивать сельскохозяйственные культуры.

Утрата ресурсов

Все, что попадает на полигон, изготовлено из невозобновляемых или условно возобновляемых ресурсов. Переработка не только сэкономила бы сами ресурсы, но и позволила бы не производить промышленные отходы, объем которых в десятки раз больше коммунальных.

В России запрещено захоранивать опасные отходы, однако на деле никто не контролирует, кто и куда их сдает. Удобная инфраструктура в отдельных городах есть только для сбора батареек. Это значит, что компонентами полигонного фильтрата гарантированно становятся ртуть, кадмий, свинец и другие токсичные вещества.

Площадь полигона «Тимохово» равна более 100 га, или почти 80 футбольных полей.

На рекультивацию полигона «Кучино», закрытого в 2017 году по требованию президента, потратили 4 миллиарда рублей. Жители восточных районов Москвы и Подмосковья до сих пор страдают от удушливых свалочных газов. Согласно заключению экспертов, фильтрат полигона продолжает отравлять грунтовые воды.

Полигон «Алексинский карьер» располагается в 400 м от жилых домов и в 1 км от школы.

Во многих городах России полигоны исчерпали свой ресурс или близки к этому. Для строительства новых полигонов неизбежно придется выделять территории. Это вызовет (и вызывает) недовольство жителей населенных пунктов, расположенных поблизости. Кроме того, строительство полигона, отвечающего современным стандартам, — это дорогое удовольствие.

В России поощряется увеличение производства и потребления изделий из пластика, в том числе упаковки, одноразовой посуды и т. п. В 2013 году правительство, подсчитавшее, что на душу населения в стране ежегодно приходится 31 кг пластика, сочло необходимым увеличить этот показатель в два или в три раза. С тех пор в России введены в эксплуатацию несколько крупных производств, а полимерный рынок демонстрирует уверенный рост.

Проблема в том, что значительную часть товаров из пластика составляют предметы, которыми мы пользуемся в течение лишь нескольких минут и которые невыгодно перерабатывать.

В настоящее время полным ходом идет так называемая «мусорная реформа». Возможно, она и есть решение проблемы?

Единственный выход?

Почему нельзя все взять и сжечь

С января 2019 года в России произошли изменения в отрасли обращения с отходами, которые в обиходе называют «мусорной реформой». Для многих россиян они обернулись повышением коммунальных платежей и проблемами с вывозом отходов.

Что сделали?
Регионы разработали территориальные схемы обращения с отходами, то есть описали путь, который проходят отходы
с момента образования.
Что получилось?
Территориальные схемы не учитывали, что у отходов может быть какой-то иной путь, кроме захоронения на полигоне.
В регионах посредством тендеров выбрали региональных операторов. Региональные операторы — это компании, которые должны контролировать потоки отходов и направлять их туда, куда предписывает территориальная схема.
Региональными операторами становились часто не те компании, которые показали эффективную работу
с отходами. Законодательство оказалось устроено так, что региональному оператору выгоднее всего собрать отходы и отвезти их на полигон, вместо того чтобы отправить на переработку.
Вывоз отходов стал оплачиваться исходя из норматива, в зависимости от количества квадратных метров
в собственности или количества проживающих. Нормативы определяются на уровне региона.
В некоторых регионах нормативы оказались завышены, в других — занижены. Оплата по нормативу
не стимулирует жителей разделять отходы и сколько-нибудь уменьшать количество производимого ими мусора, а даже наоборот: неважно, сколько ты выбрасываешь, за вывоз отходов ты платишь фиксированную сумму.

Для того, чтобы захоранивать меньше отходов, в России начали строиться комплексы по переработке отходов (КПО), а также мусоросжигательные заводы (МСЗ). Но стало ли это решением проблемы?

КПО

КПО — это большой крытый ангар, внутри которого расположены линии сортировки разной степени продвинутости, оснащенные машинами для сепарации (отделения) мусора.

Из-за того, что смешанные отходы сильно загрязнены, ручной труд исключить невозможно. Во всех комплексах за лентой сортировки стоят люди. Из потока отходов, которые мы смешали в мусорном ведре, они достают полезные фракции.

Почему перерабатывают не весь пластик?
Товары и упаковку производят более чем из 20 видов пластика, их нельзя перерабатывать вместе.
Пластик загрязнен, сортировать и очищать его дорого.
Не из всех пластиковых изделий можно получить качественные материалы при переработке.
Транспортировка и переработка многих видов пластика нерентабельны.
Хвост длиннее собаки
Всего из смешанных отходов можно извлечь не более 20% полезных фракций так, чтобы их потом точно переработали. На перерабатывающем заводе может быть отбраковано до 70% поступивших с КПО вторичных ресурсов* из-за их низкого качества, так что итоговое число еще меньше.

От 3 до 7% ТКО составляет текстиль. Весь текстиль, который мы выбрасываем в контейнеры для смешанных отходов, захоранивается или сжигается. Загрязненный пищевкой, он уже не нужен переработчикам и не может быть использован повторно.

На сортировочных станциях отделяют макулатуру и картон. Однако их качество очень низкое, при их переработке приходится использовать больше ресурсов и загрязняющих химических веществ, чем
при переработке чистого сырья.

На некоторых сортировочных комплексах компостируют пищевые отходы. Но вместо ценного удобрения
из такой органики получается грунт, пригодный лишь для присыпания отходов на полигоне.

Так называемые хвосты — отходы, не подлежащие переработке, — после сортировки на КПО могут составлять до 90% от общего объема.

Получается, КПО — неэффективный способ уменьшить количество мусора, идущего на полигон. Но в России строят современные мусоросжигательные заводы. Возможно, это будет решением?

* по данным завода «Рециклен»
Подмосковным активистам пришлось дойти до Верховного суда, чтобы получить проектную документацию строящегося завода. Она была получена через судебных приставов. Изучив проектную документацию, эксперты и ученые пришли к выводу: строящиеся в Подмосковье и Татарстане мусоросжигательные заводы опасны
для здоровья людей.
Нам часто преподносят МСЗ как панацею для решения проблемы мусора. Однако что мы видим на самом деле:
После сжигания несортированных отходов с применением предложенных технологий (сжигание на колосниковой решетке) образуется до ⅓ токсичных золы и шлаков, которые нужно захоранивать на специальных полигонах.
При сжигании в атмосферу выделяются диоксины и другие токсичные вещества, приводящие к росту онкологических, респираторных и иммунных заболеваний среди жителей, живущих вблизи МСЗ.
Затраты на строительство и эксплуатацию МСЗ высоки, а получаемая при сжигании отходов энергия по стоимости гораздо выше энергии из традиционных источников. Эта энергия попросту не нужна в России с ее переизбытком дешевой энергии.
Уничтожаются полезные ресурсы, которые можно было бы многократно перерабатывать.
Из-за производства новых вещей истощаются природные ресурсы, образуются токсичные промышленные отходы, уничтожаются природные территории.
Коснется каждого

К сожалению, пока в России мусоросжигание остается приоритетным способом решения проблемы отходов. В планах правительства — десятки заводов во всех крупных городах.

Уже построенные заводы будут вынужденно эксплуатироваться в течение десятков лет, чтобы окупить инвестиции.

Поэтому важно не допустить их строительства.

Мы производим огромное (растущее!) количество мусора, который сложно переработать и нерационально и опасно сжигать.

Возможно, мы просто пытаемся решить проблему не с той стороны?

Ресурсный круговорот

Прогрессивный подход и вторая жизнь вещей
В п.2 ст.3 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» изложены приоритеты госполитики в области обращения с отходами — они повторяют передовой европейский опыт, так называемую иерархию обращения с отходами.
Иерархия обращения с отходами
Максимальное использование исходных сырья и материалов
Предотвращение образования отходов
Сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования
Обработка отходов
Утилизация отходов (в т. ч. захоронение)
Обезвреживание отходов (в т. ч. сжигание)
Если следовать этим приоритетам, нашей целью должны быть следующие процессы:

Чтобы предотвращалось образование отходов и продлевался жизненный цикл товаров (например, сократилось количество одноразовых товаров в пользу многоразовых, сократилось количество упаковки, а дизайн вещей учитывал, что они создаются для последующей переработки, а не для свалки).

Чтобы вещи как можно дольше повторно использовались, а не попадали на свалку (например, ремонтировались, передавались в другие руки).

Чтобы товары и упаковка после использования перерабатывались и чтобы сделать это было легко (например, сократилось использование неперерабатываемой упаковки).

В России тысячи предприятий, которые перерабатывают вторичные ресурсы. Часть из них могут производить продукцию как из вторичных, так и из первичных ресурсов — и мы не догадываемся, что многие товары производят с добавлением вторичного сырья. Для работы этих предприятий важно, чтобы вторичные ресурсы поступали к ним регулярно и в достаточных объемах (на некоторые — более тысячи тонн в месяц), одного вида и желательно не загрязненными.

Уже сейчас почти во всех регионах России можно встретить контейнеры для раздельного сбора отходов. Где-то они стоят «для галочки», но чаще всего жители действительно сортируют отходы, и они отправляются на переработку.

Во многих крупных городах — например, в Москве — контейнеры для раздельного сбора отходов есть во многих дворах, а вторсырье вывозит специальная машина.

Где-то контейнеры устанавливает региональный оператор, где-то — предприниматели, заготовители вторсырья, где-то пункты вторсырья работают благодаря волонтерам, как
в Онеге или в Котласе Архангельской области.

Жители двадцати поселков Архангельской области сами организовали раздельный сбор отходов.

Благодаря раздельному сбору можно переработать гораздо больше полезных материалов, чем при сортировке смешанных отходов. При переработке чистого вторичного сырья тратится меньше природных ресурсов, чем при переработке загрязненного, и гораздо меньше, чем при производстве из первичных материалов.

Но кроме материалов, которые легко переработать, есть огромное количество отходов, которые невыгодно сортировать и перерабатывать, а потому они отправляются на полигон даже из контейнеров для вторичных ресурсов:

Более 7 тысяч российских предприятий, работающих в отрасли переработки отходов, можно найти на гиде экообъектов Kapoosta.ru
Одноразовая посуда
Композитная упаковка
Синтетическая одежда
Игрушки
Предметы гигиены
В России есть проекты, в рамках которых собираются отходы, которые обычно невыгодно перерабатывать, и отправляются на переработку. Чаще всего это волонтерские проекты или коммерческие проекты на грани рентабельности.
Один только раздельный сбор отходов не решит проблему отходов. Нам нужно производить меньше мусора — то есть производить качественные товары с минимальным количеством упаковки и чтобы товары и упаковку было легко переработать.

От слов к делу

Как идти в ногу со временем и внести вклад в решение проблемы отходов?

Знакомьтесь с историями успеха жителей разных регионов России.

Действуйте для организации раздельного сбора отходов
и популяризации практик «Ноль отходов» в своем городе!

Перейти от слов к делу

Карта переработки

В России действует и развивается отрасль переработки отходов!
На карте Kapoosta.ru представлены более 7 000 заготовителей и переработчиков вторсырья в разных регионах России. Сотрудничая с ними, вы сможете внедрить раздельный сбор отходов
в своем дворе или организации. Перейти на полную
версию карты
Вы вдохновлены? Хотите организовать раздельный сбор отходов и вовлечь жителей своего города в сортировку отходов в быту?
Присоединяйтесь к проекту, изучайте пошаговые инструкции и становитесь лидером позитивных перемен!
Перейти от слов к делу
Подпишитесь на новости на темы раздельного сбора и переработки отходов, «ноль отходов», циклической экономики.