О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

«Мусорная проблема» в условиях пандемии.
До чего мы ее довели, и что делать

С 2000-х годов количество твердых коммунальных отходов (ТКО) в России выросло на 80%. С другой стороны, в последние пару лет появилась мода на «Ноль отходов»: кафе стали давать скидку на напитки «с собой» в свою многоразовую кружку, крупные торговые сети ввели в продажу тканевые экомешочки (замену полиэтиленовых пакетов), селебрити стали пропагандировать отказ от одноразового пластика и т. П. Но тут случился коронавирус. Как он повлиял на «мусорный кризис» в нашей стране? Действительно ли «природа отдыхает», пока мы сидим дома, или проблема только усугубляется? Что должно делать правительство, и что под силу каждому из нас? На эти вопросы отвечает Варвара Яровая, руководительница проекта «Ноль отходов» Greenpeace России.

 

Что такое «мусорная проблема», и как на нее повлиял коронавирус?

В России с каждым годом растут объемы отходов. Если в 2000 году на одного человека приходилось около 220 кг ТКО в год, то сейчас это более 400 кг в год. Одна из главных причин – неконтролируемый рост производства и потребления одноразовых товаров, особенно пластиковых. При этом они почти не перерабатываются и оказываются либо на свалках, либо в лесах, на побережьях, в морях. Это вредит природе, животные часто ошибочно принимают мусор за еду.

Птица, погибшая от переполнения желудка пластиковым мусором

С 1 января 2019 года в России заработала новая система обращения с отходами. И сейчас мы видим становление института региональных операторов, субсидирование строительства мусоросортировочных станций, мусоросжигательных технологий. Но эти меры не позволяют уменьшить поток мусора – все больше одноразовых предметов, тары и упаковки поступает на рынок.

Коронавирус только усилил «мусорную проблему» и волну одноразового. На Кубани и в Омской области количество мусора выросло на 30%, в Якутии и Саратовской области – примерно на 20%, в Москве – на 15% по сравнению с показателями до пандемии. Вырос спрос на доставку продуктов и готовой еды: по данным Яндекс.Доставки, Delivery club, Утконоса и Сбермаркет, онлайн-заказы выросли на сотни процентов. Также из-за коронавируса резко увеличился расход одноразовых средств защиты. По сообщениям Минпромторга, ежедневно россияне используют около 12 миллионов штук медицинских масок, при этом в России производится более 8 миллионов штук в сутки.

Но ведь в то же время должно сократиться количество одноразовых отходов за счет заведений общепита, которые сейчас закрыты?

По статистике Федерации рестораторов и отельеров, оборот общепита упал от 30 до 90%. Многие компании переориентировались на онлайн-доставку. Данных о том, как это повлияло на образование ТКО, нет, однако факт, что в целом ТКО растет, остается фактом.

Роспотребнадзор недавно выпустил рекомендации ритейлу прекратить продажу товаров без упаковки (на развес), и некоторые сети на это идут, хотя это только рекомендация. АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) усомнилась в необходимости такого действия. Это кратно увеличит поток отходов, но не гарантирует защиту от коронавируса. Мы в Greenpeace опубликовали материал о том, что одноразовое – не значит стерильное. Стерильным может быть только медицинский одноразовый пластик, но мы говорим о бытовом пластике.

Greenpeace придерживается позиции, то пандемия пройдет, а мусор останется. Чтобы защититься от вируса, нужно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если мы все запакуем в пластик, это не остановит вирус. Greenpeace США выпустил исследование, что идея о том, что одноразовый пластик – наше спасение, является результатом пиар-компании нефтехимических предприятий, которые просто играют на страхах людей.

Еще в прошлом году Greenpeace создал петицию за ограничение одноразового пластика. Какова ее судьба? И вообще, как работают такие петиции?

Да, в ноябре 2019 мы запустили петицию, которую на текущий момент поддержало уже 130 тысяч человек. На основании нескольких экспедиций и массовых аудитов пластикового загрязнения российских берегов («пластиквотчинг») мы составили рейтинг загрязнителей и выявили, что около 67-68% из собранных фрагментов мусора – это пластик, из которого 95% – одноразовый пластик. 5 марта 2020 года мы передали в Минприроды эти данные, а также 120 тысяч подписей и предложения, как можно уменьшить поток одноразового мусора. Сейчас мы ждем ответа. Мы будем действовать дальше и добиваться того, чтобы на территории России соблюдались приоритеты госполитики по обращению с отходами (Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 2, стр. 3). Самым важным шагом в соответствии с этими приоритетами является максимальное использование исходного сырья и предотвращение образования отходов, то есть ограничение оборота  одноразовых, трудноизвлекаемых и непереработываемых упаковки и товаров, замена одноразового на многоразовое там, где это возможно, введение оборотной тары.

Варвара Яровая на пластиквотчинге

Что касается петиций, их подписывать нужно, если они откликаются у вас в сердце и совпадают с вашей позицией. Это один из главных инструментов нашей работы. Петиция позволяет показать, что граждане знают о проблеме и солидарны с тем, что ее надо , решать. И чем выше массовость – тем выше вероятность быть услышанными.

В прошлом году в России начали строить новые мусоросжигательные заводы. Greenpeace выступает против мусоросжигания и за переработку – почему?

В России уже действуют несколько МСЗ, и сейчас идет речь о дорогостоящем строительстве дополнительных. Да, сейчас Альянсом (куда входят общественные экологические организации «РазДельный Сбор», Движение ЭКА и Greenpeace России, Центр экономии ресурсов, «Друзья Балтики», экоцентр «Дронт» – прим. журн.) запущена инициатива за отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов на сайте «Российская общественная инициатива». Почему мы выступаем против? Потому что мусоросжигательный завод – это завод по уничтожению ресурсов. Это не переработк, а именно уничтожение. Вместо этого природные ресурсы можно пустить в цикл, чтобы заново сделать какие-то вещи. Кроме того, после «обезвреживания», или «термической утилизации», как еще называют сжигание, образуется около 30% шлака, который имеет больший класс опасности, чем изначально поступившие ТКО. Нигде в мире не существует мусоросжигательных заводов с нулевым выбросом токсичных веществ.

Строительство МСЗ чревато тем, что у государства и предприятий не будет стимула сокращать образование отходов, потому что эти заводы нужно постоянно обеспечивать потоком мусора.  В приоритетах государственной политики по обращению с отходами мусоросжигание стоит на последнем месте. Но в нашей стране именно эта технология сейчас пользуется большой государственной поддержкой.

Те, кто выступает за мусоросжигание, приводят в качестве примера Европу, где иногда чуть ли не в центре города стоит такой завод и никого не отравляет, и обеспечивает город энергией. Что Greenpeace говорит на это?

На самом деле у нас в стране профицит энергии. А генерировать дополнительные киловатты на МСЗ выходит существенно дороже, чем на традиционных источниках энергии.

Но самое главное, 26 января 2017 г. Европейская комиссия опубликовала документ, где обозначила, что в приоритете у стран-членов ЕС должно быть предотвращение образования отходов, затем повторное использование товаров, раздельный сбор мусора и его переработка. Мусоросжигание является технологией, которая не соответствует принципам устойчивого развития, а только уничтожает ресурсы. И Европа будет отказываться от этого метода, вводить мораторий на строительство новых мусоросжигательных заводов и выведение из эксплуатации старых и менее эффективных. Еще больше ответов на «аргументы» лоббистов мусоросжигания можно узнать на сайте: http://stopmsz.ru/arguments.

Про государство Вы сказали. А что могут делать люди на своем уровне, чтобы помочь решить «мусорную проблему»?

Жить в соответствии с концепцией «Ноль отходов». Есть «пирамида 5R», где на первом месте стоит шаг Refuse (откажись), потом Reduce (сократи), Reuse (используй повторно), и уже потом Recycle (переработай). То есть нужно пытаться производить меньше мусора – заменять одноразовые вещи многоразовыми, покупать товары без упаковки или в минимальной упаковке, которую потом можно сдать на переработку. На личном уровне можно активно выражать гражданскую позицию – поддерживать инициативы, которые запускаются общественными организациями, подписывать петиции Greenpeace, ну и своим примером мотивировать людей на изменения. Также полезно давать обратную связь бизнесу: если вы видите, что можно что-то улучшить – например, изменить упаковку какого-то товара, – напишите об этом производителю. Этот канал тоже работает. Чем больше бизнес получает таких «сигналов», тем быстрее будут происходить изменения.

От редакции:

Проголосуйте на РОИ «ЗА отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов». Петиция инициирована Альянсом против сжигания и за переработку отходов. Это четкий и ясный, юридически выверенный текст. Когда мы вместе наберем 100 тысяч подписей, он будет рассмотрен Правительством.

Пришло время громко заявить, что мы осознаем тупиковость мусорной реформы в ее нынешнем виде, предлагаем системные решения, уже внедренные в передовых странах, и требуем их реализации.

Самые важные шаги: начать соблюдать законодательство в сфере отходов и ввести ответственность за несоблюдение, начать предотвращать и сокращать образование отходов, внедрять раздельный сбор и развивать переработку, отказаться от приравнивания мусоросжигания к переработке – потому что это несет непоправимый вред нашему здоровью и экономике России, нарушает наши экоправа.

С инструкцией о том, как голосовать на РОИ, можно ознакомиться здесь. Путь голосования не самый простой, если вы еще не зарегистрированы на платформе roi.ru, но петиции на РОИ считаются самыми эффективными, потому что у них есть шанс быть рассмотренными Правительством.

Важно: голосуйте ЗА инициативу.

Проголосовать

Беседовала Наталья Захарова

Источники фото: Варвара Яровая, priroda_skazhet_spasibo, документальный фильм «Пластиковый океан», открытые источники
 

Присоединяйтесь ко Всероссийскому онлайн-флешмобу «Жизнь в стиле «Ноль отходов»!
Давайте вместе делать свою жизнь и окружающую среду красивой, комфортной и живой!

Участвовать во флешмобе

Становитесь частью сообщества портала «Эковики»!
Получите свободный доступ к пошаговым рекомендациям об экологичном образе жизни, онлайн-курсам, руководствам по проведению экологических акций на разные темы! Станьте лидером изменений!

Зарегистрироваться на портале

Система Orphus
Подпишитесь на полезную рассылку Эковики
Полезные экологические статьи, вебинары, анонсы акций и конкурсов с экопризами.
Подписаться
Раз в две недели. Только ценная информация.
×