1
И себе, и людям

Пять лет назад в Подмосковье практически не было мест, куда можно сдать вторсырье, — ни пунктов приема, ни контейнеров. Анна Шопен раз в неделю отправлялась с рюкзаком из Нахабино в Москву. Рюкзак был набит пластиком и макулатурой.

Однажды Анне надоело таскать рюкзак. Она нашла начинающего заготовителя, который был готов поставить контейнеры для раздельного сбора отходов прямо в ее дворе. Правда, чтобы собирать достаточный объем вторсырья и окупать логистические расходы, заготовителю нужно было установить много контейнеров.

Обычно руководство управляющей компании скептически воспринимает инициативы жителей. Поэтому Анна договорилась с администрацией и провела круглый стол для всех управляющих компаний Нахабино. Предложения Анны при поддержке администрации были услышаны. Результатом этого круглого стола стал договор одной из управляющих компаний с заготовителем на установку первых двух комплектов контейнеров для пластика, стекла и макулатуры. Однако дома этой управляющей компании располагались далеко от дома Анны, и поэтому она продолжила работу.

Со временем контейнеры заготовителя были установлены во многих кварталах Нахабино и наконец появились и в ее дворе.

В январе 2019 года контейнеры для раздельного сбора отходов по распоряжению губернатора Московской области были установлены по всему Подмосковью. А через год Анна стала координатором программ в крупной экологической организации.

2
Мандарины, конкурсы и раздельный сбор

Одним из воспоминаний детства Тамары были появления старьевщика в их деревне. За всякий ненужный хлам старьевщик выдавал детям леденцы и свистульки. Поэтому, когда в красногорском ТСЖ «Новая Опалиха»
у жителей возникла идея установить контейнеры для раздельного сбора отходов, Тамара знала, что делать.

Тамара закупала конфеты, мандарины, мелкие подарки, устраивала конкурсы и веселые семейные праздники, чтобы рассказать жителям о важном нововведении в поселке: цветных контейнерах для раздельного сбора отходов и о том, как ими пользоваться.

Заготовитель поначалу не всегда был доволен и даже раза два отказался принимать сырье, потому что в нем было слишком много засора.

Но свистульки помогли. ТСЖ стало экономить на вывозе смешанных отходов, а вторсырье — продавать. Вырученные деньги и средства от премии губернатора «Наше Подмосковье» пустили на обустройство контейнерной площадки и спортинвентарь для детских площадок ТСЖ.

С приходом регионального оператора по обращению с отходами в январе 2019 года ТСЖ «Новая Опалиха» получило возможность оплачивать услуги по вывозу отходов по факту, а не по нормативу, и продолжает экономить десятки тысяч рублей в год.

3
Очистить родину от мусора

У Андрея Кабанова есть работа и семья. Но в 2017 году ему стало невмоготу мириться с тем, сколько мусора валяется по кустам в его родном Дедовске Московской области. Андрей смастерил ящики с отверстиями
для вторсырья, покрасил их в яркие цвета, распечатал плакат с разъяснениями — и установил на отшибе Дедовска.

Контейнеры приметили местные жители и даже жители соседних районов. К Андрею стали обращаться
с просьбой поставить такие же у них. Оставалось только их изготовить. Вывозить вторсырье Андрей начал
на своем легковом автомобиле с прицепом.

Андрей снял склад, сортировал вторсырье самостоятельно. Количество заказов стало расти, потом появился партнер — такой же идейный человек. Знакомые помогали договариваться с управляющими компаниями
об установке контейнеров.

К январю 2019 года у Андрея и его партнера Сергея появились цех по изготовлению контейнеров, больше десятка точек для раздельного сбора отходов и наемные сортировщики на складе. Можно ли назвать это бизнесом? Пока расходы съедали почти все доходы, слишком невысока была цена на вторсырье.

С приходом регионального оператора все контейнеры в городе пришлось убрать: место разноцветных контейнеров Андрея с прорезями в форме бутылок заняли универсальные синие сетки.

Андрей не бросил свое занятие. Ведь синие сетки не спасли его любимое Подмосковье от мусора. Теперь Андрей ставит контейнеры на территории садовых товариществ и коттеджных поселков, и его дело потихоньку растет.

4
Самое экологичное ТСЖ

Дом на Ломоносовском, 18 в Москве расположен в пяти минутах ходьбы от метро «Университет». Людмила Вобликова — председатель ТСЖ «Ломоносовский, 18».

Заняться организацией раздельного сбора отходов Людмилу поначалу вынудили обстоятельства: мимо этого дома к метро каждое утро движется поток жителей района. Многие пользуются контейнерами ТСЖ. Вывоз мусора стал обходиться слишком дорого.

Первым решением стала установка пресс-компактора: смешанные отходы прессовались, их объем уменьшался. Но этого было недостаточно.

Оператор по вывозу отходов не был готов поставить во дворе контейнеры для РСО, обязательным это стало лишь с 2019 года.

Людмила ездила по другим ТСЖ, искала заготовителя вторсырья. В начале 2018 года во дворе дома
на Ломоносовском, 18 открылся пункт приема вторсырья. Он сразу стал популярным. Туда несли раздельно собранные отходы жители всего района. Несколько раз заготовителя пришлось сменить — вывоз вторсырья оказался не слишком прибыльным бизнесом. На несколько месяцев пункт даже приходилось закрывать.

Но в 2020 году вторсырье из специально оборудованного пункта уже забирает заготовитель. А официальный оператор по вывозу отходов в Москве установил дополнительно синий сетчатый контейнер для того, чтобы жители могли сдать туда фракции, не интересные заготовителю.

Людмила Вобликова регулярно проводит акции по сбору текстиля, книг для заключенных, электролома, а также дворовые экопросветительские мероприятия.

Итог — значительная экономия расходов ТСЖ на вывозе смешанных отходов.

В 2019 году стартовал новый проект Людмилы — «Москва сортирующая». Вместе с другими активистами Людмила устраивает в разных дворах своего района экопросветительские праздники, на которых показывает, как разделять отходы, что можно сдавать в синие московские контейнеры для вторсырья, а еще — как сократить свой мусорный след. Всех гостей угощают чаем из огромного самовара.

Мечта Людмилы — включить экологическое просвещение в официальную праздничную программу района.

5
Раздельный сбор в Подмосковье — как в Японии

В жилом комплексе «Микрогород «В лесу» в Красногорске работает пункт для раздельного сбора отходов. И он точь-в-точь как в Японии: в нем принимают двадцать видов вторсырья. Этот пункт организовали сами жители «Микрогорода «В лесу». У них получилось с четвертой попытки.

В новом жилом комплексе сразу создалась атмосфера соседского сообщества. Жители сообща решали, какой магазин откроется в цокольном этаже, проводили выставки, праздники, занимались благоустройством. Чтобы вести свою деятельность эффективнее, они даже зарегистрировали некоммерческую организацию.

Одной из сфер деятельности соседского сообщества стала экология. Но одна экологическая инициативная группа сменяла другую, а пункт для раздельного сбора отходов организовать так и не удавалось. Причинами тому были низкая стоимость вторсырья (а значит, сложности с заготовителем, который согласится его вывезти), отсутствие помещения для накопления собранного вторсырья.

Однако жители проявили настойчивость и с 2018 года нашли помещение, спонсора на расходные материалы и, наконец, открыли свой пункт. Сюда можно сдать 20 фракций, в том числе редко принимаемые в переработку «Добрые крышечки» (пластиковые крышки от напитков), пластиковые карты и зубные щетки. Жители регулярно организуют акции по сбору текстиля и электролома.

Дважды в месяц заготовитель вывозит на переработку 17 кубических метров вторсырья (примерно 17 полных мусорных контейнеров).

В работе пункта помогают 19 волонтеров — 5 организаторов из числа жителей и помощники.

Сам пункт очень красивый. Инфографику для того, чтобы людям было проще разобраться с правилами раздельного сбора отходов, сделали сами жители. Задать вопрос о раздельном сборе отходов можно также
в Telegram-чате, участниками которого стали 550 человек.

Сбор такого большого количества фракций делает вывоз вторсырья нерентабельным (так как ликвидны лишь несколько фракций: ПЭТ-бутылки, макулатура, металл). Через чат жители собирают средства на погрузку и вывоз вторсырья. Расходы составляют примерно 10 тысяч рублей в месяц.

Жители мечтают построить отдельно стоящий павильон для сбора вторсырья. Накопление большого объема вторсырья за продолжительный период времени сделает его вывоз рентабельным.

6
Как синергия
помогает экопроектам

Екатерина Добромыслова работала успешным юристом-международником с устойчивым карьерным ростом. После рождения детей у нее появилось желание уйти из корпорации и заниматься теми проектами, которые
не только приносят доход, но и меняют мир к лучшему.

Екатерина стала посещать разные экологические мероприятия и на одном из них познакомилась с Дмитрием Закарлюкиным, основателем многих успешных экопроектов в Челябинске. Совместно они запустили «Экотакси» в Москве. Этот проект уже успешно работал в Челябинске, и они решила перенести этот опыт
в столицу.

Сильная сторона Екатерины — умение создавать партнерские проекты. Так, совместно с мусоровывозящей компанией «Эколайн» (региональным оператором по обращению с отходами в ряде округов Москвы и Московской области) Екатерина открыла пункт приема вторсырья в модном московском месте — дизайн-заводе «Флакон». Оттуда ежемесячно на переработку отправляется 5 тонн вторсырья, в том числе редко принимаемые в переработку виды пластика, электролом и упаковка Tetra Pak. Благодаря просветительской работе с резидентами пространства Екатерине и ее команде ежемесячно удается снижать объем смешанного мусора на 60 контейнеров.

Совместно с «Эколайном» Екатерина регулярно проводит профильные конференции, посвященные развитию перерабатывающей отрасли в России и инфраструктуры для раздельного сбора отходов. Конференции стали востребованы как в профессиональном сообществе, так и среди активных граждан. Еще один проект Екатерины — экопросвещение для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Так Екатерина смогла сделать любовь к природе своей профессиональной деятельностью. Тем, кто только
в начале своего экологического пути, она рекомендует делать то, что нравится, - посещать различные экомероприятия, слушать онлайн-лекции, следить за популярными экологическими движениями, экспертами, инфлюенсерами и экоблогерами.

Карта переработки

В России действует и развивается отрасль переработки отходов!
На карте Kapoosta.ru представлены более 7 000 заготовителей и переработчиков вторсырья в разных регионах России. Сотрудничая с ними, вы сможете внедрить раздельный сбор отходов
в своем дворе или организации. Перейти на полную
версию карты
Вы вдохновлены? Хотите организовать раздельный сбор отходов и вовлечь жителей своего города в сортировку отходов в быту?
Присоединяйтесь к проекту, изучайте пошаговые инструкции и становитесь лидером позитивных перемен!
Перейти от слов к делу
Подпишитесь на новости на темы раздельного сбора и переработки отходов, «ноль отходов», циклической экономики.