О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Я часто провожу небольшие субботники с друзьями и знакомыми, но хотела бы организовать большой городской субботник, обращаясь к администрации города за инвентарём и прочей помощью. Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать, как организовать такой субботник правильно? Какие могут возникнуть нюансы и подводные камни? Как привлечь большее количество участников? Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте.
Важно учесть несколько обязательных составляющих частей, без которых организация субботника на муниципальном уровне будет очень затруднительна.
1. Необходимо иметь команду единомышленников. При чем таких, кому Вы можете доверить часть обязанностей. Например, если Вы хотите провести субботник на большой территории или синхронно в нескольких местах, нужно кому-то поручать, например, руководство отдельными волонтерскими группами и логистику вывоза.
2. Лояльность и хорошие отношения с органами власти. Вы будете обращаться к конкретному подразделению администрации города / района / муниципалитета (например, Комитет охраны окружающей среды), а если точнее, то к конкретному человеку. Если у Вас уже есть положительный опыт контактов с этим человеком, это может стать неоспоримым преимуществом. Как минимум в том, что Вы лучше понимаете друг друга. Если такого опыта общения нет, начинайте прямо сейчас и заранее. Обрисуйте ему все приоритеты, как Вы бы хотели видеть субботник, и, главное, - что хотите от администрации. Как правило, администрация может помочь в привлечении других волонтерских объединений по городу (из аффилированных или городских волонтерских отрядов), сделать запрос в спецавтохозяйство насчет предоставления мешков, инвентаря для уборки (лопаты, грабли), перчаток, иногда - распространения информации через СМИ (но это обычно лучше делать самим). Если администрация Вашего города не способна сделать это - её надо учить. Терпения Вам тогда.
3. Желательно сопроводить субботник разделением отходов. Это очень положительная и хорошо воспринимая практика. Во многих городах Чистые игры построены именно на этом принципе. Безусловно, необходимо отталкиваться от условий, по которым в Вашем городе принимают вторсырье для переработки. Заранее уточните у приемщиков, готовы ли они принять сырье с субботника, и готовы ли они приехать и помочь его вывезти. На субботнике всё сырье очень грязное! Целесообразно извлекать только ПЭТ бутылки (вместе с HDPE флаконами), металл, стекло (не битое), опасные отходы (батарейки), автопокрышки. Всё остальное - не разделять. Выясните, какие виды сырья приемщики Вашего города принимают, и возможно, некоторые из этих видов можно собирать и сдавать им вместе. Например, зачастую региональные операторы принимают и стекло, и металл. Как тяжелые фракции на субботниках их можно складывать вместе (и сразу в прочные мешки!), а ПЭТ - отдельно. И тогда у Вас будут мешки: под общий мусор, под ПЭТ, под металл + стекло. Легко запомнить и объяснить участникам. Объясните им сразу также, что ПЭТ - это бутылки и только бутылки (никаких трубочек, баночек, пакетов, подгузников и другого пластика).
4. Обеспечьте вывоз общего (смешанного) мусора. Отдельно от вторичных ресурсов, или хотя бы в разных отсеках принимающей машины. Как правило, региональный оператор может предоставить бункер (8-кубовый или большего объема), в который в течение уборки Вы можете загружать отходы. Он будет стоять на одном и том же месте. Спланируйте место установки, чтобы было удобно до него добираться (с одной стороны, чтобы был автомобильный подъезд, а с другой стороны, чтобы по мере движения участников субботника по территории, они не удалялись от него, а то иначе придется тащить отходы очень большое расстояние каждый раз). Можно поставить в центре территории или в центре линейного маршрута. Также постарайтесь для смешанного мусора выбрать мешки, отличающиеся от тех, что для вторсырья (к переработке). Для смешанного выбирайте черные и прочные. Для вторсырья - цветные и плетеные. Договоритесь с оператором на время вывоза и прозванивайте его несколько раз (накануне, до и во время субботника) для контроля.
5. Привлечь большое количество участников можно через экологические сообщества Вашего города, через публикацию в СМИ, особенно если анонсируете какой-либо соревновательный момент. На Чистых играх практикуют балло-рейтинговую систему поощрения участников, с разбалловкой для разных видов отходов. Хотя строго говоря, это может подменить мотивацию "убрать как можно больше мусора" на "получить как можно больше баллов". Но это совершенно точно может привлечь больше участников. А также в этом обычно готовы участвовать местные спонсоры (производители, бизнес). Это требует времени - нужно звонить, обращаться, предлагать поддержать, писать публикации и привлекать людей. Спланируйте это всё за пару месяцев. Заручитесь поддержкой кого-либо близкого к молодежному парламенту или волонтерским отрядам, чтобы этот человек помог привлечь и людей, и распространить информацию для участников. Хорошо работает корпоративная тематика - профсоюзы, молодежные объединения и корпоративные команды обычно легко подключать к таким субботникам.
Успехов.
Тема: Эковолонтерство
Эксперт: Дмитрий Садоков
Система Orphus