О порталеПодпишись на новости

Вопрос: Почему изменение климата – это не только повышение температуры?

Само повышение температуры – не причина, а следствие изменения потоков солнечного и инфракрасного излучения. Кстати, ни первое, ни второе не может прогреть «идеальный» воздух, состоящий только из кислорода и азота – молекулы этих газов для излучения «прозрачны». Для прогрева нужны малые, но принципиально важные, примеси в виде водяного пара, СО2 и других парниковых газов, аэрозольные частицы, облака и т. п. Усиление парникового эффекта увеличивает поток инфракрасного излучения. Оно сначала исходит от Земли, но потом «захватывается» парниковыми газами и излучается во все стороны, в том числе вниз. В итоге мы видим повышение температуры нижнего слоя воздуха. Однако есть масса других эффектов. Теплее поверхность Земли. Значит, больше образуется восходящих потоков воздуха и влаги. Больше сильных осадков, а их выпадение менее равномерно. Чаще засухи и наводнения. Более теплый океан – предпосылка образования тропических циклонов. Они несут штормовые ветры и сильнейшие осадки. В полярных районах теплее вода – меньше льдов, а это усиливает ветры и т. п. Получается, что вся климатическая система выходит из равновесия, растет число опасных метеорологических явлений, что и наносит наибольший ущерб.
Читайте подробнее:
Международный открытый онлайн-курс «Изменения климата: риски и проблемы»: Раздел 1. Занятие 2. Климатическая система и ее элементы. Раздел 4. Занятие 1. Последствия изменения климата в мире.
Лекции WWF России «Изменения климата в России» : 7.5 Глобальный рост числа экстремальных явлений (на примере морских волн тепла). 8.5 Рост числа опасных метеорологических явлений в России. 9.4 Повышение уровня Мирового океана в XXI–XXIII веках.
Тема: Изменение климата
Эксперт: Алексей Кокорин
Система Orphus