О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Ноль отходов в быту - это затратно?

Ноль отходов - это скорее концептуальное направление для всего общества, и предполагает скорее ассимптотическое приближение к нулю чем достижение реального нуля в ближайшей перспективе.
Для отдельного домовладения это технически достижимо, я знаю человека у которой отходы состоят исключительно из чеков в количестве 100 г в мес. (т. е. в ближайшей перспективе она достигнет абсолютного ноля) - но это прежде всего трудозатратно. Необходимо думать об отходах при каждой покупке (ну и естественно при утилизации, причем самостоятельно решать вопросы по отходам, утилизация которых не налажена - например по пищевым).
В наших условиях достижение нуля в рамках одной семьи имеет смысл только в виде хобби или с информационно - просветительской целью. Если же таких целей нет, то гораздо больший смысл имеет достижение 50-60% утилизации собственных отходов (это достигается на порядок легче). Высвободившееся время можно направить на развитие этой 50-60%-ной утилизации среди остального населения в форме волонтерства, просвещения или даже профессиональной деятельности в сфере переработки.
Комментарий от координаторов платформы Ecowiki:
Приглашаем Вас ознакомиться с нашим обзором "ЖИЗНЬ В СТИЛЕ НОЛЬ ОТХОДОВ" https://ecowiki.ru/5r/
Тема: Циклическая экономика
Эксперт: Игорь Бабанин
Система Orphus