О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Какие удачные примеры сохранения и восстановления редких видов вы знаете?

Добрый день!
К сожалению, таких примеров не так много, как редких и исчезающих видов.
Но они есть. Если говорить о начале эпохи сохранения видов - когда начали создавать заповедники по всему Советскому Союзу (если говорить о нашей стране) - то под угрозой исчезновения был, например, такой вид - как бобер. Его массово истребляли из-за использования не только меха, но и бобриной струи, жира и т.д. Этот вид стоял на грани... Но благодаря упорному труду научных сотрудников, лесников и поддержке власти был создан Воронежский биосферный заповедник (ныне имени Василия Пескова) и вот именно в нем начали восстанавливать популяцию животных (кстати, до сих пор там работает бобриный питомник) - а потом расселять по другим заповедникам. Таким образом удалось не только восстановить численность вида, но и вернуть бобров в дикую природу. Сейчас бобры всей России и не только России имеют в предках Воронежских "прапрадедушек". А в Канаде, например, бобриную плотину видно даже на снимках из космоса - такая там популяция животных.
То же самое было и с популяцией зубров - и восстановлением их численности занимались не только в Заповеднике Беловежская пуща, но даже на Воронежской земле была создана такая резервная популяция (правда, к сожалению, без поддержки властей и финансирования этот проект потерпел неудачу в Воронежской области).
Если говорить о хищниках: например, популяция переднеазиатского леопарда - но этот проект сейчас только в стадии развития. С хищниками есть много сложностей -в плане выборки особей, обладающих страхом перед человеком и необходимыми навыками к выживанию в дикой среде. Сейчас создан питомник леопардов в Кавказском заповеднике - где особи размножаются и проходят хорошую подготовку, но к сожалению, высок процент отбраковки для выпуска в дикую природу. Буквально неск. лет назад в Национальном парке Алания была выпущена такая пара животных ( но в связи с их обширным ареалом обитания и человеческим фактором - самец был потерян ). Ждем дальнейшего пополнения Национального парка. А вот с амурским тигром все вышло более многочисленно на Дальнем Востоке - там более благоприятный опыт.
А вообще, когда мы говорим о "редких видах" - мы порой даже не задумываемся о том, что казалось бы привычные для наших глаз и умов виды, как Белка, заяц, еж - уже занесены в Региональные красные книги!! Вы только задумайтесь! Белка! Заяц и Ежик!
Я уже не говорю о катастрофически исчезающей популяции волков в нашей стране, которых убивают - не задумываясь об их численности и важности! Их почти не осталось! !!! И это страшно!
А ведь есть замечательный пример американского национального парка, где благодаря волкам за неск.лет восстановилась полностью вся экосистема и реки в том числе.
Поэтому, когда мы говорим сейчас о "редких видах" - я, к великому сожалению, должна отметить, что их гораздо больше, чем кажется и виной всему влияние человека.
И в растительном мире тоже.
Нам всегда приводят в пример опыт зарубежных стран - как, например, с пандами - но опять-таки в неволе.
Но все зависит от политики государства и желания людей.
За последний год было принято такое количество антиприродных законов (начиная, с разрешения строительства на ООПТ рекреационных комплексов - а под ними там в заповедниках и нац.парках будут гостиницы и зоны развлечения! На заповедной земле! - и заканчивая Разрешением "на изъятие из ООПТ краснокнижных животных" с квотами на это!(а ведь это лобби высокопоставленных чиновников охотников-коллекционеров. Даже создание центров по восстановлению численности диких хищных птиц, которое было принято не так давно, имеет под собой Коммерческий результат, для спонсирования охоты с птицами, которой так увлечены иностранные олигархи....)
Это история слишком длинная и болезненная и лишь в редких случаях у нее "удачное" завершение.
Тема: Зоозащита
Эксперт: Александра Бурцева
Система Orphus