О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в чем заключается суть ОВОСа в рыбохозяйственном разделе? И как туда вставить экологию?

Добрый день!
Спасибо за вопрос.
Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Нормативно-правовая база, регулирующая в том числе вопросы ОВОС:
− Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ;
− Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ;
− Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ;
− Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.99 г. № 96-ФЗ;
− Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г.
№ 89-ФЗ;
− Федеральный закон «О недрах» от 03.03.1995 № 27-ФЗ;
− Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ;
− Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических
ресурсов» от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ;
− Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 г. №74-ФЗ;
− Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ;
− Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (Приложение к приказу Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 г. № 372);
− Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов
проектной документации и требованиях к их содержанию».
Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.
По сути ОВОС в "рыбохозяйственном разделе".
Федеральное агентство по рыболовству разделяет все водные объекты на категории рыбохозяйственного назначения.
По всей видимости ваш проект каким-то образом затрагивает участок акватории реки или иного водного объекта рыбохозяйственного назначения.
Негативное воздействие на водоохранные и рыбоохранные зоны водных объектов оценивается в ОВОС по степени значимости и срокам действия.
При установлении по результатам ОВОС планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания, прямого или косвенного негативного воздействия планируемой деятельности на состояние биоресурсов и среды их обитания юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, предусматривают в проектной документации, а также документации, обосновывающей внедрение новых технологических процессов и осуществление иной деятельности, которая может оказать негативное воздействие на биоресурсы и среду их обитания, осуществление мер по сохранению биоресурсов и среды их обитания.
Кроме того, существует обязанность юридические лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный экологический контроль за влиянием осуществляемой деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среды их обитания.
Тема: Вода
Система Orphus