Как жители Химок организовали зеленый общественный контроль

19.10.2022

Освоить парк

В 2007 году в центре Химок на территории парка «Дубки» построили храм. Горожане не были против храма, но не хотели, чтобы строительство шло за счет парковой зоны. В аренде у застройщиков оказались и другие участки парка. На информационном щите значилось «благоустройство со строительством». В действительности планировалась постройка жилых домов, развлекательного и офисного центров, частного катка и паркинга.

Парк «Дубки» – единственный зеленый островок в густонаселенном районе городского округа Химки Московской области. Территория парка до начала планов по «строительству-благоустройству» составляла порядка 25 га.

В 2012 году началось строительство жилого дома на одной из территорий в парке. Местные жители развернули кампанию в защиту «Дубков», требовали вернуть в парк отнятые территории. Тогда городские власти резко поменяли официальную версию происходящего: щит про «благоустройство со строительством» исчез, поставили на кадастр и обнесли забором только часть парка – 14,3 га вместо 25. Поэтому забор проходит не вокруг парка, а сквозь него.

image7.jpg

Один из этих участков пытались застроить еще в 2007 году: поставили бытовки и огородили территорию. Участок предназначался для строительства дворца бракосочетаний, но горожане выяснили, что строить планируется два двадцатиэтажных здания с парковкой на 500 машиномест. Застройщик начал возводить фундамент.

image2.jpg

Благодаря многолетней упорной работе, в том числе флешмобу «Сохраним парк «Дубки», к проблеме удалось привлечь внимание региональных властей.

12 июля 2016 года губернатор Московской области публично пообещал не рассматривать проекты застройки на территории парка. Забор был демонтирован. Однако несколько участков так и не были возвращены в состав парка.

image4-1.jpg

Реабилитация

Сопротивление застройке помогло жителям объединиться. В 2013 году стихийно появившаяся инициативная группа превратилась в общественное движение «За парк «Дубки», куда вошли местные жители разных групп и интересов: молодые родители, спортсмены, владельцы собак, пенсионеры, экологические активисты.

Администрация Химок тогда поддержала инициативу горожан заботиться об улучшении парка. Совместно с Дирекцией парков, курирующей благоустройство и развитие парковых территорий, и администрацией началась реабилитация парка «Дубки», а один из активистов движения, экологический юрист Алексей Дмитриев, стал советником главы Химок по экологии.

Начали с обхода территории, составления перечня проблем. Затопление, больные деревья, лысая почва – по каждой проблеме составили акты и направили в администрацию.

В движении в защиту парка участвовали самые разные люди. Они провели несколько собраний и составили сбалансированный план сохранения и обустройства парка, который учитывал интересы различных групп посетителей и при этом не содержал ничего такого, что вызывало бы у кого-то однозначные возражения. 

Активисты предложили администрации сделать Химки самым передовым округом в области экологии: не возводить объекты благоустройства, а реализовать программу реабилитации.

Предложение заинтересовало администрацию Химок. В 2014 году в парке за счет городского бюджете работали гидрологи и геодезисты. В штат Дирекции парков приняли эколога.

Совместная работа общественности и Дирекции парков оказалась эффективной. 

Гидрология

Гидрологическое обследование выявило, что из-за плотной застройки вокруг парка на его территории скапливаются грунтовые воды. В июне деревья стояли в воде.

На бюджетные средства под парком провели трубы, по которым избытки воды поступают в вырытый для этого пруд. 

По берегам пруда установили малые архитектурные формы, и он стал приятным местом для уединенных прогулок.

Папоротники и ландыши

В 2014 году участники движения обратили внимание Дирекции парков на то, что в парковые клумбы высаживаются папоротники, которые скашивают в их естественном месте произрастания. 

Дирекция парков согласилась перестать косить папоротники. Активисты в свою очередь вручную пропалывали территории их произрастания. 

Точно так же удалось сохранить ландыши, хотя для этого пришлось написать множество обращений в администрацию, приглашать СМИ.  

Разнотравье в «Дубках»

Экологи выявили, что из-за покосов из травостоя выпали некоторые виды трав. И их восстановление представлялось маловероятным. Однако со временем разнотравье стало восстанавливаться естественным образом. 

image5.jpg

Так, исчезла таволга – душистое растение с соцветиями в виде метелок. В 2015 году активисты заметили одно растение, а в 2020-е в парке растут целые куртины таволги. Вернулся дягиль. Восстановились фиалки.

image3.jpg

image1.jpg

Фото из альбома группы «За парк «Дубки»

Активисты фотографировали растения парка, выкладывали в группе фото и собирали факты о растениях. Устраивали экскурсии, на которые приезжали даже жители других городов. 

Итогом работы по сохранению разнотравья стала схема, официально утвержденная Дирекцией парков. 

image6.jpg

Теперь, когда надзорные органы требуют выкосить все газоны, активисты и Дирекция парков отправляют им эту схему. Оказалось, что существующие СНиПы и подмосковное законодательство позволяют сохранить разнотравье в парках, а повсеместные сплошные покосы – результат слепого следования сложившейся практике и невнимательного отношения к нормативам.

Листьям в мешках – нет

Режим ухода для дикого разнотравья, юридически оформленный через статусы луговых или партерных газонов, исключает не только покосы, но и сбор листвы. Поэтому когда сотрудники парка начали осенью собирать опавшую листву в мешки, участники движения активно выступали против, доказывая, что листовой опад необходим для хорошего состояния почвы и поддержания биоразнообразия экосистем.

Дело сдвинулось – собранные в мешки и вывезенные из парка листья вернули обратно, и жители раскидали их по парку.  

Совместно с местной общественной палатой провели эксперимент по перекопке листвы с грунтом там, где земля была вытоптана и облысела.

Лечение деревьев

В 2014 году в парке начались работы по обустройству асфальтированных дорожек. Техника повреждала корни и стволы деревьев. Участники экологического движения не только фиксировали нарушения и писали обращения в органы власти, но и начали самостоятельно лечить деревья после консультаций со специалистами. Зачищали места повреждений, покрывали раны изолирующим составом. На некоторых деревьях раны полностью зажили. 

В 2016 году комиссия с участием дендрологов инвентаризовала все деревья в парке, присвоила каждому порядковый номер, провела фитопатологическое обследование. Дендрологи вычистили дупла, обработали их фунгицидами и закрыли оцинкованным металлом. Больше 1500 деревьев, не подлежавших лечению, пришлось удалить.

В том же году во время шквалистого ветра в расположенном недалеко парке Л.Н. Толстого, получившем в 2015-м премию за лучшее благоустройство, упали 300 деревьев, а в «Дубках» – лишь около 15, при том что площади обоих парков сопоставимы. Дело в том, что, несмотря на просьбы экоактивистов, в ходе «премиального благоустройства» деревьями и почвой в парке Толстого не занимались вообще.

Хорошо, но не долго

Работу химкинского экологического движения заметили в ОНФ – парк «Дубки» стал пилотной площадкой проекта «Зеленый щит» по защите зеленых насаждений вокруг городов, а активисты движения вошли в экспертный совет ОНФ по экологии. 

Однако стоило руководству города смениться, как от развития «Дубков» защитникам парка пришлось уйти в оборону. Новый мэр Химок не поддержал работу экологического направления и стал рассматривать парк «Дубки» как инвестиционную площадку. Программа реабилитации парка была свернута, а на участников движения началось давление, в том числе со стороны полиции. За безобидный сбор подписей против застройки парка одна из участниц движения была задержана и оштрафована на 20 тысяч рублей.

В 2018 году мэр подал иск против Алексея Дмитриева, но проиграл суд. В ноябре 2021 года сбор подписей в защиту «Дубков» попытались разогнать с помощью автобуса «Росгвардии». В марте 2022 года в квартиру Алексея прошли сотрудники ФСБ и полиции, а вместе с ними в качестве понятых – работник службы безопасности администрации Химок. Последний в документах и позже на суде называл себя «безработным». Его подлинное место работы и должность вскрылись, когда оказалось, что за январь-февраль 2022 года на Дмитриева было составлено несколько материалов административных дел, в том числе за проведение общественного экологического контроля.

За подделку документов и земельные махинации, выявленные экологической организацией «ПринципЪ», где Алексей трудится юристом, химкинские чиновники не понесли ответственности, а вот Дмитриев провел под арестом 38 дней. Пока он находился в камере, товарищи по защите «Дубков» продолжали вести сбор подписей, раздавали посетителям парка листовки о преследовании Дмитриева. В защиту химкинского экологического юриста выступили Движение ЭКА, «Гринпис» и Общественная палата России, которые направили запросы в Генпрокуратуру.

Химкинские активисты продолжают осуществлять народный контроль парка «Дубки» и готовы делиться опытом взаимодействия общества и власти в деле защиты зеленых насаждений – в его успешной части – с другими регионами.

«Дубки» стали местом разработки «вакцины» от медленного разрушения, которое происходит со всеми городскими природными территориями России. Но возникла угроза потерять результаты почти десяти лет работы и наблюдений только потому, что новое руководство города отказывается поддерживать передовую инициативу.

Федеральные нормативы, которые помогут сохранить природную территорию

СП 82.13330.2016

СВОД ПРАВИЛ

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ Минстроя

Цитата:

11.2 Следует увеличивать площадь проницаемых поверхностей и проницаемых покрытий, использовать различные приемы озеленения с преобладанием видов растений, характерных для данной климатической зоны, формировать сложные по видовому составу и ярусности, устойчивые и несложные в уходе насаждения.

На открытых территориях природного комплекса; в плотных группах деревьев или кустарников в парках, скверах, на дворовых территориях; вблизи фасадов домов; в местах, с наименьшей рекреационной нагрузкой следует сохранять естественное озеленение или создавать озелененные поверхности, приближенные к естественным (газоны). Естественное озеленение (луговые, болотные, полевые травы), при необходимости поддерживать уходом (полив, уборка мусора и др.). Не проводить скашивание созданных озелененных поверхностей (газонов) или проводить его не чаще одного раза в год и не более 30%-50% их поверхности, оставлять листовой опад.


Приказ государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 г. N 153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации»

Цитата:

3.1.1.3. Сроки и кратность поливов зависят от возраста растений, фазы развития и внешних условий. Деревья до 15 лет в сухую и жаркую погоду следует поливать 10-15 раз в вегетационный сезон, для взрослых растений кратность поливов снижается до 4-6 раз, в массивах – до 2-4 раз в сезон.

Особенно важны поливы в период усиленного роста активных всасывающих корней, побегов и листьев (хвои), т. е. в мае и июне, а также осенние (подзимние) поливы, особенно в засушливые годы.

Полив кустарников рекомендуется проводить не менее 3-4 раз за сезон с нормой полива 20-25 л/кв. м.