О проектеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Чистое тело — чистая планета

Так сложилось, что гигиена и одноразовость идут в тесной связи, и понятия «чистый» и «одноразовый» стали взаимозаменяемыми. Но всё как раз наоборот: средства гигиены составляют бóльшую долю ежедневных отходов человека и отправляются на свалки на сотни лет. Обязательно ли чистота тела и чистота планеты должны конфликтовать? Вовсе нет. Заботиться о теле без вреда для природы возможно просто благодаря многоразовым и натуральным альтернативам, которые использовались и раньше, но были незаслуженно забыты.

Проснулся, умылся, почистил зубы пластиком

С чистки зубов начинается и заканчивается наш день. Мы чистим зубы дважды в день, меняем зубную щетку в среднем раз в 3 месяца, то есть выбрасываем по 4 щетки в год. Кажется, что это немного. А теперь посчитайте, сколько щеток вы уже выбросили за свою жизнь?

Зубная щетка всегда делалась из натуральных материалов. В начале 20-го века ситуация изменилась: использование пластика стало повсеместным. Производители начали заменять натуральные материалы на нейлон и пластик, экспериментируя с дизайном, но не с материалом. Первая пластиковая щетка до сих пор еще где-то валяется на свалке или плавает в океане, и будет продолжать это делать еще много сотен лет вместе с миллиардами своих товарищей.

Что можно сделать?

  • Использовать  щетки с ручками из бамбука и натуральной щетиной и отправлять в компост, когда они отслужат свое (наилучшая опция).
  • Выбрать щетку с многоразовой ручкой и сменной насадкой (вариант менее экологичный, но уже сокращающий количество пластиковых отходов).
  • Написать производителю любимой щетки и попросить разработать модель без пластика, с применением натуральных материалов.

Что скрывается за ватными дисками и палочками?

Большинство ватных дисков делаются из хлопка, в производстве которого используются пестициды и другие вредные вещества. Хлопковое производство требует больших затрат ресурсов: на производство 1 кг может потребоваться более 20 000 литров воды – столько один человек выпивает за 3 года!

В России ежегодно на свалки отправляется примерно 16 тонн ватных палочек. Основа ватных палочек, как правило, состоит из полипропилена, одного из наиболее широко используемых видов пластика, который будет жить не менее 400 лет. И упаковку для палочек тоже делают из пластика.

Замените пластиковые палочки на сделанные из бамбука или бумаги. После использования их легко утилизировать вместе с пищевыми отходами или компостировать. Более экологичный и экономичный вариант – многоразовые ушные палочки – ухочистки или мимикаки. Чтобы почистить уши, достаточно накрутить вату на специально созданный для этих целей металлический стержень. Такие многоразовые палочки можно приобрести в экомагазинах или интернет-магазинах. Они будут служить вам долгие годы.

Вместо ватных дисков используйте многоразовые хлопковые диски или муслиновые салфетки, которые производятся из хлопка или сочетания хлопка и бамбука, легко стираются и удобны для многоразового использования. Их использование поможет снизить количество отходов и негативное воздействие на окружающую среду, так как их можно стирать и использовать повторно. А еще многоразовые ватные диски можно сшить самостоятельно

«Ноль отходов» с рождения — многоразовые подгузники

Использованные подгузники тут же отправляются в мусорное ведро, а затем на свалку, где пролежат не меньше 500 лет. Использование подгузников часто сопровождается использованием ряда других одноразовых продуктов: влажных салфеток, упаковок, мусорных пакетов. Сложно представить, сколько всего отходов производится за 1,5–2 года жизни малыша.

Подгузник производят из целлюлозы и синтетических материалов. Абсорбирующая мембрана обычно изготавливается из целлюлозы и полиакрилата натрия с внутренним слоем из полипропилена.

Некоторые из более экологически чистых одноразовых подгузников изготавливаются из растительного материала (например, пшеницы или кукурузы). Еще большинство одноразовых подгузников отбеливаются в процессе производства с применением хлора. В результате в атмосферу выделяются токсичные вещества.

Основные альтернативы одноразовых подгузников – многоразовые подгузники и более экологичные одноразовые подгузники, которые производятся из натуральных материалов с минимальным воздействием на окружающую среду. Главный их недостаток – высокая цена. Выгоднее приобрести многоразовые подгузники. Для одного ребенка нужно от 4000 до 6000 одноразовых подгузников – их можно заменить на 20–30 многоразовых.

Многоразовые подгузники не создают парниковый эффект, поэтому кожа малыша не раздражается. Они универсальны благодаря системе кнопок. С их помощью можно менять размер подгузника, а значит использовать с рождения до того момента, когда от подгузников можно будет отказаться.

Самый настоящий «ноль отходов» в уходе за ребенком достигается, если следовать принципам естественной гигиены (высаживания на таз) и отказаться от подгузников совсем. Подробнее о естественной гигиене малышей можно узнать в книге Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузников» о естественной гигиене малышей.

Опыт многих мам доказывает, что использовать многоразовые подгузники просто. Своим рассказом с нами поделилась Аня Елисеева, мастер проекта «Экомешочки против пакетов»:

«Преимущества многоразиков: экологичность, практичность, эстетика, экономия, они приятнее для самого ребенка, они не заканчиваются, не надо постоянно докупать (один раз купил и больше не беспокоишься об этом).

Мы стремимся к zero waste (“нолю отходов”) и выбрали многоразовые в первую очередь для того, чтобы не плодить неразлагаемый мусор. Около 3000 одноразовых подгузников, которые будет носить ребенок, сожгут с выделением токсичных веществ в воздух или зароют в землю, где они будут гнить в течение 500 лет.

Второй по значимости мотив – денежная экономия. Я решила провести небольшое исследование и вычислила, сколько в среднем тратит на одноразовые подгузники среднестатистическая семья от рождения ребенка до 1,5 лет. Новгородцы тратят 34 000 рублей, москвичи – 45 000. Мы купили 6 подгузников, 9 вкладышей, 2 трусиков и 1 непромокаемую пеленку и потратили на свой комплект всего-навсего 3500.

В использовании поначалу непривычно, но со временем привыкаешь и понимаешь: да, они реально удобны. Мы с ними даже путешествовали, жили летом на даче и на фестивале в палатке.»

Между нами, девочками: секреты женской гигиены

За год женщина использует в среднем 200 прокладок или тампонов, а за свою жизнь – более 6 тысяч! Все это отправляется на свалки, но не только мусор наносит вред природе, но и весь жизненный цикл продукта.

Производство гигиенических товаров для женщин включает несколько этапов. Во-первых, это производство хлопка, которое требует больших затрат воды. Во-вторых, это производство пластика. Удивительно, но прокладка на 90% состоит из пластика и для производства одной прокладки используется столько же пластика, сколько уходит на производство 4-х пакетов! Тампон экологичнее с этой точки зрения – в нем только 6% пластика. Но в большинстве тампонов содержатся вредные химические вещества, которые на свалках поглощаются землей, попадают в атмосферу и грунтовые воды

Исследование жизненного цикла тампона, проведенное Королевским технологическим институтом в Стокгольме, выявило, что наибольшее негативное влияние на окружающую среду оказывает обработка ПЭНП (полиэтилена низкой плотности, термопласта). Этот материал используется для изготовления аппликаторов для тампонов и обратной стороны прокладки. Годовой углеродный след прокладки или тампона в среднем составляет 5,3 кг в эквиваленте СО2, а выбросы СО2 – одна из причин изменения климата.

Прокладки вредны не только для природы, но и для женского организма. Пластик в прокладках создает «парниковый эффект», за счет которого размножаются бактерии. Это может нанести вред здоровью.

Чем заменить?

Можно использовать прокладки и тампоны из натуральных материалов. Они биоразлагаемы, а значит не будут засорять планету на протяжении столетий. Однако важно иметь в виду, что в условиях свалки нет подходящих условий для быстрого разложения, и такие предметы могут задержаться там на многие годы, выделяя в атмосферу парниковые газы.

Такие средства гигиены сделаны с большей заботой о природе, чем обычные, но дороже и все еще одноразовые. Это значит, нам есть к чему стремиться на пути к жизни в стиле «Ноль отходов».

Один из принципов «ноля отходов» – «используй снова». Одноразовые менструальные товары можно заменить многоразовыми. Это поможет не только избавиться от мусора, но и сократить расходы. Большой плюс многоразовых менструальных товаров – экономия времени. Представьте, больше не нужно заботиться о покупке одноразовых средств каждый месяц, необходимая вещь всегда под рукой, а это время можно посвятить более приятным занятиям.

Многоразовые прокладки

Многоразовые прокладки делают из натуральных тканей – фланели, хлопка, льна. Они состоят из нескольких слоев ткани, каждый из которых выполняет определенную функцию. Вместо того, чтобы выбрысывать прокладку, вы ее ополаскиваете в холодной воде, а затем стираете вместе с другими вещами и сушите. Прокладка становится одним из элементов одежды. Производители стараются делать их использование комфортным и приятным – вы можете выбрать подходящий размер, любимый цвет и интересный дизайн.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sanitary_napkin.JPG

Использование многоразовых прокладок может быть более комфортным для тела благодаря натуральным материалам и помогает сократить отходы. Помимо этих преимуществ, существенна экономия денежных средств. В среднем многоразовая прокладка используется 3–5 лет.  Сравните: за 5 лет женщина использует минимум 1000 одноразовых прокладок. Это обойдется примерно в 10000 рублей. В то время как 8–10 многоразовых прокладок хватит на 5 лет, и вы потратите на них от 3000 рублей.

Своим опытом использования многоразовых прокладок поделилась координатор проектов Движения ЭКА Мария Малороссиянова:

«Как это ни странно, многоразовые [прокладки] приятнее чисто тактильно. Ну и у них есть все преимущества одноразовых: не протекают, не съезжают. Стирка в стиральной машине – тоже не вопрос. Перейти на альтернативу решила сразу, как только узнала о том, что такое существует. На случай, если не хватает многоразовых прокладок, запасаюсь тампонами из натурального волокна. Они дороже обычных, но расходуются экономно, так как не являются основным средством».

Еще больше о многоразовых прокладках вы можете узнать из видео “Почему пора переходить на многоразовые прокладки?” 

Менструальное белье

Менструальное белье – многоразовые впитывающие трусы, заменяющие прокладки, тампоны и другие средства гигиены. Внешне они совсем не отличаются от обычных. Такое белье дороже, чем обычное нижнее белье. Но в долгосрочном периоде экономия на прокладках и тампонах компенсирует изначальные затраты на менструальное белье. THINX и Lunapads – наиболее популярные и проверенные бренды.

 

Менструальное белье использует Кристина Клепикова, и вот ее впечатления:

«Не помню, как наткнулась на многоразовое белье, дело было года 4 назад, скорее всего, увидела рекламу или статью, связанную с темой женского здоровья или женских прав. Меня тут же привлек дизайн белья – минималистичные тона: бежевый и черный, очень органичная форма. Есть различные модели: классические, спортивные, с высокой талией и супер легкие. Трусики состоят из 4 слоев, они антибактериальны, гипоаллергенны и удобны в использовании. Они абсолютно точно защищают от протекания и легко стираются: сначала ополаскиванием, потом в машинке.

Я до сих пор использую те три пары которые заказала 4 года назад! На мой взгляд, экономия очевидна, один раз купив многоразовое менструальное белье, можно облегчить себе жизнь на долгое время и сэкономить на нервах, финансах и помочь планете!»

Постепенно появляются и российские бренды менструального белья, например «Немелье». Лучше сделать выбор в пользу местных производителей, чтобы дополнительно снизить углеродный след от доставки товара.

Менструальные чаши

Менструальная чаша – это альтернатива тампонам в виде чаши из силикона с хвостиком. Она вводится, как тампон, собирает все выделения, потом извлекается и моется. Чаша сделана из эластичного силикона, который размягчается внутри, поэтому  она хорошо адаптируется к форме тела, не пропуская менструальные выделения.

Существует много заблуждений по поводу силикона. Силикон – экологичный материал, который получают из кремнезема (песка), то есть он разлагается. Это второй самый распространенный минерал в земной коре, не опасный для окружающей среды.

Менструальная чаша – это экологично, удобно и практично.

Одну чашу можно использовать до 10 лет и сэкономить на ежемесячной покупке одноразовых средств. Еще у вас появляется большой выбор – чаши производятся разных размеров, жесткости, формы и расцветки. В интернете можно найти много видео о том, как правильно использовать чашу, чтобы это было комфортно, а также текстовых и видео-отзывов женщин из разных уголков страны.

Заботиться о чистоте тела и при этом не загрязнять планету легко и приятно благодаря росту предложения экологичных средств гигиены. «Гигиеничный» все меньше ассоциируется с «одноразовым», больше внимания уделяется качеству продукта – как и из какого материала он сделан, ведь натуральные компоненты приятнее для тела, нежели пластик. А многоразовые товары еще и помогают экономить время и деньги. Попробуйте экологичные аналоги привычных продуктов, и вряд ли вы вернетесь к одноразовым.

Подготовила Татьяна Иванникова

Источники картинок: Flickr, Flickr, Friends of the Earth, Who What Wear, Organic Cup.

 

Присоединяйтесь к всероссийскому флешмобу «Жизнь в стиле «Ноль отходов»!
Давайте вместе делать окружающую среду красивой, комфортной и живой!

Сделать мир лучше

Система Orphus
Подпишитесь на полезную рассылку ecowiki.ru
Прикладные экологические статьи, акции, анонсы конкурсов с полезными экопризами.
Подписаться
Раз в две недели. Только полезная информация.
×